您的位置:首页>政法动态>平安建设
祁县公安局零容忍打击毒品违法犯罪
发表时间:2020/06/30来源:晋中长安网 责任编辑: 牛丰田

祁县公安局将禁毒工作作为“三零”单位创建的重要措施,主动出击,深度摸排,重拳打击整治毒品违法犯罪,坚决遏制毒品蔓延势头,全力维护社会治安稳定。

一是创新打击机制  

建立打击涉毒违法犯罪一体化情报研判打击机制,部署开展“利剑一号”扫毒攻坚专项行动,局长、分管副局长、所队长逐级签订责任书,层层压实禁毒工作责任。制定《禁毒工作考核奖惩办法》,细化分解任务。定期通报战果,严格兑现奖惩,形成多警联动、严查重处的禁毒高压态势。

二是全链条打击涉毒违法犯罪  

全面排查吸毒人员,各派出所对在册吸毒人员深入摸底、列出清单,做到底数清、情况明,全手段查找脱管失控吸毒人员。同时,加大重点场所查控力度,强化对娱乐场所、宾馆和洗浴中心毒情监测。将抓吸毒、打零包、长期经营相结合,对涉毒违法犯罪发起凌厉攻势。截至目前,共破获涉毒刑事案件4起(其中贩卖毒品案3起,容留吸毒案1起),抓获犯罪嫌疑人4名,缴获毒品750余克;查处涉毒行政案件19起29人,行政拘留17人(其中社区戒毒7人)、罚款7人、强制隔离戒毒5人。

三是深入开展禁种铲毒工作

  

与各乡镇(管委会)、成员单位逐级签订责任书,扎实开展踏查铲毒工作,严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪活动。6月20日至21日,通过航测,对全县罂粟种植展开排查清查,先后在城赵镇、贾令镇查获庭院式种植罂粟的农户6户,当场铲除罂粟408株。查处非法种植毒品原植物(罂粟)案6起,对6名违法人员均依法处以行政拘留处罚,并跟进宣传曝光,进一步增强了广大群众“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”意识,巩固禁毒工作成果。

四是加大禁毒宣传力度 

 

以“十个一”为抓手,组织民警深入农村、社区、景区、学校、企业等,在全县范围内开展了主题为“健康人生、绿色无毒,知法守法、与法同行”的全民禁毒宣传月活动。期间,共发放禁毒宣传资料10000余份,播放禁毒公益视频 1000余次,开展禁毒宣讲20余场,宣传覆盖群众数5万余人次,营造了全社会关心、支持、参与禁毒工作的浓厚氛围,持续推动禁毒人民战争向纵深发展。