您的位置:首页>政法聚焦>护路联防
只为那一句常挂嘴边的话
发表时间:2019/11/27来源:山西护路微信公众号 责任编辑: 高鹤

——记古交市铁路护路联防中队中队长张万明

作者:李晓并

古交市铁路护路联防中队驻地距铁路很近,只有十几米的距离。

两条铁轨,带了漂亮的弧度,从眼前伸向看不到尽头的远方。

与铁轨并行的公路旁,绿柳成荫。

把这几样收入镜头,无论怎样的角度和构图,都会是一幅美丽的风景。

张万明从公路边跨上铁路路基,站在围网外观察前后左右。一声汽笛,火车由远而近,从身边呼啸而过。

重回寂静。眼前还是两条铁轨,带了漂亮的弧度,从眼前伸向看不到尽头的远方。

“铁路安全无小事。”张万明的自言自语,引得旁边的人笑了。这句他说了20多年的口头禅,随时随地,都会“循环播放”。

如果不是因为走近他,走近他们,你或许永远不会知道,在密如蛛网的铁道线上,无数趟列车正常运行的背后,是一群人默默的守护。他们常年逡巡在铁道两旁,发现隐患,排除险情,以常人难以想象的坚持,确保着铁路的安全。

出生于1962年的张万明,从1997年古交市铁路护路联防中队一组建就成为其中的一员。20多年来在铁路沿线治安巡逻,妨碍铁路行车安全的大小事情都管。

望着无限延伸的太兴铁路线,说起自己中队的责任辖区,张万明如数家珍:我们负责巡护的路线长33.1公里,是连接省城太原和晋西北的交通运输动脉。铁路沿线有5个乡镇(街办)、19 个村(社区)、44990人,7所中小学校、5396名学生,3个火车站,3个驻地单位,5个地方派出所,8个废旧金属收购站……  

张万明对铁路有着特殊的感情    

在古交姬家庄联校当校长的父亲去世得早,只活了50岁。但踏实做事的家风传得好,张万明也接得好。

1997年之前,铁路护路联防中队还没有成立,张万明就在村里的地方派出所联防队做治安联防员。村子靠近铁路线,治安巡逻的事儿也大多和铁路相关。1997年,古交市成立铁路护路联防队,张万明顺理成章成为其中的一员,这一干,20多年过去。20年时光,青年到壮年,近花甲,张万明依旧血气方刚。铁路,已经融入了他的血液。铁路安全事故、铁路治安形势、铁路沿线群众的思想状况以及开展铁路护路联防工作的难度,他都有着深刻的了解和掌握。

张万明的衣兜里,时常装着一个小本本。在他巡护的范围内,哪村有多少机动车、多少羊群,哪个村子在路边栽树了、挖沙了,哪里有工程施工了,哪些特殊人员最近常靠近铁路了……他都不仅记在本本上,更牢记在心里。还有不胜枚举的排查、整治隐患的例子:太兴铁路线 42KM +800m处,古交市第五小学时有学生横穿铁路,存在重大安全隐患,随即组织护路联防队员进校开展针对性宣传,并与居委会、学校校长及学生家长共同探讨防范措施,签订安全协议;古东站区间有一名智力障碍青年经常攀爬列车,经核实该青年杨某某是河口镇河下村村民,立即联系铁路派出所、地方派出所、河口综治办、河下村委会负责人以及杨某某的家长,在铁路派出所召开联协会议并与家长签订安全责任书;西曲街道铁路沿线垃圾堆放严重,是安全的极大隐患,需向有关部门反应,增建垃圾站;东曲街道沿线有两处护网需修复;太兴线56KM+100m处连续发生两次因铁路建设期间拆迁补偿矛盾引发的村民阻拦路内施工的事件,有可能引发影响铁路安全事件,经向上级反映,太原市护路办、古交市护路办、古交铁路公安派出所和镇城底镇综治办一行现场调查,从法理与人情的角度,反复做村民高某的思想工作,最终避免了一起因矛盾激化发生影响行车安全的事件……

面对如此多变复杂的人和事,并没有任何处置权力的护路队如何做到上下通达展开工作? “全凭嘴一张。”张万明故作轻松地笑了。

这些年,他挨过附近村民多少不理解的责骂,甚至受过放羊人的威胁,但从来没有想过退缩,总是耐心地和大家解释,查找问题根源,寻求解决办法。20多年来,护路联防中队的队员换了一茬又一茬,他这个做队长的却“要把牢底坐穿”。他带着队员们在33.1公里长的铁路线上,采用定点值守、机动巡逻、昼巡夜巡、车巡步巡的方式,从根本上减少和防范了铁路安全事故的发生。每年,张万明和队员们坚守在旅客春运第一线,巡查在防汛抗洪铁路周边第一线。他说,这是多少年来的规矩,所有重大节日、重要活动,都必须值守在第一线,所谓履行护路联防职责,就在这些具体的事情中了。

这天,张万明像平时一样,在他所管护的铁路两旁例行检查。没走多远,就在一旁的草丛里发现了一个蛇皮袋,蛇皮袋里装着满满一袋铁丝。“这是路边捡破烂的在铁路边上捡到的东西,看到护路队员以后,人跑了。”张万明随即检查旁边的铁路防护网,果然,防护网的的底部也被人剪开了。张万明说,由于这段铁路两旁是生活区,所以有人爬上铁路“捡”铁道器材的事常常发生,沿线像这样破坏防护网攀爬到铁路线上的拾荒人也时常有,要时常盯着。“铁路安全无小事,少一个螺丝都十分危险,会酿成大祸。”张万明一边说着这句常挂嘴边的话,一边先临时把护网加固了,随后再和铁路工务部门联系,让他们派人重新加固护网。

