您的位置:首页>政法动态>平安建设
提升“两个一站式”建设水平——运城盐湖法院推动矛盾纠纷源头化解
发表时间:2020/11/17来源:运城长安网 责任编辑: 刘勇

在“三零”单位创建工作中,运城市盐湖区法院结合自身实际,主动将“三零”创建与司法工作相结合,持续提升一站式多元解纷和一站式诉讼服务体系建设水平,将矛盾化解融入社会治理和平安建设中,为群众提供高效、便捷、灵活的纠纷解决渠道,推进矛盾纠纷源头化解,助力全市高质量转型发展奠定坚实基础。

“根据《中华人民共和国人民调解法》的第23条和第24条法律规定,你们享有以下权利,选择或者接受调解员调解。”在盐湖区法院诉讼服务中心的调解室,特邀调解员王伟豹正在调解一起关于代办驾驶证升级业务的合同纠纷。经过调解员反复细致的讲法、讲情、讲理,被告同意在规定时间内返还原告费用,双方达成和解。这起合同纠纷从案件受理到调解成功,只用了不到两天的时间。这种诉前调解的方式,既缩短争议解决的周期,也节约了当事人的诉讼成本。

当事人崔晋利满意地说道:“我把这个案子递给人民法院以后,盐湖区法院以相当快的速度就把对方当事人给叫来了,还帮我们两家进行了调解。调解完以后,对方也答应把钱支付给我。盐湖区法院确实是挺好的,挺公正的。”

“作为调解员,最主要的是要抱着对每一个案子负责的态度,也就是对人民群众之间产生的矛盾这种负责的态度,争取在咱们调解范围把这个案子解决。”王伟豹作为调解员,对自己的工作抱有很大的积极性。

这种快速有效的纠纷调解,得益于盐湖区法院一站式多元解纷机制的建设。2017年,盐湖区法院诉讼服务中心全面完成升级建设并投入使用。根据来访群众的不同需求,升级后的诉讼服务中心划分了导诉接待区、纠纷化解区等五大职能区域,实现纠纷分流、纠纷化解、诉讼服务的三大职能,将原先分散在后台的诉讼服务集中到前台办理,使得群众只跑一次就能完成咨询、立案登记、资料交接或诉前调解等事项。

盐湖区法院立案速裁团队书记员严戈敏说:“工作人员会根据民商事案件的繁简情况,引导当事人在中心内或所在辖区进行调解,适合调解的最快当天就能拿到调解书,切实将纠纷化解于萌芽,实现矛盾纠纷的快速化解。”

除了专业的调解团队线下调解,盐湖区法院诉讼服务中心还充分发挥线上调解的功能,开通了“人民调解平台”,当事人可以通过登录电脑网页或手机端APP,即可实现网上立案、网上调解、申请司法确认、申请出具调解书等一站式解纷服务,实现矛盾纠纷最快速度的统一受理、流转受理,形成了覆盖不同行业领域、不同纠纷类型的纠纷化解体系,从源头上主动预防和减少化解各类矛盾纠纷,积极推动矛盾纠纷多元化解。

尤其是“三零”单位创建工作开展以来,盐湖区法院诉调对接中心共受到委派调解案件2406件,调解成功1133件,调解成功率达47.09%,不仅充分发挥了服务中心便民、高效、成本低解决矛盾纠纷的功能,更切实在源头上预防和减少了各类案(事)件发生,为高质量转型发展提供安全、稳定、公平的社会环境。