您的位置:首页>政法动态>平安建设
晋中市公安局召开“零案件”创建工作推进会
发表时间:2020/10/13来源:晋中长安网 责任编辑: 牛丰田

10月11日,晋中市公安局召开“零案件”创建工作推进会,贯彻落实省委、市委“三零”创建工作会议精神,总结当前全市“零案件”创建工作面临的形势和存在的问题,就进一步推进“零案件”创建工作进行安排部署。晋中市副市长、市公安局局长周建主持会议并讲话。

会议对“零案件”创建中“创建主体统计、案件录入时效、案件标注标准”等有关工作进行了专题研究。周建同志要求,全市公安机关要进一步把思想认识和工作措施统一到省委、市委的决策部署上来,始终坚持问题导向和结果导向,抓实、抓细、抓好 “零案件”创建各项工作措施,确保创建工作任务目标的顺利完成。

一、压实创建主体责任。

要把责任压实到各创建主体,工作下沉到基层一线,要让各创建主体充分认清本单位、本部门在“零案件”创建中的主体地位,提高案件源头防范、风险应对、矛盾化解认识的能力和水平,全力以赴开展“零案件”创建工作。

二、完善多维度考核体系。

深入研究细化“零案件”创建工作标准,要针对成员单位、创建主体制定多维度考核指标和对策路径,全力健全完善推进体系、责任体系、考核体系,为“三零”创建工作提供更加有力的机制保障。

三、做好发案形势分析研判。

市县两级“零案件”创建办要进一步厘清创建主体和案件底数,针对性开展案件分析研判,切实做到“底数清,情况明”。坚持“标准统一、数据统一、时效统一”的原则,对案件进行录入标注,严格审核把关,确保“执法全流程平台”与“社会治安综合治理信息系统”数据的动态对接,为有效开展防范打击工作筑牢信息基础。

四、强化各类违法犯罪的打击力度

持续深入推进扫黑除恶、110接处警改革、立体化信息化社会治安防控体系建设、矛盾排查化解等专项行动,以“零案件”创建为牵引,落小单元、压实责任,前移关口、工作下沉,针对涉黑涉恶、网络诈骗、网络赌博、网络贩毒、经济犯罪等案件,坚持露头就打、打深打透,确保始终保持严打高压态势。