您的位置:首页>政法动态>扫黑除恶
以“1+N”平台为牵引 推动扫黑除恶见实效
发表时间:2020/01/15来源:大同长安网 责任编辑: 高鹤

加强行业监管是扫黑除恶专项斗争的一项重要内容,也是从根本上铲除黑恶犯罪、消除滋生土壤的重要手段。专项斗争开展之初,大同市针对行业领域成员单位不会扫、不愿打、不敢除、线索少、成效差等问题,潜心研究,积极探索,精心搭建了行业领域治理“1+N”行动平台这一有效载体,找到了行业领域摸得准、打得狠、治得好的良方。

打造一个大平台,形成行业整治一盘棋格局

市委市政府统揽全局,从市级层面构建行业治理平台,重点出台三项制度,确保责任落实。即建立考核评价体系、建立积分管理制度和健全联席会议机制。市扫黑办每周组织召开联络员工作会议,梳理总结工作,通报进展情况,每月组织召开行业单位分管领导碰头会,邀请12345政府服务热线等社会组织参与,集中讨论疑难复杂问题,每季度组织召开行业专项整治推进会,总结工作,逐个点评,研判走势,安排部署阶段性工作。

依托数个小平台,助推问题隐患一揽子解决

全市23家行业监管单位分别建立专项整治平台,主要领导亲自挂帅,抽调骨干组建专班,实行了“一条线索、一个清单、一项整治”的“三个一”工作模式。在此基础上,建立问题隐患清单,由分管领导牵头,开展项目化整治。目前,“三个一”的行业治理模式已覆盖各个行业领域。全市开展的98项专项整治行动融合到一起,汇聚成综合治理的大潮大浪,从更深层次、更广范围推动专项斗争提质增效。


建立联动新机制,确保行业整治一体化推进

为实现大小平台无缝对接,全市创新上下联动抓整治“三项机制”(即,创新市县联动机制、创新各行业单位间联动机制和创新政法机关与行业单位联动机制)。认真贯彻落实“三书两办”工作制度,对每一起涉黑涉恶案件都实行应提尽提。同时,建立了定期反馈制度和责任追查制度,规定行业监管单位必须定期向扫黑办报告整治情况,对工作进展缓慢、敷衍塞责特别是不重视、不落实的单位和个人严肃追责问责。