您的位置:首页>政法动态>平安建设
长治市平顺县:深化平安建设 助推乡村振兴
发表时间:2020/11/17来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

平安乡村建设是实施乡村振兴战略的重要保障。长治市平顺县政法机关充分发挥职能作用,站在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的战略高度,紧扣县委“脱贫成效巩固提升”和打造“一地两区”、建设“三宜”美丽平顺总体目标,深入开展平安乡村建设,着力完善农村治安防控体系,为实施乡村振兴战略创造安全有序、和谐稳定的社会环境。

党建引领,筑牢基层治理堡垒。基层党组织是落实党的各项工作任务的“神经末梢”。平顺县持续用力整顿软弱涣散农村基层党组织,加强农村党员队伍先进性建设,规范党内教育和组织生活,不断把组织优势转化为农村治理优势。同时,全面落实村“两委”换届人选“乡镇初审、县级联审”制度,不断完善党建引领下的“三治”融合乡村治理体系,充分发挥党员在基层治理中的模范、领导作用。

完善体系,全力化解乡村矛盾。平顺县积极做好矛盾纠纷排查调处,做到各村“小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交”,把人民调解、行政调解、司法调解、信访疏导结合起来,建立健全访调、诉调、政调、检调、公调、民调等有效对接机制,重点解决农村矛盾纠纷;创新推出《关于实施社会治理“双十”工程深化“平安平顺”建设的实施方案》,保证各地在开展平安创建工作中有抓手、有标准;积极开展“平安星级家庭”创建活动,推出“创守法之家、友善之家、安全之家、文明之家、富足之家、关爱之家、健康之家、美德之家、明理之家、爱心之家”活动,极大丰富平安创建内容,延伸平安创建触角。平顺县还建立健全社会舆情分析机制,做好对发生在农村重大群体性事件、突发事件的风险评估和预测,不断提高处突能力和水平。同时,不断完善公共法律服务体系,充分发挥“一村一法律顾问”的作用,健全乡村法律援助站点,实现法律援助全覆盖。

严厉打击,保障村民安居乐业。平顺县始终保持打击违法犯罪的高压态势,依法严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力等,加强对农村治安问题多发部位的滚动排查和综合整治,积极推进全县人民防毒拒毒反毒常态化。与此同时,不断加强对农村留守老人、妇女、儿童的服务与管理教育工作,建立流动人口综合信息管理服务系统,依法打击藏匿违法犯罪人员,着力打造“预警+”“巡防+”“管理+”“服务+”的“四+N”平顺模式。

与此同时,平顺全力完成“雪亮工程”建设任务,扩大县乡两级综治视联网视频会议室使用频率,有效发挥远程调度指挥、远程学习培训、远程视频会议等功能作用,扎实推进“中心+网格化+信息化”建设,并通过多种方式实现农户联网报警,确保一旦案件发生,能够快速集结、快速出动、快速处理,实现技防、人防同响应,提高农村地区治安防范和突发事件处置水平。