您的位置:首页>政法动态>平安建设
晋中市太谷区司法局筑牢人民调解三道防线助推“三零”创建
发表时间:2020/10/15来源:晋中长安网 责任编辑: 牛丰田

晋中市太谷区司法局坚持把做好人民调解工作作为解决群众困难、化解基层矛盾的主渠道和总抓手,创新和发展“一心三防”机制,变“被动应对”为“主动出击”,有效发挥了“减压阀”和“稳压器”作用,助推“三零”创建工作取得扎实成效。

一、充实平台,完善机制,“一心三防”焕新力

2014年以来,太谷区司法局建立并长期坚持了“一心三防”人民调解工作机制。“一心”,即组建区级“司法110”指挥中心;“三防”,即构筑村级(社区)调委会、乡(镇)级调委会、以诉调对接为主的多元化解组织三道防线。指挥中心开通24小时专用电话,负责全区范围内矛盾纠纷的咨询、受理、处置工作。在受理时效上,能够半小时内到达的,由指挥中心指派工作人员现场解决,当场解决不了的指派属地乡级调委会解决。在办理程序上,一般矛盾纠纷先由村级调委会调处,调解不成功的,移交乡级调委会调处,调解仍不成功的,引导进入诉调对接渠道,形成了统一指挥、联动联调的工作格局,实现了“找我调”向“我去调”的转变。在此基础上,以“三新”求突破,进一步激发“一心三防”在“三零”单位创建中的内在活力。

一是构建多元化解新格局。在充实完善区道路纠纷人民调解委员会的基础上,整合老龄委、残联、工会、保险、卫生等专业调解组织资源,先后成立区劳动争议人民调解委员会、保险纠纷人民调解委员会、医疗纠纷人民调解委员会、残疾人维权服务中心、老年人维权服务中心,加强对行政调解、行业性专业性调解的统筹指导,为群众提供更加方便快捷的法律服务。

二是树立公调对接新品牌。积极推动人民调解组织向公安派出所延伸,在水秀乡等乡镇设立驻派出所调解工作室。场所由派出所提供,日常办公设备、人员经费由司法行政部门保障,聘用专职人员负责日常工作,实行司法所长带班、专职人民调解员轮班制度,确保第一时间化解矛盾纠纷。将个人品牌调解室与驻派出所调解工作室捆绑运行,及时就地处理公调对接案件,强化了联动处置效果。

三是发挥专业调解新作用。在区公共法律服务中心设立全市第一家专业人民调解中心,聘请律师、基层法律服务工作者以及相关领域专家等为专职人民调解员,依托乡镇(城区)人民调解委员会,借助指挥中心平台调动全区法律服务资源,协调处理重大疑难复杂案件,实现人民调解和司法确认的有效衔接。截至目前已主持调解重大疑难案件120件,调解处理115件,司法确认102件。

二、建强队伍,严格管理,“一心三防”增实力

以人民调解队伍建设为抓手,注重能力提升,严把“三关”,确保素质过硬、业务过硬、作风过硬。

一是严把选拔关。选聘热爱调解工作、具有丰富工作经验的退休法官、检察官及具有一定法律专业知识的乡镇退休人员、村干部等人员作为专职人民调解员,实行分区分片负责,配合当地司法所开展调解工作。聘用法律、保险、医疗等专业技术人员为行业性专业性调委会专职人民调解员,并将全区律师和基层法律服务工作者列入专家信息库,建立“以调委会定职、以调解任务定人”工作机制,统筹参与处理重大疑难复杂案件。全区共组建人民调解组织182个,其中乡镇调委会9个、村(社区)调委会169个、行业性专业性调委会4个,配备专兼职人民调解员701名。

二是严把培训关。采取集中授课、线上听课、观摩交流、案例分析等形式,持续开展法律政策、专业知识和调解技能等方面的培训,人民调解员队伍在“量”和“质”上都得到了显著提升。其中,胡村司法所李洪仲同志荣获山西省第六次“自强模范”荣誉称号,所长孙建芳同志被司法部评为2019年“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动表现突出个人。

三是严把管理关。制定了《专业人民调解中心调解规则》《民商事案件审理“三调联动”实施办法(试行)》等,逐步形成了一整套行之有效的人民调解工作制度体系,确保了工作有安排、有落实、有考核、有奖惩,促进了人民调解工作的科学规范有序开展。建立分级负责、受理分流工作制度,做到统一受理、集中梳理、归口管理、依法办理、限期处理。建立物质和精神双重激励制度,制定“以案定补”实施办法,将矛盾纠纷划分为简易、一般、复杂和重大四种,分层次兑现补贴,并落实专职人民调解员每人每月76元的话费补助。建立人民调解员等级评定制度,评定一级调解员1名、二级调解员7名、三级调解员14名、四级调解员15名,激发了调解队伍干事创业的热情。建立调解文书审核制度,从法律角度对人民调解文书进行严格审查,切实规范文书制作、书写等各个环节,保证了案件质量。

三、联网摸排,智慧调解,“一心三防”巧用力

为更好地发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解中的基础性作用,太谷区先后投入100余万元,自主研发“一心三防”工作软件,量身定做具有太谷特色的“司法110信息化管理系统”。该系统包含“太谷法律服务在线”“6212348热线”“人民调解110指挥中心”三大平台,将法院、人社、信访、网格、妇联等部门纳入其中,通过信息平台归拢案件、分派处理、汇集分析,实现全区范围内人民调解工作信息化、智能化和标准化,并通过“三接”实现了公共法律服务网上管理、在线法律服务和落地法律服务的无缝衔接,被省司法厅推荐为“数字法治、智慧司法”信息化优秀示范案例。

一是在诉调对接方面,依托诉调对接信息平台由法院将委派、委托的人民调解案件通知所属乡镇调委会和区人民调解110指挥中心,乡镇调委会进行案件的登记、跟进、处理、上报等工作,指挥中心对案件进行系统自动跟踪、督办,促进诉调对接工作的规范化、系统化和常态化。

二是在公调对接方面,依托“司法110”信息系统与“公安110”、派出所对接,完成网上即时对接、即时指派、即时受理,全程督导、实时跟进。同时,利用“6224110”人民调解专线,与公安同步实行24小时值班制,实现公调对接的无缝衔接。

三是在热线对接方面,完善6212348法律服务热线机制,群众只要拨打6212348电话,系统自动引导接入需要找寻的相关部门,由相关部门服务平台答复解决。整合“一村(社区)一法律顾问”资源,实行专人专业引导、手机传递对接、网络跟踪督办,一条热线、多重服务。法律服务热线自开通以来,已接听近500个电话,真正发挥了方便快捷服务群众的作用。

“一心三防”再发力,“三零”创建有效力。2020年以来,区人民调解110指挥中心共接处纠纷案件656件,调处成功135件,司法确认22件;各类调解组织共成功调解了区人民法院委托的案件534起,成功调解了劳动仲裁、妇联、网格、信访等部门委托的案件8起;各级调委会共调处矛盾纠纷973件,调解成功720件,其中村(社区)调处矛盾纠纷338件,基本实现了小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交,有效维护了群众合法权益,促进了社会和谐稳定。