您的位置:首页>政法动态>平安建设
国庆中秋期间晋城市社会大局稳定治安秩序良好
发表时间:2020/10/10来源:晋城长安网 责任编辑: 刘勇

国庆中秋长假期间,晋城市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,大力弘扬伟大抗疫精神,不断强化使命担当,全力做好国庆中秋两节安保维稳各项工作,确保了广大人民群众在平安祥和的氛围中欢度佳节。10月1日至8日,全市共接处各类有效警情3000起,同比上升37.5%,接处治安类警情121起,同比下降41.55%,接处刑事类警情26起,同比下降7.1%,全市国省道车流量106.8万辆,同比上升12%,未出现大面积长时间交通拥堵。全市社会治安状况良好,未发生影响恶劣的重大案(事)件和重大交通、灾害事故。

公安武警联勤巡防


民警开展街面巡逻


民警在客运东站巡逻


110指挥中心接警员

今年国庆中秋假期是疫情常态化防控条件下的时间最长的一个假期。全市公安机关和广大公安民警辅警紧紧围绕“五个严防、三个确保”的总目标,坚持问题导向、目标导向、结果导向,迅速启动战时机制,全警动员、全员参战,以细致精致极致的标准加强各项措施的盯办落实。各级公安机关领导干部靠前指挥、强化责任,狠抓各项安保举措的落实,广大公安民警辅警坚守岗位、无私奉献,始终奋战在假期安保第一线,用辛勤付出换来了广大人民群众佳节的平安祥和。节日期间,全市共出动警力9836人次,出动警车3104辆次,全面加强巡逻防控、重点值守、应急处突等各项安保措施,全面强化重点景区、人员密集场所、重点部位安全隐患排查工作,各项安保措施落实到位,文物古建、旅游景区、大型商场等人员密集场所秩序井然。

民警加强企业周边重点区域巡逻


公安武警联勤武装巡逻


警保联防巡逻

节日期间,晋城公安以扫黑除恶为龙头、以命案全破为目标,严厉打击各种严重暴力犯罪,始终保持对各类违法犯罪活动的严打高压态势,依托大数据平台,建立刑侦、网安合力攻坚专班新机制,全面提升电信网络诈骗等新型突出犯罪的破案率和打击效能,全市民生小案警情下降7.1%;严格落实公安武警联勤武装巡逻、按照“135”应急响应工作要求,加强最小作战单元、保安联动巡防,全天24小时对重点部位、旅游景区、车站广场等人员密集区域的巡防快处,确保“白天见警察、晚上见警灯”。

刑事技术民警工作中


民警开展“一网通办、一门通办”宣传

晋城公安加强重点场所检查,联合应急、消防、文旅、市场监管、安监等部门对重点景区、场所部位安全隐患全面排查;加强景区安全保卫,坚持“一景区一方案”,预先部署救护车、抢险救援车、清障车等车辆装备,加大安保力量投入,织密巡逻密度,及时监测预警。期间,全市重点监测的23个旅游景区游客总流量达35.4万人次,救助帮扶群众188人次,各旅游景区、商业活动场所秩序井然。

加强景区周边交通秩序疏导

交警部门加强道路交通安全管理,强化高速路口、国省干道、景区周边交通组织管理,严查严处超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶等重点交通违法行为,在重点路段、重点时段、重要节点对重点车辆驾驶人进行提示、警告、劝导,有效应对返程客流高峰,未发生长时间、大面积拥堵。查处各类交通违法行为1912起,查处酒驾醉驾104起,确保了节日期间全市交通安全有序。

交警开展客运安全检查


“晋城公安”、“晋城交警”快手号进行直播