您的位置:首页>政法聚焦>护路联防
三个“第一时间”!临汾市护路办构筑抵御疫情严密防线
发表时间:2020/02/14来源:山西护路微信公众号 责任编辑: 高鹤

疫情就是命令,防控就是责任。为深入贯彻落实省护路办和市委政法委有关疫情防控工作的安排部署,全面落实“一级响应”工作要求,临汾市、县护路办牢固树立高度的政治担当、责任担当、工作担当意识,第一时间响应、第一时间部署、第一时间落实,全力以赴投入到疫情防控工作中去,以坚定的信念、坚强的决心、坚毅的执行,坚决打赢疫情防控阻击战。

第一时间响应,跟时间赛跑

当山西省委、省政府决定,自2020年1月25日18时起,启动重大突发公共卫生事件一级响应时,当1月25日20:48接到省护路办《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》时,市护路办立刻作出反应,市委政法委二级调研员、市护路办主任孙晋辉同志于1月25日21时紧急召开电话会议,安排部署全市铁路护路系统新型冠状病毒肺炎防疫防控工作。一是全市护路联防系统领导干部和专职队员要增强责任意识、担当意识,本着对自己负责、对家人负责、对组织负责、对国家负责的态度,坚决落实好疫情防控各项工作要求;二是市护路办为各县护路办、中队做好防疫专项经费保障工作,用于为全体人员购买个人防护品和消毒品;三是按照职能部门发布的科学防疫要求、防控措施,做好个人防护、单位防控和家庭防护,确保每名人员健康安全。

第一时间部署,坚决打好“防疫战”

按照新冠肺炎防疫工作要求,1月26日,市护路办出台下发《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控措施及应急预案》,对全市护路系统防疫工作进行具体部署。一是成立疫情防控工作领导小组。由市委政法委二级调研员、市护路办主任孙晋辉任组长,下设办公室、联络组、后勤保障组、宣传报道组,各司其职,指导各县市区开展疫情防控工作。二是制定落实防控措施。疫情期间,每名人员坚决做到不聚会、不聚餐、不走亲戚、不串门;各县(市、区)护路办(中队)要严格落实上班期间体温测量、登记制度,在单位值班、外出期间必须戴口罩,严防严控,切实做好疫情防输入、防输出、防扩散工作;遇有感冒、咳嗽、发烧等情况,立即向当地护路办进行报告,并及时前往定点防疫医疗卫生机构进行诊治。三是加强防疫知识宣传教育。市县各类人员要认真学习《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》等科学知识;积极宣传防疫知识,主动做好亲戚朋友等身边人的提醒劝导工作,坚持传播正能量,不信谣,不传谣,共同维护社会公共秩序。

第一时间掌握信息,分类防控保健康

目前,全国新冠肺炎防控进入关键时期,根据部分省、市和基层社区(村庄)严密的防疫防控要求,当前我市护路系统部分人员在家、少数人员春节外出不能返回。针对这类情况,市护路办制定相关制度,分类管控,动态掌握,确保防疫工作管控到位。一是在岗上班人员,必须每天对办公区、宿舍及厨房等场所进行消毒,做到上下班必须戴口罩、多通风、勤洗手、每天两次测量体温、不去人流密集场所。二是在家人员,积极配合社区(村庄)做好防疫工作,每天测量2次体温并报中队记录,减少外出活动,不接触外出返回人员。三是对异地返回的人员,立即报告护路办,并进行2周自我隔离。自我隔离期间人员必须在家隔离,不得随意外出,每日向市县护路办报告当日体温。四是落实每天“零报告”制度,不论哪类人员,各中队每天汇总信息,动态掌握,每天给市护路办报告人员健康情况,不得瞒报、漏报、迟报。通过分类管控,细化管理,保障了人员健康。

新冠肺炎防控期间,市、县护路办要充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,按照单位和社区安排,积极配合基层社区(村庄)做好辖区疫情防控,带头担当作为,值好每一班、站好每一岗。防疫期间,市、县护路办严格落实省护路办工作安排要求,加强值班值守,通过电话、微信等形式,加强与铁路公安、基层单位网格员、线格员、信息员的联系沟通,掌握铁路沿线治安情况,做到防疫、工作两不误,确保辖区铁路安全和人员健康。