您的位置:首页>政法聚焦>护路联防
翼城县护路办:路地联动 大打“净线”攻坚战
发表时间:2019/11/28来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤

侯月重载铁路在临汾市翼城县纵贯隆化镇东西。近年来,因隆化镇属半山丘陵地带,所产苹果口感好、硬度大、糖分高在本地乃至全国打响了品牌。与此同时,造成侯月铁路周边苹果种植户不断增多,种植苹果所产生反光膜、包装袋等漂浮物垃圾也逐年增多。很多果园距离铁路线路不足5米,由于漂浮物垃圾中的反光膜具有很强的导电性,每年到苹果收获季节,不仅污染居民环境,而且极易被风刮到铁路接触网上引发跳闸事故,威胁铁路行车安全。2018年11月2日,就发生过一起反光膜挂接接触网停电16分钟的故障,影响货车5列。今年苹果取得了大丰收,一些果农在秋收的繁忙中没有处理好这些果园垃圾,造成了沿线轻漂物增多影响行车安全。2019年11月17日,又发生一起反光膜挂接接触网引起停电的故障,影响货车6列。

为了强化源头治理理念,临汾市翼城县护路办以开展铁路沿线环境综合整治为契机,积极发挥组织协调、督促指导作用,联合路地相关部门(单位)和广大果农打响了一场漂亮的沿线安全环境整治攻坚战。

县护路办联合侯马北供电段、隆化镇人民政府、铁路派出所、沿线北捍村、南捍村、北卫村、南卫村、紫琴村“两委”班子,部分果农代表召开会议,共商治理良策,提出共治共防的工作思路。

为了进一步加大清理行动力度,路地部门科学安排,积极投入人力、物力,与涉路乡镇、村共同展开整治行动,统一将沿线反光膜运送到距离铁路沿线200米之外集中予以填埋。在隆化镇人民政府组织沿线各村和果农进行集中清运的同时,县护路办和铁路相关部门也积极参与整治,对沿线护网内的漂浮物进行清理,取得了良好效果。

为了进一步巩固战果,形成长效机制,县护路办把漂浮物清理作为当前工作重点,组织沿线线格员对沿线果园等进行了拉网式排查,对重点区域、部位摸清底数,并组织人员对果农开展面对面宣传教育,签订责任书,使广大果农切实了解漂浮物对铁路运输和群众生活的危害,提高责任意识和自我防治意识。

截至目前,铁路线路两侧近千亩果园的反光膜、塑料袋等已全部清理干净,为铁路安全运输创造了良好环境。