您的位置:首页>政法动态>扫黑除恶
定了!晋中市法院扫黑除恶专项斗争工作的七个方向
发表时间:2020/01/14来源:晋中长安网 责任编辑: 党倩

总结·部署

1月13日,晋中市法院扫黑除恶专项斗争工作总结会议在晋中市中院召开,全面总结2019年工作成果,深刻剖析问题不足,对2020年专项斗争工作进行安排部署。晋中市中院党组副书记、常务副院长田光明出席会议并讲话,晋中市中院党组成员、副院长李银川主持会议。

各基层法院分管领导、扫黑办主任、联络员和中院扫黑办成员、中院刑事审判庭全体干警参加会议。

会议集中传达学习了全国扫黑办第八次主任会议精神、全国法院扫黑除恶专项斗争工作推进会精神、全国扫黑除恶专项斗争视频会暨领导小组第8次会议精神和省委书记楼阳生在省委常委会议上关于扫黑除恶专项斗争工作的指示精神。

会议用具体数据从案件办理、线索移送、财产执行等方面通报2019年专项斗争工作具体情况,并从部署落实、线索摸排、案件审理、队伍建设、督导检查、司法建议、专项宣传等方面进行全面总结。

会议指出

2019年晋中全市法院紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决扛起政治责任,紧紧围绕“深挖根治”目标要求,科学谋划,精心组织,密切协作,充分发挥审判职能作用,依法从严从快惩处黑恶势力犯罪,实现扫黑除恶专项斗争工作新突破,取得新成效,推动了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

工作部署

针对2020年扫黑除恶专项斗争工作,田光明常务副院长要求:

01 强化思想认识,主动担当作为。

深入学习贯彻中央以及省、市扫黑除恶工作会议精神,进一步提升政治站位,增强政治定力,从推进国家治理体系和治理能力现代化的政治高度, 紧扣目标任务,敢于斗争,高标准、严要求、不松懈,增强夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利的自觉性和主动性,坚决打赢扫黑除恶这场攻坚战、持久战。

02 加强队伍建设,提升审判能力。

完善涉黑涉恶案件专门合议庭办理机制,继续落实专人专案、专人负责,推进审判队伍专业化;加强业务培训学习,努力提高审判队伍的政治素质和业务能力;对干警从严教育,从严管理,加强监督,确保高标准完成涉黑恶案件审判任务。

03 加强协调配合,提高审判效率。

加强上下级法院以及法院各部门之间的沟通协调,加强与公安、检察、纪检监察等单位的协调联动机制,形成联动融合工作格局,依法推动涉黑涉恶案件快审快判。

04 加强财产处置,提升“打财断血”效果。

进一步加强对涉黑涉恶案件财产的认定处置工作,准确把握“黑财”认定标准,严格区分合法财产与违法所得,既要打击“黑财”,又要保护合法财产、合法经营;加强与执行等部门的协调对接,提高涉黑涉恶案件财产的执行效率,确保执行到位,彻底铲除黑恶势力的经济基础。

05 加强司法建议工作,促进综合治理。

立足审判职能,充分发挥司法能动性作用,在防源头、堵漏洞、强监管、建机制上下功夫,推动有关单位和行业查漏补缺,有效铲除黑恶势力滋生土壤;加强沟通反馈机制,主动与被建议单位联系,协助解决发现的管理漏洞,推动“打”“建”结合、系统治理、源头治理、综合治理。

06 加强基层指导,层层压实责任。

继续加强对一审涉黑案件以及重大涉恶案件的督导指导,坚持问题导向,采取领导包案、下沉指导等有效措施,压实各级责任;严格执行通报、约谈、督办等制度,推动重点问题整改落实到位。

07 加强总结考核,推动长效常治。

进一步加强对扫黑除恶专项斗争进度、效果的总结考核,发挥好激励导向作用;坚持制度创新,边推进边总结边提高,认真提炼专项斗争中成熟的经验和做法,转化为制度规范,形成打击、整治、管理、建设的长效机制,为实现长效常治奠定基础。

围绕安全工作,李银川副院长要求,晋中全市法院要认真落实有关文件要求,严格执行相关规定,突出工作重点,完成好年终各项工作任务,为新年工作开展打好基础;要绷紧安全之弦,抓好节日前的机关安全检查工作,落实好节日期间执勤值班制度,不留死角,严查细节;要自觉执行纪律规定,部门负责人履行“一岗双责”,全体干警对照“八项规定”,严防“四风”问题,规范个人言行,从廉拒腐。