您的位置:首页>政法动态>平安建设
追凶十八年,榆次公安破获一起重大命案积案!
发表时间:2020/06/30来源:晋中长安网 责任编辑: 牛丰田

2002年冬天,榆次区张庆乡某村发生一起命案,一名年轻的女子惨遭杀害。十八年时过境迁,案发的村庄依然宁静,厚厚的案卷因被无数次地翻阅而泛黄,一批批办案民警在挫折中越战越勇,只为拨开重重迷雾,擒获藏匿于其中的凶手。

2019年,山西公安命案积案攻坚专项行动大幕开启。榆次公安分局按照省厅、市局的统一部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,明确了“破积案、追逃犯”的工作重点,实行“一把手”上案,依托山西公安大数据平台,利用新型技术手段,在一年内接连破获6起命案积案,回应人民群众的对公安工作的新期待、新要求,维护法律尊严,彰显公平正义。

正是在这一背景下,2020年5月17日,这起尘封18年的血案成功告破。

冬夜突发血案

女子陈尸路边

2002年11月4日6时30分,时值寒冬,天色已全黑。在某乡镇信用社工作的29岁女性小丽(化名)像往常一样,告别了同事,裹紧棉衣独自骑着自行车回家。昏黄的路灯下,她的身影显得弱小而孤独,而她并没看到,身后不远处,另一个骑着自行车的黑影正尾随而至……

骑行约半小时后,小丽走到了一处田间小道上。这里没有路灯,已是漆黑一片,四下无人。她听到身后传来自行车链条声,且越来越响,显然是身后骑车的人加快了速度。

小丽正要回头看,却被身后的人赶了上来,一把狠狠地推倒在路上,紧接着,那人也将自行车扔在路面,将小丽拖至路旁的水渠内。惊恐万分的小丽高呼一声,就感到头部被硬物连续猛击,传来阵阵剧痛。在头部遭遇连续重击下,小丽的双眼逐渐模糊,撕心裂肺的呼喊也在凛冽的寒风中渐渐微弱,直至消失。这段离家只有几里地的小路,她再也没能走完。

寒冬的深夜,北方的农村显得非常安静,而村庄里的一扇窗户却透着昏黄而倔强的灯光。小丽的家人坐在炉火边,晚饭热了几遍又变凉,下班后一向准时到家的小丽却迟迟未归。小丽的丈夫有些急,披上棉衣在巷口张望。此时,一种不祥的预感涌上他的心头,于是拨打了报警电话,并打着手电外出寻找。接警赶来的派出所民警和闻讯的村民沿着小丽下班回家的路线四下寻找,而她却如同人间蒸发一般再无踪迹。

11月6日,小丽失踪后的四十多个小时,她的哥哥在路边干涸的水渠内发现了小丽失踪当天所穿的外套,进而沿着水渠内拖拽的痕迹,在水渠涵洞口发现了被荒草覆盖的小丽的尸体,还有丢弃在不远处的自行车……

案件深陷迷雾

民警百折不挠

小丽遇害的消息,很快在平静的村庄传开了。村民为小丽的死感到悲愤和不平,同时也感到恐慌。榆次公安分局党委高度重视此案,一边组织派出所民警迅速保护现场,一边由刑侦、刑事技术等警种火速赶往现场勘验。刑事技术民警通过对现场勘查和尸体检验,确认死者因头部遭受钝器多次击打死亡,并遭遇性侵害。看着悲痛欲绝的死者家属和村民惊骇的面孔,每一名民警心中都燃起了嫉恶如仇的火焰,立下誓言“不破此案,决不罢休”。

一场没有硝烟的战斗打响了,专案民警兵分数路开展侦查摸排工作。一方面向死者同事询问案发前后情况,一方面全力寻找现场目击证人,同时以现场为中心,逐步扩大范围,辐射周边数村、乡镇展开调查走访,了解死者及家属的社会关系,先后走访数百名群众,摸排出数十名可疑人员,但又被一一否定。有价值的线索仅有一条:案发当晚,有三名村民曾路过此路段,看到路面上有两辆躺倒的自行车,因为怀疑是“跌码码”(即碰瓷诈骗),便绕开继续赶路。经目击者辨认,一辆是死者的,另一辆黑色“28”自行车极有可能是凶手所骑。警方推测,目击者看到路面上的自行车时,凶手既有可能正在路边的水渠内实施犯罪,完毕后将死者自行车扔到路边,骑车而去。

由于案发地处偏僻,现场无有价值线索证据,且受当时刑事技术手段限制,案件的侦破一时难以进展。但民警们始终坚守“命案必破”这一信念,从未放弃此案。之后的十八年,案发地时过境迁,但命案一日不破,罪恶一日不除,公安民警的脚步就一日不停。

