您的位置:首页>政法动态>扫黑除恶
山西省检察院党组成员、副检察长赵雅清到长治市检察院督导调研扫黑除恶工作
发表时间:2020/09/27来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

2020年9月24日,在全国扫黑办挂牌督办的张某某等人涉嫌黑社会性质组织犯罪案件即将开庭审理之前,山西省检察院党组成员、副检察长赵雅清一行再次深入长治市院督导调研扫黑除恶专项斗争和重大涉黑案件办理工作。长治市检察院党组书记、检察长原维宁,党组副书记、常务副检察长王东旭等参加调研。

督导组通过查阅资料、召开会议的方式详细了解了长治检察机关扫黑除恶工作进展情况,认真听取了张某某案件办理和庭审准备工作。听取汇报后,赵雅清对长治检察机关办理重大涉黑案件工作给予充分肯定,同时提出三点要求。

一要提高政治站位,落实中央精神。推进扫黑除恶专项斗争要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,越是接近尾声,面临收官越要坚持正确的政治方向,严格贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委会议精神,严格依法办案,坚持进度和质量并重,坚决打好专项斗争收官战。

二要发挥兵团精神,做好庭审工作。重大涉黑案件嫌疑人多、犯罪事实多、审查难度大,庭审时间长,容易出现突发情况,尤其疫情期间更要做好庭审预案,做到证据审查再稳固,准备再细致,预判再充分,防止出现舆情,案件办理和庭审过程要发扬陈鸿志案件公诉团队协作经验,再次打造成功样板。

三要围绕目标任务,服务中心大局。要紧扣3年期总目标和今年“深挖整治”“常治长效”任务,充分发挥检察职能,积极参与社会综合治理,深化重点行业领域专项整治,着力铲除黑恶势力滋生土壤,依法规范涉案财产处置,有效服务“六保”“六稳”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

原维宁表示,省院赵雅清副检察长这次调研,增强了长治检察机关开展扫黑除恶专项斗争工作,尤其办理重大涉黑案件的信心和动力。对照督导指出的问题和提出的要求,长治市检察院将进一步认真研究,采取针对性措施加以解决,重视把握当前倾向性、苗头性问题,攻克“六清”行动中的难点、堵点,确保专项斗争圆满收官,推动扫黑除恶工作机制化常态化,努力为群众生活和经济发展创造更加安全稳定的社会环境。