您的位置:首页>政法聚焦>护路联防
商黎光就我省铁路安全工作作出批示
发表时间:2019/11/26来源:山西护路微信公众号 责任编辑: 高鹤

近日,省委常委、省委政法委书记商黎光在省护路办报送的《关于我省高铁沿线安全环境及高铁护路工作开展情况的报告》上作出批示:“要切实担负起铁路安全的重大责任,全面排查安全隐患,推动地方党委、政府和有关部门逐一解决存在的矛盾和问题,形成有效工作机制,确保我省铁路绝对安全”。

为认真贯彻落实商黎光书记重要批示精神,省护路办提出以下要求:

一是要组织全体护路联防人员认真学习,深刻领会精神实质,进一步提高政治站位,切实增强做好高铁沿线安全环境综合整治工作的责任感和使命感。

二是要按照《山西省高速铁路沿线安全环境综合整治实施方案》总体部署,进一步找准工作定位,抓排查、抓协调、抓落实,全力配合做好各项整治工作,确保整治取得实效。

三是要以落实高铁沿线“双段长”制为契机,结合实际,进一步明确职责任务,进一步细化问题处置流程,不断健全完善我省涉路风险隐患联动排查、联动处置的路地协作长效工作机制。

四是要按照全省“雪亮工程”总体方案要求,进一步加大力度,积极协调推动高铁沿线“雪亮工程”建设,确保高铁沿线重点目标、重点部位视频监控全覆盖,不断提升护路联防工作信息化、智能化水平。

五是要进一步加大爱路护路宣传教育力度,采取群众喜闻乐见的形式,运用多种媒体平台,大力宣传铁路安全相关法律法规、高铁安全常识,积极引导和动员沿线广大人民群众广泛参与,努力营造全社会共建共治共享平安铁路的浓厚氛围。