您的位置:首页>政法动态>扫黑除恶
大同扫黑除恶护民生 反诈宣传进社区
发表时间:2020/01/16来源:大同长安网 责任编辑: 高鹤

为一进步提高人民群众对“扫黑除恶”专项斗争和电信诈骗知晓率、参与度,切实做好社区安全防范教育,提升社区居民识骗防骗意识和能力。从1月15日开始,山西省法制新闻中心、大同市公安局、御东公安分局、大同交警支队六大队、港湾物业御东工程物管中心通力协作分别在古城佳园A区、兴梓园A区、曹夫楼A区、肖怡轩、海力东苑五个社区开展以“扫黑除恶护民生,反诈宣传进社区”为主题的宣传活动。

此次宣传活动进社区目的是加深居民群众对扫黑除恶、反欺诈等知识的了解。让扫黑除恶、反电诈宣传进入每个家庭,做到深入人心,从而进一步提升社区居民识骗、防骗意识和能力,有效地预防打击各类电信诈骗、涉黑涉恶违法犯罪活动,努力营造良好的社区治安环境。

活动中,宣传民警及其他单位工作人员通过悬挂横幅、发放宣传资料、现场讲解等方式,向群众讲解电信诈骗的手段,介绍电信诈骗的作案方式和特点,提醒居民不要轻易将个人资料、银行卡号、存款密码等信息告知他人。碰到诈骗保持清醒,做到“三个不要”即不轻信、不转账、不泄密。春节将近,诈骗手法层次不穷,花样多变,对电信诈骗和银行卡被盗刷、诈骗电话和短信,包括中奖、账户涉及洗钱、家人出车祸需转医药费、法院有传票、安全账户等问题,民警举案说法,解疑释惑,并对当前利用社交软件微信、网络游戏、淘宝用户等,发布中奖提示信息的新型电信诈骗形式,依次进行了专门讲解。同时结合当前开展的扫黑除恶专项斗争,现场民警热情细致的为居民群众讲解“扫黑除恶”专项斗争活动中与普通百姓息息相关的政策法律知识和相应举报渠道,并鼓励群众共同参与举报、防范和打击各类诈骗犯罪、涉黑涉恶违法犯罪活动。

据了解,本次活动共接受社区居民咨询解答上千余次,发放扫黑除恶、反诈骗宣传资料上千余份,对社区及社会各界产生良好的社会氛围。山西法制报、大同日报、晚报、生活晨报、市场信息报、大同电视台、教育电视台等新闻媒体参加上述活动。