您的位置:首页>政法动态>扫黑除恶
临汾市以八梯度一体化市域社会治理机制全力推进扫黑除恶专项斗争深入开展
发表时间:2020/01/16来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤

临汾市大力推行8梯度一体化市域社会治理机制,把扫黑除恶专项斗争分为打击黑社会性质有组织犯罪、打击恶势力犯罪、打击各类刑事犯罪、提升社会治安管理水平、加强行业监管、开展矛盾纠纷排查化解、推进党风廉政建设、加强基层党组织建设8个梯度,按梯度、分层次、有次序整体推进,既确保了扫黑除恶专项斗争取得实效,又推动了全市市域社会治理迈上新台阶。

一、从严打击涉黑性质有组织犯罪,打早打小

认真研究、因时制宜,充分认识黑社会性质组织犯罪在新时期的新特征、新变化,打早打小,决不允许其逃避打击、坐大成势;正确理解黑社会性质组织犯罪“四个特征”的认定及其内在逻辑关系,确保案件定性准确,既不“拔高”,也不“降格”处理;充分运用查封、扣押、冻结及加处财产刑等措施手段,坚决铲除其赖以存在的经济基础,坚决打掉其背后的关系网“保护伞”。

二、从严打击恶势力犯罪集团和团伙,除恶务尽

加大线索摸排、核查力度,不仅要严惩浮在面上的恶势力犯罪,更要深挖隐藏较深、“漂白身份”、转变形式的恶势力犯罪;严格按照“六个延伸”的部署,把严打的触角向网络空间、新兴领域延伸,把网络空间、新兴领域纳入专项斗争重点领域,防止其成为滋生黑恶势力的新温床;加大攻坚克难力度,在破大案、啃“硬骨头”上出实招、见实效,严防漏网之鱼,确保除恶务尽。

三、快侦快破一般刑事案件,取信于民

把打击十二类重点黑恶犯罪之外的一般刑事案件作为公安机关日常工作的重心,加大对爆炸、抢劫、绑架、杀人等严重暴力犯罪的侦办力度,坚决遏制刑事案件上升势头;以“雪亮工程”、“大数据”、人工智能等高端技术为引领,不断提升打击犯罪的能力和水平;正确处理破大案与破小案的关系,紧紧抓住影响群众安全感的伤害、诈骗、盗窃等侵财类犯罪不放,快侦快破,确保群众生命财产安全,切实提升群众安全感、幸福感。

四、不断提升治安管理水平,消除乱点

把大力整治社会治安乱点作为推进扫黑除恶,强化社会治理的切入点,努力构建立体化社会治安防控体系;紧紧围绕群众满意的工作目标,推进警务、政务公开,增加执法透明度,不断提升执法服务能力和水平;定期、不定期开展专项治乱行动,大力消除黄赌毒等社会丑恶现象,全面推动社会治安和经济秩序的明显好转。

五、不断加大行业监管力度,综合整治

紧盯重点领域、重点行业,不断健全完善工作机制,压实工作责任,充分发挥行业监管部门职能作用;把强力整改与线索摸排结合起来,与重点治乱结合起来,与强化前端监管和末端处置结合起来,大力整治领域乱点,净化行业环境,规范行业秩序;加强日常监管、动态监管,早发现、早处理,减少监管盲区、堵塞监管漏洞,形成整体工作合力,健全长效工作机制,从源头上挤压黑恶势力滋生空间。

六、大力开展矛盾纠纷排查化解,联调联处

以三级综治中心建设为抓手,不断推进各级矛调中心建设,大力构建矛盾纠纷多元化解的格局;坚持源头治理,扎实开展平安创建和矛盾纠纷专项排查化解专项行动,严防重大群体性事件和“民转刑”案件发生;坚持动态管控,健全矛盾纠纷分类管理机制,切实将矛盾纠纷消灭在基础,化解在萌芽状态。

七、不断推进党风廉政建设,正风肃纪

坚持标本兼治,大力推进党风廉政建设和反腐败斗争;坚持问题导向,注重廉政教育,强化廉政风险防控;加强监督制约,严格执纪问责,促进作风转变,铲除黑恶乱滋生土壤,保障平安、法治建上台阶。

八、大力夯实基层党组织建设,强基固本

以大力整顿软弱涣散基础党组织为抓手,严把入口、敞开出口,坚决将不合格人员清理出“两委”班子;不断加强基层党组织建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范带头作用;注重加强农村群众自治性组织建设,健全和创新村党组织领导的充满活力的村民自治组织,努力构建共建、共治、共享的社会治理格局。