您的位置:首页>政法动态>平安建设
强化基层党建!忻州市蹚出社会治理新路径
发表时间:2021/03/30来源:山西政法微信公众号 责任编辑: 靳萍

近年来,忻州市深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,聚焦国家治理体系和治理能力现代化总目标,发挥基层党组织“战斗堡垒”作用,健全党建引领机制,深化街道机构改革,提升社区治理水平,最大限度将党的领导优势转化为社会治理效能,走出了一条经济欠发达地区社会治理新路径,连续8年被评为全省平安建设先进市。

一、健全三项机制,打造党建引领“主阵地”

一是健全城市基层党建责任机制。制定《基层党建“整乡(街道)推进、 整县提升”量化考核办法》,推动各县(市、区)将城市基层党建工作纳入常委会议定事项、从严治党主体责任清单、市域社会治理现代化重点项目,列入目标责任考核、领导干部年度考核、党建工作考核,将城市基层党建和社区治理同部署、同推进、同落实。

二是推行兼职委员选派长效机制。创新兼职委员选派长效机制,全市9个街道党工委全部建立街道“大工委”、社区“大党委”制度,将辖区“两新组织”纳入社区“大党委”统一管理,选派派出所民警担任社区大党委副书记,吸纳物业公司党组织书记、社会组织党组织负责人为兼职委员,为区域党建、区域治理、区域发展注入更强活力。

三是探索党建引领基层治理机制。积极探索集中连片老旧小区管理模式,出台《关于推行“红色物业”管理提升城市基层治理水平的实施意见》,开展红色物业试点创建,打造红色物业文化,努力构建适宜城市发展、多方共同参与的城市治理格局。目前,全市73个小区建成红色物业,物业领域矛盾纠纷同比下降21%,社区服务满意度全面提升。

二、推动三个下移,实现服务群众“零距离”

一是街道改革推动权力下移。出台《关于深化乡镇(街道)机构改革推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》,明确了乡镇(街道)优化布局、机构设置、网格建设等主要任务,出台《关于推进街道机构改革和职能调整的实施意见》,明确街道7大类51项主要职责和36项协助事项,推动权力下移乡街一级,实现权责一致。一年来,全市3个乡镇改制街道,优化街道任务11项,新增街道权力5项,推动街道工作重心全面转移到党的建设、公共管理、公共服务等领域。

二是社区减负实现力量下移。健全落实社区事务准入制度,建立《社区居民委员会履行职责清单》和《社区居民委员会协助政府工作事项清单》,列举社区居委会23项履行职责和39项协助政府事项,明确任务事项、责任范围、依据政策,杜绝职能部门随意为社区压任务、定责任、甩包袱,确保社区工作力量克服行政化、走出办公室、下沉居民区。

三是品牌社区推动亮点下移。转变社会治理品牌化高大上思路,将重点下移社区等基层一线,推动各县(市、区)创新思路、因地制宜,创建品牌社区。以社区治理跟进、做好整村搬迁后半篇文章为特点,打造了忻府区怡居苑、河曲县幸福社区、保德县惠民社区等移民搬迁特色社区;以活化古城治理、服务旅游发展为特点,打造了致力服务古城居民为特色招牌的忻府区东大街社区;以企地共建、多方联动为特点,打造了原平市吉祥花园社区。其中,保德县惠民社区经验做法被中央电视台专题报道。原平市吉祥花园社区被评为山西省文明社区。

三、强化三进举措,构建多元共治“新格局”

一是社会组织服务进社区。把互联互动、共建共治作为优化党建布局、提升治理水平的有效途径,以街道社区党组织为中心,吸收辖区机关企事业单位、各领域党组织,组建党建联盟14个,实行“轮值”主席制度,推进社会组织与社区双联共建,50家社会组织进驻社区,有序承接了养老、卫健等政府公共服务项目,为社区居民提供多元化服务,实现了简政放权、优化服务、提升质效。

二是在职党员报道进社区。制定出台《关于深入开展在职党员到社区报到的具体实施办法》,组织召开在职党员进社区服务动员大会,动员和选派党员干部向社区报到,通过参加党建联席会议、签订共建协议、开展志愿服务、人才结对培训等方式,参与社区党建、治理、服务等各项工作,全市到社在报到党员达34054名。

三是专职网格力量进社区。推行“全科网格”建设,推动各县(市、区)以综治网络为主,将党建、环保等14类网格整合为一个综合性网格,在城市社区和城乡结合部,每个网格至少配备一名专职网格员,重点村适当配备专职网格员或网格辅助员,所需经费全部纳入同级政府财政预算,并推动党支部建在网格上。目前,全市共划分网格4326个,配备专职网格员1497名、网格辅助员2881名,建立支部或党小组的网格达1650个。

四、突出四化保障,筑牢社区治理“压舱石”

一是社区党组织书记人才化。建立社区党组织书记后备人才库,推动从优秀社区党组织书记中选拔街道领导干部工作,畅通发展途径;开展社区“领头雁”培训、“美丽校园行”志愿服务、“当好领头雁、红心永向党”联谊晚会等活动,提升社区党组织书记政治、业务、群众工作能力。

二是社区工作者队伍专职化。出台《关于加强社区工作者队伍建设的指导意见》,按照“4+N”的职数配置社区工作者,引导和鼓励大学生到社区工作,全市补充招聘社区工作者199名,其中大学生162名。畅通社区工作者晋升通道,在2020年市公务员招录考试中,为村(社区)两委干部设置岗位8个。

三是街道社区经费保障标准化。出台文件,指导各县(市、区)按标准加大社区经费投入,忻府区、原平市落实了街道运转经费每年不低于80万元,社区运转经费不低于13万元、服务群众专项经费不低于10万元的要求,其余12县也落实社区运转经费不低于10万元,服务群众专项经费不低于5万元要求,以制度保障街道社区经费到位。

四是社区活动场所规范化。出台《忻州市社区活动场所规范化建设和使用标准》,推动各县(市、区)采取场所置换、新建小区配套建设等方式,提高500㎡以上社区活动场所比例和自有率,对验收符合条件的9个社区活动场所,给予每个项目福彩公益金40万元、党费10万元的补助,有力推进社区活动场所提档升级。