您的位置:首页>政法聚焦>护路联防
“顽疴不去 民心不快”!清单任务数字背后……
发表时间:2020/10/13来源:山西护路微信公众号 责任编辑: 高鹤

硬漂浮物类1465处、违建违占类658处、轻漂浮物类584处、环境卫生类317处、倒落类218处、树木种植类198处……普铁安全隐患共4554处,涉及11市94个县(市、区)。

全省普铁整治战役伊始,铁路部门统计的这组数字是庞大的、繁杂的,也是冷冰冰的,从中能感觉到无形的压力和挑战。

一个清单任务数据上的销号、清零,现实中就是一个安全隐患的排查、核准、整治、消除过程;4554个安全隐患的逐一销号清零汇聚成全省普铁整治的勠力同心和恢宏篇章;一场真正的祛顽疴、赢民心、见实效的攻坚战拉开帷幕。

顽疴不去 民心不快

今年10月底前,317处“脏乱差”等环境卫生类问题要清零;12月底前,5条重点线路1696处安全隐患要销号清零;2022年6月底前,4554处安全隐患要全部消除。

隐患数量多、成因杂,整治时间紧、任务重。这也决定了庞大、繁杂、冰冷的数字背后必将是一场大仗、硬仗、苦仗。

平遥县路地联合排查普铁沿线安全隐患

尧都区贾得乡仅8月11日一天,治理南同蒲线620km—625km区间段6处隐患,其中垃圾堆放类3处,轻飘物类1处,硬飘物类2处。

截至8月27日,侯马市整治南同蒲线674km处建筑生活垃圾计16000余方;清理侯阎线1km处废品收购站堆放的大量塑料废品;清单任务内9处环境卫生类隐患率先整治完毕,全部按标准销号清零。

9月7日,平遥县清单内任务14处,含违法施工类3处、硬飘浮物类2处、轻飘浮物类6处、公铁并行桩类3处;清单外任务17处,含水患3处、硬飘浮物类9处、铁路两侧乱堆乱放4处、公跨铁路桥护栏松动问题1处;共31处安全隐患,全面实现清单销号清零任务。

……

一个个捷报频传。这是我省普铁整治过程中基层一线立说立干、行动果敢、成效显著的一个个缩影;也是清单任务从数字上渐趋缩小的一个个旁证;更是各级各单位、各级护路组织确保铁路安全持续稳定,向党和人民递交一份普铁整治满意答卷的信心和决心。

据铁路部门统计,截至2019年底,全国铁路营运里程13.9万公里,高铁营运里程3.5万公里。这个数字说明,虽然高铁是“中国名片”,但我国铁路里程基数的大部分还在普铁。

从另一个侧面讲,铁路是经济大动脉,它承担了全国旅客周转量的60%和货运周转量的70%,是满足人民出行需求、助推经济发展、加强国防建设的重要交通工具。

与全国比例相似,我省普速铁路5200余公里,占到铁路总里程的86.7%。而这4554处安全隐患,已经严重影响到我省的整体形象、影响到山西高质量转型发展、影响到平安山西和美丽山西建设。

讲真,铁路沿线的一个个安全隐患,如一颗颗不知何时就会引爆的炸弹,给人们的日常出行和铁路营运带来威胁。事实的确如此,仅2019年,我省就发生防撞停车449起、铁路交通事故30起、造成22人死亡。

试想,出行的人们,谁不想让车窗两边空气清新、绿树成荫,谁不想有个美的环境、美的心情。

因此,大是大非面前,全省上下的一个共识是:普铁安全隐患,顽疴不去,民心不快!