收拾完护网,张万明走到了附近的一家废品收购点,对着成堆收来的杂物观察一圈后,他转过身对废品收购点的负责人说:“给你宣传一下哈,铁路上的设施器材你可是坚决不能收啊。” “反正不合法的东西你可绝对不要收,行哇。发现有什么情况,咱们互通信息,电话联系,行哇。”听了张万明的“训导”,废品收购点负责人表示绝对不会接收和铁路设施有关的任何物品。

张万明说,为了根本解决偷盗铁路器材的问题,他们会时不时地走访废品收购点,发放铁路安全手册,和老板签订安全协议。“通过我们经常的宣传教育,业主都懂得了这些行为确实对国家危害太大了。他们现在都认识那些铁路上的东西,也都懂铁路安全无小事,少上一个螺丝钉也了不得的道理。”

在一处隧道旁,张万明说,桥梁和隧道都属于我们重点管控的部位。这儿有隧道,前面有桥梁,这块经常有行人,附近有些村民习惯抄近道,下来横穿隧道,联防队员会守在这里及时制止。和之前被剪破的防护网不一样,这里的防护网是倒在了地上,张万明俯身扶起防护网的立柱并对进行了加固。沿铁路线一路前行,发现每隔一段距离,铁道边就有护路队员巡护。张万明介绍,古交线路点多线长,治安复杂,隧道涵洞多,根据这些具体情况,队员巡逻值守的距离有些就短一些,有些就比较长一些。

在长期的铁路护路工作中,张万明总结出自己的一套“护路联防宝笈”——“上联上级单位,下联人民群众,左联铁路部门,右联工作单位,上下一心,齐抓共管,左右相联,珠联璧合。”古交市委政法委高度重视铁路护路工作,市护路办精心组织,明确监管责任,将铁路护路联防工作与综合治理工作同部署、同检查、同考核、同奖惩,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。依托社会服务管理体系建设,设立 49 个网格,配有护路协管员 10 名、信息员 45 名。做到了涉路隐患第一时间掌握、第一时间上报、第一时间协调、第一时间消除、正面舆论第一时间宣传,达到了‘五个第一’。路地联动,发挥合力,部门联动,资源共享。通过召开联席会、情况通报会、工作会议等方式融洽了地铁关系,强化了配合与协作,建立起了统一研究策划、统一安排部署、统一宣传发动、统一检查督导、统一考核验收等‘五个统一’的工作运行一体化机制,提高了工作效能,保证了工作质量。”

为了让沿线群众充分理解铁路护路联防工作的重要性,变事后整治为事前自觉防范,张万明和队员们充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体的宣传优势,面向全社会开展了广泛的护路宣传活动。铁路附近竖起了宣传板,村委会设立了宣传栏,村规民约中加入爱路护路内容。养殖户、“五残”户、废品收购点、暂住户、有前科劣迹人员等重点户家中,都有他们忙碌的身影。沿线的中小学法制教育课中,普遍增设了爱路护路内容。深入持久的法治宣传,改变了铁路沿线居民的陈规陋习,维护铁路安全已成为大家的自觉行动。20多年里,张万明和他的护路队员已经走了有 40 多万公里,查除隐患数百起,修复护网60余处,他们所在的辖区没有发生一起重大铁路行车安全事故,铁路沿线治安稳定,驻地单位工作有序,居民生活秩序井然,被称为“安全放心路段”。

说起铁路护路联防中队和中队长张万明对铁路安全的付出,太原铁路公安局太原公安处古交车站派出所所长王晖有很多感触。他说,用大话说的话,我们之间是路地合作、愉快共赢,但实在讲,这些年辖区内很多的隐患和问题都是护路中队巡查发现并及时通知车站派出所,才避免了事故的发生。比如说,去年腊月二十九晚上,铁路供电线路故障,张万明电话告知说小塔村的护路网格员发现铁路变压器着火了,若不是网格员提供准确信息,还不知要排查到什么时候才能找到起火点。还有流浪人员在铁路沿线搭窝棚的顽症,好多年解决不了,严重影响铁路运行安全。车站派出所通过张万明和西曲街办多次协调,多年解决不了的老大难问题解决了。“有事找张队,这几乎是我们需要地方配合工作时第一时间能想到的捷径。”王晖说。

现在,爱路护路宣传活动在铁路周边的农村、社区、学校、单位已成常态,护路意识深入人心。张万明不仅把“铁路安全无小事”常挂在嘴边,更多的是落实到了每一件具体的工作实践中。他常说:“火车跑起来可不是和汽车一样,说停就能停下来,现在许多居民的法治意识有了很大的提高和改变,就是因为多年来的不断深入宣传,到现在,没有发生一起严重的事件和案件。”

平凡的人,平凡的岗位,平凡的事业,不平凡的是一颗持之以恒、爱岗敬业的赤诚之心。张万明用自己的行动,践行着“干一行,爱一行;既干一行,就要干好”的信念。20多年里,张万明和队员们获得了无数的荣誉和奖励,他本人先后获得了“山西省铁路护路联防先进工作者”“山西省社会治安综合治理先进工作者”“太原市铁路护路能手”“太原市政法系统先进个人”“太原市铁路护路联防先进专职队员”等荣誉称号。

“只要把我的工作干好了,火车安全了,我的工作责任尽到了,我的心情就愉快了。”他说他不怕苦不怕累,以后会依然保持初心,在这段铁路线上风雨坚守。