您的位置:首页>政法动态>扫黑除恶
提质增效擎利剑 扫黑除恶保安宁
发表时间:2020/11/17来源:大同长安网 责任编辑: 高鹤

扫黑除恶专项斗争开展以来,大同市在行业领域治理方面积极探索,从根本上遏制了黑恶势力的滋生蔓延,不仅将扫黑除恶专项斗争引向更深层次、更广范围,同时以扫黑除恶实际成效带动行业监管部门工作提质增效,实现了相互促进、相互提高、相得益彰的良好局面。

加强行业监管是扫黑除恶专项斗争的一项重要内容,也是从根本上铲除黑恶犯罪、消除犯罪滋生土壤的重要手段。专项斗争开展之初,针对行业领域成员单位不会扫、不愿打、不敢除、线索少、成效差等问题潜心研究,积极探索,精心搭建了行业领域治理“1+N”行动平台这一有效载体,由市扫黑除恶专项斗争领导小组统一部署开展行业领域专项整治行动,加上行业领域成员单位各自开展专项整治行动,以此找到行业领域摸得准、打得狠、治得好的良方。22家市级行业监管部门紧扣行业特点、紧盯突出问题、紧抓日常监管,有针对性地开展了98个行业整治专项行动,解决问题隐患200余件。

在行业领域专项整治行动开展过程中,大同市建立完善五项工作机制,推动了行业领域治理的深入开展。各行业监管部门结合各自职能,精心策划宣传主题,综合运用广播、电视、报纸、网络等多种宣传形式开展活动,形成社会宣传、新闻宣传、网络宣传三位一体的联动机制;各行业监管部门将扫黑除恶与日常监管执法紧密结合起来,通过明察暗访、受理举报、案件起底等方式,深入挖掘本行业、本领域存在的突出问题和行业乱象,把线索摸排触角延伸到第一线、最基层,有效拓宽了涉黑涉恶线索来源;各行业监管部门对本行业、本领域易滋生黑恶势力犯罪的重点环节、重点人群、重点部位,严格落实市场准入、规范管理、重点监管等措施,从源头上挤压黑恶势力滋生空间;各行业监管部门不仅注重加强与政法、组织、纪检部门的联动配合,也注重行业之间的通力协作,形成了齐抓共管的工作格局,有效解决了一大批热点、难点问题;各行业监管部门均成立督导组,由班子成员带队,深入各基层单位和分管领域开展督促指导,确保了专项整治行动的扎实推进。

大同市以黑恶案件背后暴露出的行业治理存在的深层次问题为导向,以“三书一函”为抓手,强力推动政法部门和各行业监管部门各司其职、各尽其责、协作联动,进一步消除监管盲区,堵塞监管漏洞,铲除滋生土壤,推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。工作中,各部门聚焦应发尽发,实现涉黑涉恶案件全覆盖;聚焦应提尽提,实现案件主要问题全覆盖;聚焦应改尽改,实现问题隐患整治全覆盖;聚焦应督尽督,实现重点问题督导全覆盖。