任务艰巨 使命光荣

继去年高铁安全环境综合治理以来,习近平总书记再次对做好普速铁路安全工作作出重要指示批示;今年5月23日,省委书记楼阳生、省长林武分别批示,要求召开专题会议,狠抓贯彻落实;7月3日,省委常委、政法委书记商黎光,省委常委、常务副省长胡玉亭,召开全省工作会议,对全省普铁整治工作进行动员部署。

“7·03”工作会议之后,各成员单位群策群力、合力共为。太原铁路局集团有限公司派出5个工作组赴各市进行隐患对接;省安委办、省通信管理局分别对全省铁路沿线地质灾害和通信设施隐患进行了排查;省交通运输厅启动了国省干线公路管养范围内普铁安全隐患综合治理专项行动;省生态环境厅将普铁环境隐患综合治理工作纳入各级生态环境部门日常监管执法范畴;省公安厅、省自然资源厅制定印发通知、指导方案,要求各级各部门密切配合铁路部门,全面排查,消除隐患。

全省11市,在抓落实上下功夫,召开工作会议,成立领导机构,抽调强力专班,完善协调机制,核准清单任务,压实工作责任;在求实效上见真章,强化路地对接,坚持分类施策,注重舆论引导,健全长效机制,对照问题清单,边整治边销号;各市健全信息畅通渠道,探索难题解决方法,强化督导考核机制,厘定清晰查摆到位。

主要领导牵头领责、组织协调;深入一线,分析研判,调研督导;整治要求,清晰明确。吕梁市市长王立伟赴太原铁路局集团有限公司,就铁路沿线环境整治等相关事宜深入沟通;长治市委副书记、政法委书记唐立浩带领7个涉铁县区党政负责同志,添乘调研太焦线、瓦日线安全隐患,对各类隐患逐县确认;大同市委常委、政法委书记姚鸿波深入京包线、大包下发线实地查看隐患问题;晋中市委常委、政法委书记贡琦召集路地多部门深入石太线、南同蒲线实地调研;临汾市委常委、政法委书记郭行杰指出,把整治工作作为一项政治任务,抓好抓实,抓出成效。

随之,省、市、县三级协调指挥体系全部完善,省、市、县、乡、村五级普铁综合治理工作安排部署全部完成。

集结号吹响。各县(市、区)动员会、部署会、研判会、推进会、总结会强力推进;系统治理、综合治理、依法治理、源头治理紧密结合;因地制宜,量身定制适合的治理方案;重点整治与全面开刀,齐头并进;日治理、日汇报、日督查,“全力做”的同时不忘“回头看”;问题常梳理、责任再细化、攻难点、克难关。全省上下迅速掀起查隐患、出实招、建机制、抓统筹的普铁整治战役高潮。

各县(市、区)党委负责人把普铁整治工作作为当前和今后一段时期的头等大事,放在心上,抓在手上。黎城县委书记杨红旗强调,要在铁路两侧打造绿色生态走廊;侯马市委书记王煦杰批示,“治理方案要细,要明确时间和标准,按要求销号清零”;霍州市委书记李强要求,“普铁整治,不达目标,誓不收兵”。

期间,省协调小组成员兼办公室主任、省委政法委常务副书记闫喜春亲自组织协调,要求把普铁整治与平安山西建设、“三零”单位创建和社会治理统筹推进,并亲自主持召开动员会,对普铁督导工作进行安排部署。随后,省协调小组办公室副主任、省委政法委副书记刘永生等6名厅级干部分别带队深入各地开展了督导检查。

设在省护路中心的省普速铁路安全隐患综合治理工作协调小组办公室,除对整治工作负责日常推进、综合协调、督促指导外,还对各市隐患销号情况进行周排名,对存在的问题建议及时汇总通报,并设立工作平台对全省安全隐患销号清零过程进行实时监测。

正如省协调小组办公室成员、省护路中心主任薛治国说的那样,“普铁整治,是党和人民交付我们的一项重任,虽任务艰巨,但使命光荣”。

上下同心 勠力攻坚

孝义市护路办路地联合开展普铁整治宣传

积跬步,致千里;人心齐,泰山移。

普铁治理,离不开基层一线许许多多平凡的人和事,更离不开这些人和事背后滴水穿石、汇流成河的强大向心力。

“7·03”会议以来,我省广大护路干部、专职队员、普通群众,凝聚攻坚合力,积淀下一个个可圈可点的感人故事。

在清单任务里,洪洞县南同蒲沿线危树7710棵,瓦日线2220棵,合计9930棵。而每一颗危树的砍伐,都需要考虑既不能倒向轨道影响行车,又不能压坏铁路高压线和电缆,还要顾忌附近村民的青苗不被损伤,同时需把砍伐费用降至最低。这么庞大的砍伐任务,这么有技术含量的活儿,可愁坏了护路办主任韩庚华。

