您的位置:首页>政法动态>平安建设
进学校、进社区,平遥这样开展反诈宣传
发表时间:2019/12/03来源:晋中长安网 责任编辑: 党倩

11月26日,平遥县公安局打击网络电信诈骗犯罪专业队走进平遥现代工程技术学校,在多功能报告厅开展防范网络电信诈骗专题讲座。针对当前网络电信诈骗案件高发、多发的实际情况,向学校师生讲解如何防范网络电信诈骗的相关知识,提高大家的防范意识。

讲座中,专业队民警结合当前网络电信诈骗发案特点,以通俗易懂的语言为广大师生讲解了校园易发生的“冒充QQ好友”“网络刷单返利”“发放补助、救助、助学金”“冒充班主任”等网络电信诈骗手法和特点,并结合发生在学生身边的典型案例,通过案例分析、交流互动,深入浅出地讲解了不法分子的惯用伎俩和手段,以及遇到该类情况的应对措施,教育引导师生提高防骗意识和识骗能力。

 

11月29日,平遥县政法委指导,专业队在古城街道办事处举办防范网络电信诈骗专题宣传。

专业队民警通过专题讲座的形式,结合实际案例向古城街道的各位网格长讲解了在该县多发的“冒充购物客服退款诈骗”“冒充公检法诈骗”“网络交友诈骗”“Q仔诈骗”等10余种网络电信诈骗类型、不法分子惯用诈骗伎俩、识别网络电信诈骗方法和发生欺诈事件时的应对措施,特别提醒大家不要轻信来历不明的电话、短信,不要轻易透露自己的身份证和银行卡信息,更不要轻易给陌生人转账。

听众谈收获——

古城街办郭雪梅表示,通过参加专题讲座,各位网络长对网络电信诈骗犯罪形式和特点有了新的认识,提升了古城居民防范网络电信诈骗知识的能力,今后各位网格长在上门入户开展工作的同时,会进一步加大宣传普及防范网络电信诈骗知识力度,帮助广大群众提高防骗意识和识骗能力,守护好财产安全。平遥现代工程技术学校学生们表示,通过聆听民警的生动讲解,对网络电信诈骗有了进一步的了解,提高了大家防诈骗的意识和能力。同时,会积极宣传学到的防范诈骗知识和技能,让更多的人远离网络电信诈骗。