您的位置:首页>政法动态>平安建设
打出“组合拳”!朔州市刑事、治安案件连续三年大幅下降
发表时间:2020/11/18来源:山西日报 责任编辑: 高鹤

扫除黑恶势力,方能弘扬社会正气。自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,朔州市委、市政府始终把扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验和具体行动。全市各级各部门同频共振、同向发力,坚持依法打击和源头治理相结合,打出了一系列行之有效的“组合拳”,取得了明显成效。

截至目前,朔州市共打掉黑恶势力团伙117个,其中涉黑组织12个、恶势力犯罪集团33个、恶势力犯罪团伙72个,破获各类案件846起,抓获犯罪嫌疑人796人,查扣涉案资产5.77亿元。全市刑事、治安案件连续三年大幅下降,和谐法治的社会风气更加清朗,营商环境进一步优化提升。

高点谋划勇担当 精准施策善作为

扫黑除恶成效如何,组织领导是关键。全国动员会后,朔州市在第一时间成立扫黑除恶领导小组,召开千人大会直接动员到了基层一线。各成员单位严格落实“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”要求,全部成立组织机构,出台方案举措,迅速开展各项工作。

3年来,朔州市委六次全会均对扫黑除恶专项斗争进行了重点安排。市委常委会、市政府常务会坚持一月一汇报、一季一调度、半年一推进、一年一小结,及时分析研判,把方向、作决策、抓落实。同时将扫黑除恶列入年度工作要点和目标责任考评体系,单列分值,严格考核,确保工作有人抓、问题有人管、责任有人担。

扫黑除恶首先要有一支精干有力的队伍。为此,朔州市从政法委、法、检、公、司、信访等部门抽调精干力量成立扫黑办,规范充实了扫黑专业队伍,同时持续加大人财物等支持保障力度,选派优秀科级干部分期分批到扫黑办挂职锻炼,拨付专项经费5063万元,确保扫黑除恶指挥有力、工作有序、保障有效。朔州市委明确提出对专项斗争中表现优异的要表彰一批,对工作突出的要重用一批,对不适宜所在岗位的要调整一批,对牵涉案件和线索的要调离一批,对工作中不认真履职、不担当作为、不能取得预期成效的要问责一批,以“五个一批”激励担当作为。3年来,全市各县(市、区)公安局长、政委和市公安局直属支队主要负责同志全部进行了交流任职,5名表现优异的专案组人员和46名优秀公安干部被提拔重用,充分调动和发挥了公安机关主力军作用。

扫黑除恶既要勇担当,更要善作为。工作中,朔州市坚持抓重点、攻难点、补弱点、创亮点,针对性组织开展了以打好线索摸排“主动仗”、线索核查“清零仗”、大案要案“攻坚仗”、打伞断血“歼灭仗”、行业领域“治理仗”为重点的“五场硬仗”集中攻坚行动。建立了公安机关“一把手”盯办盯破制度,重点案件线索一律由公安局长牵头推动,采取上提一级挂牌打、问题导向精准打、集中整治延伸打、暴力犯罪露头打的工作方式,通过专班侦办、专业指导、专款保障、专案攻坚,成功打掉了以李登勇、罗云清等为首的黑社会性质组织,形成了扫黑除恶的高压态势、强大声势、凌厉攻势。法院、检察院组建了以员额法官和检察官为主的专业办案团队,统一执法理念、尺度,推动侦查、起诉、审判无缝衔接,实现了涉黑涉恶案件快侦、快办、快诉、快审、快判。司法行政机关建立健全律师办理涉黑涉恶案件各项制度,组织开展专题业务培训,进一步加强指导监督,全程规范律师辩护代理行为。

全民发动齐参与 标本兼治重长效

一个地方有无黑恶势力,群众心里最清楚。朔州市紧紧依靠群众,充分发动群众,打响了一场扫黑除恶的人民战争。该市在全省率先制定出台宣传方案,坚持点线面相结合,组织开展了主流媒体全面宣传、新兴媒体积极宣传、通告公示深入宣传、户外媒体广泛宣传、手机短信定点宣传、专题活动集中宣传等“六位一体”宣传活动,坚持打击、宣传、普法同频共振,进一步加大线索举报奖励力度,在全市形成了广大群众关心关注、广泛参与的氛围。朔州市还充分运用微信公众号等新兴媒体以及公交车、出租车LED显示屏,全天候滚动播放扫黑除恶举报电话、标语等相关内容,实现了扫黑除恶宣传全方位、无死角、全覆盖。