技术问题,洪洞县有家从业30余年专业的砍伐团队,千方百计找到了;费用问题,几经协调请示,先期36.69万元工作经费,县财政拨付了;人工、机械,韩庚华跑断腿、磨破嘴,也以较低的价位谈妥了;截至目前,第一阶段2501棵危树终于被顺利砍伐。

一张A4纸上,平遥县护路专职干事阴广礼密密麻麻标注着437km—460km23公里南同蒲线路途经的5个乡镇、村庄、车站、桥梁、隧道……同时,“⊙”用来标明任务清单内的14处任务,“□”用来标明清单外的17处任务。

“⊙”和“□”两种符号犬牙交错、错落有致地呈现在A4纸上,31处隐患,清晰可见。面对这23公里的“战场”示意图,阴广礼同7名队员走村入户,法理兼施,夜里排兵布阵,日间逐个击破。阴广礼说:“用这种挂图作战的方法,我们对31处隐患整治一处,抹去一处,现已全部完成辖区内的整治任务。”

虽方式各异,但目标一致。阳城县普铁25.15公里,在任务清单里,安全隐患共5处,但这5处隐患所处的位置均在荒山野岭中,给整治工作带来诸多不便。阳城县护路专职干事宋伟伟,全身心扑在整治工作中,将铁路隐患、群众利益看的比生命还重。在他的普铁治理工作日志里,一行行、一段段密密麻麻的文字,记录着他在隐患部位反复察看、与村民耐心座谈、与路地部门负责人多次协商,其中凝结的心血和汗水,诠释着他在普铁整治工作中留下的踏实足迹。

这样的例子不胜枚举。代县专职护路队员走村窜巷,对辖区55个安全隐患进行点对点、面对面摸排、核实,并与当地村民冒酷暑三天,连续处置韩原线133km+982m、134km+150m、134km+182m三处环境卫生类问题;石楼县护路队员对线路两侧排水设施、高路堤、深路堑、隧道进出口等地段进行不间断巡查;尧都区10名专职护路队员,一线排查、一线整治,不怕苦、不怕累,使全区不足一月时间,销号16处,销号率达76%。

侯马市新田乡张村街办东呈王社区对垃圾点进行了铲平、掩埋、覆土等处理

侯马市新田乡张村街办东呈王社区南同蒲线674km+900m处,1.6万余方建筑类垃圾成为此次普铁整治的一个重点隐患。该社区主任张金勇介绍说:“我们自筹资金7.8万元,动用大型钩机、铲车各一辆,购买黄土90余车计1800余方,对垃圾点进行了铲平、掩埋、覆土等处理办法,现已达到销号标准。”该社区还主动对接铁路部门,在隐患点装隔离网130米,警示牌6块。

尧都区亲寺街办光明社区,张建红、刘明礼两名社区居民,每天骑着小型垃圾清运车往来于南同蒲线的两处垃圾堆放点之间,见垃圾就清理,见不规范堆放者就劝阻,当起了普铁整治义务自愿者。

阳泉城区上站街道小阳泉北社区,由53岁的毕福田和热心居民组成的志愿者义务护路队,普铁整治工作开展以来,加大了巡查力度,在该社区1公里长的铁路沿线,经常能看到他们的身影。

阳高县20余位退伍军人,对铁路沿线环境垃圾进行清理;定襄县一村庄出动村民30余人,铲车两辆,拆除违章建筑160平米;阳城县凤城镇综治部门和沿线村民,清理侯月线上行156km+733m处芦苇河1号桥下废旧物品收购站点。

……

这场攻坚战,已经演变为人人参与的“人民战争”。一个个未销号清零的普铁安全隐患,陷入“人民战争”的汪洋大海之中,上天乏技,遁地无门。

截至9月30日,全省4554处安全隐患,整治2059处,整治率45.2%;环境卫生类317处,整治278处,整治率87%;5条重点线路1696处,整治720处,整治率42.5%。

这场“人民战争”,正以摧枯拉朽之势,向纵深发展。