您的位置:首页>政法动态>扫黑除恶
大同市检察机关四项举措掀起扫黑除恶强大攻势
发表时间:2020/09/24来源:大同长安网 责任编辑: 高鹤

扫黑除恶专项斗争开展以来,大同市检察机关认真贯彻落实中央、省、市委和上级检察机关部署,坚持以办案攻坚开路,以打伞破网断根,以打财断血绝后,以问题整改提质,"打""建"并举,长效常治,掀起扫黑除恶强大攻势,确保专项斗争决战决胜、批捕起诉保质加速、检察监督规范高效。

截至2020年8月,共批准逮捕涉黑涉恶案件225件717人,受理审查起诉涉黑涉恶案件178件756人,提起公诉156件703人,一审判决96件380人,二审判决42件183人;在办案中依法核实被采取查封、扣押、冻结的涉案财产近3亿元,发现并移送各类犯罪线索363条。2018、2019年专项斗争成果始终位列全省检察机关第一方阵,2019年被省扫黑除恶专项斗争领导小组评为“省级扫黑除恶先进单位”。

四项举措掀起扫黑除恶强大攻势

1 坚持政治引领,把牢斗争方向

始终坚持从政治和全局高度,增强思想自觉和行动自觉,把专项斗争作为一项重大政治任务,坚持请示报告,强化组织领导,完善工作机制,督导落实推进,加强密切协作,加大宣传力度,形成工作合力。

2 依法从严快办,确保审查质效

始终保持严惩黑恶势力犯罪的高压态势,提升介入质效,有效引导侦查。坚守法律底线,严把定性关、黑恶案件退查关、不捕不诉关,确保不枉不纵。加快审查步伐,凝聚检察队伍优势力量,打好案件攻坚战。

3 着力打伞断血,注重深挖彻查

坚持“两个一律”,做到“三个不放过”,推行“签字背书”制度,同步推进打伞破网、打财断血和打漏见底,将是否存在“保护伞”及黑恶财产线索作为审查重点,打深打透,不留死角,不留祸根。

4 突出三个导向,助力行业清源

始终坚持一手抓办案,一手抓治理,突出精、准、实三个目标导向,有效发挥检察建议堵漏建制的功能,促进扫黑除恶治根治本。努力实现综合治理、固本强基的政治效果,依法办案、准确监督的法律效果和办理一案、治理一片的社会效果。

2020年是扫黑除恶专项斗争收官之年、总攻之年,更是决战决胜之年,全市检察机关将准确把握当前面临的形势任务,坚决贯彻党中央决策部署,克服“过关交卷”“歇脚松劲”“等拖靠要”等错误认识,坚持重“转段”、重“防错”、重“打透”、重“结合”,扎实推进各项工作取得更好更大进展,坚决高质量打赢这场攻坚战。