扫黑除恶是一项全局性、系统性工作,需要各行各业的共同努力。全市结合正在开展的“三零”单位创建等工作,对重点地区、行业、领域和人群涉黑涉恶线索进行全面循环滚动摸排,进一步延伸拓展线索来源。在工作中,朔州市坚持以案促改,政法部门和纪检监察机关结合打掉的案件,先后制发“三书一函”759份,帮助行业部门补齐短板弱项,堵塞监管漏洞,做到了黑恶案件全覆盖、问题反馈全覆盖、回复整改全覆盖。朔州市还对“三书一函”发放较多的农业农村、交通、住建等8个重点领域集中进行交办督办,分类集中整治存在的突出问题和乱点乱象,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤。今年以来,朔州市共排查各类风险隐患2万余件,化解率高达95%。

基层政权稳固事关国之根本。朔州市把加强基层党组织建设作为扫黑除恶的治本之策,通过树立大抓基层的鲜明导向,强力推进整顿软弱涣散基层党组织工作。组织部门从摸底排查、组织报名、拟定人选、资格审核、任职程序、教育培训、日常考核“七道关”入手,向248个村选派了289名机关事业单位干部担任党组织书记,有效提升了基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。在夯实基层治理基础方面,朔州市委六届十一次全会将巩固扫黑除恶成果、提升治理效能列入了“十四五”规划,并以强化制度为引领,坚持边打边治边建,制定出台了《关于扫黑除恶专项斗争长效机制建设的实施方案》,围绕防范、打击、治理等重点,探索建立了组织保障、防范排查、常态打击、重点整治、考核评价等5个方面25项工作机制,不断巩固拓展专项斗争成效,推动扫黑除恶常态化制度化。

依法严惩清干净  群众满意显成效

黑恶必除,除恶务尽。只有全力推进“六清”,真正做到清到底、清干净,才能确保扫黑除恶决战决胜,才能赢得群众的支持和肯定。

为确保举报线索查深查透,朔州市围绕线索分析研判、交办移送、核查处置、登记归档等各个环节,明确程序规范、责任时限,严格实行“五长负责”制,逐条筛查和回溯核查线索,及时发现掌握一批深层次、有价值的案源线索,为破案攻坚打下良好基础,在全省率先完成第一阶段线索“清零”任务,“12337”平台线索办结率、线索成案率排名全省前列。

在“逃犯清零”方面,朔州市坚持高位高压,深入开展“云剑”和“百日追逃”行动,实行“一逃犯、一专班、一方案、一档案、一包办”五个一制度,通过公开通缉、上网追逃、大数据研判等手段,全方位布控追捕,涉黑涉恶目标逃犯已全部抓捕归案。

扫黑除恶既要打得准、打得狠,也要依法严惩、罚当其罪。朔州市制定实施了《打击涉黑恶犯罪协调联系制度》《办理黑恶势力犯罪案件会商暂行办法》,健全完善了涉黑涉恶线索案件定期通报、提前介入、会商研讨、指导把关等制度,每月定期召开法、检、公“大三长”会议协调重点案件。法检两院坚持一案一策,逐案梳理案件事实、分析证据链条、引导案件侦查方向,全面提升案件审理质效,实现了政治效果、法律效果和社会效果有机统一。

只有坚决打掉涉黑“保护伞”,才能真正根除黑恶势力。朔州市把打伞破网作为衡量扫黑除恶成效的重要标准,制定出台了深挖“保护伞”严惩涉黑涉恶腐败工作方案,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,建立了问题线索发现、处置、协作会商、内部协作配合以及重点督办和直查快办等工作机制,对“有黑无伞”“大黑小伞”案件全面回溯核查,逐案过筛、从严惩处,坚决做到一个不漏。截至今年10月底,全市共立案查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题202件,处理处分党员干部和公职人员233人。

坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力。朔州市聚焦“黑财清底”,制定出台《涉黑恶案件财产执行工作方案》,建立了政法各单位与市场监管、税务、金融、住建等部门协作配合联动机制,采取网络查控和传统调查相结合的方式,深挖黑恶势力非法敛财情况及背后利益链条,同时严格审计评估、依法量刑判罚、强化执行力度,确保应查尽查、应缴尽缴、悉数入库,彻底摧毁黑恶势力经济基础。目前全市已判决生效资金1882.4万元,执行到位1724.6万元。

持之以恒扫黑恶,久久为功筑平安。朔州市将认真贯彻落实中央、省委部署要求,把扫黑除恶同“三零”单位创建、市域社会治理、平安朔州建设等工作紧密结合起来,加压发力,进位争先,坚决打好打赢扫黑除恶收官战,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全市经济社会高质量发展营造更加和谐稳定的社会环境。