您的位置:首页>政法动态>扫黑除恶
平遥县扫黑除恶专项斗争领导小组涉案财产处置工作组召开第一次会商会议
发表时间:2020/06/19来源:晋中长安网 责任编辑: 牛丰田

6月18日上午,平遥县扫黑除恶专项斗争领导小组涉案财产处置工作组第一次会议在平遥县法院召开,平遥县政法委副书记赵士亮、执法检查股长张建鑫列席会议并讲话,平遥县法院副院长赵志平、县法院专委、扫黑办主任李忠文、县检察院党组成员王树栋、县公安局副局长张志海、县公安局两起涉黑恶案件专案组民警、县扫黑办、县法院、县检察院等涉黑涉恶刑事案件财产处置工作组人员参加了会议。

会议通报了两起涉黑恶刑事案件财产处置工作进展情况,与会人员就案件中存在的疑难问题进行了分析研究讨论,达成了共识,明确了下一步工作方向和重点,涉案财产处置工作组各成员单位代表根据会议决议和各自单位职能分工,主动认领了工作任务,进一步确保了该两起涉黑恶刑事案件财产如期处置到位。

会议指出,在对该两起涉恶刑事案件财产处置工作中,要吃透、用好“两高两部”《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置工作的办法》等上级文件精神,依法精准查封、扣押、冻结涉案财产,着力破解“黑财”查控难题,将抓捕犯罪嫌疑人与查扣涉案资产同步进行,应查尽查,应收尽收,破解“黑财”收缴难题,依法运用追缴、没收、判处财产刑以及行政罚款等手段做到量刑、判罚到位,破解“黑财”判处难题。最大程度切断黑恶势力经济命脉,彻底铲除黑恶势力经济基础;要依法规范涉案财产处置,严格做好财产处置各环节工作,做到既彻查“黑财”,又保护好合法财产、合法经营,确保保质保量完成“打财断血”任务目标。

会议要求,县人民法院、人民检察院、公安局、扫黑办等成员单位要加强沟通协作,按照“一案一台账”的要求,在彻底厘清“黑财”的基础上,逐项做好财产处置建议,为后期审判工作奠定坚实基础,确保“打财断血”工作在规定的时间内保质保量的完成。