再次起底深挖

真相浮出水面

2019年,全省命案积案专项行动打响后,榆次分局对各类积案再次起底深挖,集中攻坚,逐案明确领导责任,成立研判专班,制定攻坚方案,一方面克服疫情带来的不利影响,由包案领导民警重新翻阅当年案件逐一发表观点,抽丝剥茧、集思广益,另一方面综合运用山西公安大数据和新型技战法,精准研判,奋力攻坚,为案件的侦破打开转机。

2019年底,榆次公安刑警大队对案件进行全面起底深挖,再次深入一线进行摸排走访。刑警大队联合周边数个乡镇派出所,对周边村乃至各乡镇进行深入摸排,从案发当年18至55岁身体强壮的单身男性、有强奸犯罪记录的人员中划定了近千个名单,在海量的数据中逐一排除,开展“地毯式”排查。另一组民警从小丽的同事、亲友和同村村民中走访摸排,不放过任何一丝可能的线索。功夫不负有心人,经过长达半年的艰辛付出,案件终于迎来了转机。

尽管案发久远,许多村民关于案件的记忆已经模糊,但一名女子提供的线索引起了办案民警的重视——案发前不久,在现场附近路段,该女子在晚上回家时曾发现身后不远处有一名骑车男性,由于当时无异常,她便不以为意。据该女子描述,当时天色已黑,她只通过微弱的月光看到该男子骑一辆黑色28式自行车,体态肥胖矮小,大概一米五左右,戴一顶黑色有檐帽子,但面部看不清楚。

听过该女子的描述,结合当年目击者的描述,办案民警敏锐地感知,这名“神秘人”极有可能就是凶手,且本地作案嫌疑较大,曾尾随过受害者之外的其他女性,但因时机不成熟未能作案。根据这一线索,办案民警在周边村符合此体貌特征的人员中再次梳理,同时依托山西省公安厅大数据作战平台,拓宽信息渠道,多方查证、信息关联,对当年案件进行关联分析、综合研判,最终锁定孙某具有重大嫌疑,并在某公墓将担任保安的嫌疑人孙某抓获,其对抢劫、强奸、杀害小丽的犯罪事实供认不讳。

凶犯落入法网

沉冤终得昭雪

在警方掌握的证据和孙某的供述中,案件真相被一步步还原。

时间回溯至18年前,当时的孙某还是一名22岁的男青年,没有正当职业,整日游手好闲。渐渐地,从家里要来的钱不够零花,他便萌生了抢钱的想法。

数次踩点后,孙某将“猎物”锁定为素昧平生的小丽。一次闲逛中,他偶然看到小丽从信用社下班回家,穿着比较时髦,于是认定小丽经济条件较好,遂于案发前几日开始“蹲点”,摸清了小丽的下班时间、路线,发现小丽下班后大多数时间都是独自回家,他显得更兴奋了。

11月4日,孙某骑车尾随刚下班的小丽,进入一段田间路段后,他四下张望,看没有行人,于是便加快速度靠近,趁小丽不备猛地将其推倒。倒下后,孙某便把自行车仍在一旁,将小丽拖拽至路边干涸的水渠内。

“救命……”小丽的呼喊声让孙某惊惧万分,他急忙捂着小丽的嘴,并在慌乱中拿起路边的砖头向小丽头上砸去。连续砸了二十多下,看到小丽停止了反抗,便翻动她的口袋和背包,结果一无所获。随后,孙某对小丽实施了强奸,之后发现小丽没了呼吸,他便将尸体拖拽至水渠的涵洞口处用枯草进行掩盖,并将小丽的自行车扔到路边,自己骑车离开现场。此后数日,孙某惶惶不可终日,但是过了一段时间,发现没有被怀疑,于是便过起了“正常”的生活。

案发后两年,他结婚娶妻,然而不到半年,妻子便无法忍受他的暴力而离婚。“村里人都说孙某老实、胆小,甚至有点窝囊,但我知道,他其实很暴力,结婚半年,他打了我无数次,甚至不让我出门,我实在受不了,就和他离婚了……”这是孙某前妻对他的评价。据孙某交待,案发后一年,他在周边村还跟踪过一名女性,但因当时周围有行人,他没能得逞。目前,犯罪嫌疑人孙某已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

2020年5月21日,得知凶手被抓获的小丽家属赶往榆次公安分局,送上一面写有“人民卫士、罪犯克星”的锦旗。失去亲人的伤痛无法被时间彻底抹去,但凶犯落网、正义伸张的消息能让死者得以告慰、生者走出阴霾。