您的位置:首页>政法聚焦>以案说法
山西首例,男子湖北归来拒隔离,确诊后被立案侦查!
发表时间:2020/02/06来源:太原交通广播 责任编辑: 高鹤

疫情当前

我们应该积极配合疫情防控工作

但是,偏偏有人

拒绝居家隔离

参加家庭聚会

甚至到公共场所活动与他人接触

2月3日,山西省阳泉市公安局城区分局依法对周某(男,阳泉城区人)涉嫌以危险方法危害公共安全罪立案侦查。据了解,这是山西首例被立案侦查的确诊病例。

经查:1月23日,周某驾车从湖北省襄阳市出发,于24日18时回到阳泉。在民警及社区工作人员依法依规告知且要求其居家隔离的情况下,周某拒不执行卫生防疫机构的预防、控制措施,仍参加家庭聚会,甚至到公共场所活动与他人接触。目前,周某已确诊为新型冠状病毒感染的肺炎病例,并隔离收治。

周某的行为违反了《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》等国家有关法律法规和山西省阳泉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的通告,严重干扰破坏疫情防控工作,现周某涉嫌以危险方法危害公共安全罪被公安机关立案侦查,采取相关措施,案件正在进一步侦查中。

警方呼吁,当前正处于抗击疫情关键阶段,请广大市民严格遵守疫情防控相关要求,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,切实对自己、家人和他人的生命与健康负责,也希望广大群众互相监督,积极反映举报违反防控措施的人员,齐心协力打赢这场防疫阻击战!

太原警方连续查处两起干扰疫情防控人员工作的寻衅滋事案件

2020年2月3日,太原市公安局尖草坪分局依法查处两名干扰疫情防控工作的违法人员。

经查: 2月3日11时许,王某平(男,65岁)驾车回西墕乡某村,因该长期不在村内居住,村疫情防控检查站工作人员告知,为防止疫情传播,在外人员近期暂时不能回村。王某平不听劝阻,拒不配合疫情检查站工作人员,并对在场工作人员辱骂长达十几分钟,严重影响疫情检查站的工作秩序。

2月3日下午,赵某(女,尖草坪区)在太原市新兰路某小区门口,无故对正在进行防疫检查工作的南寨街办工作人员推打辱骂,严重影响疫情检查工作秩序。

根据《治安管理处罚法》的相关规定, 王某平、赵某的行为均已经构成寻衅滋事的违法行为,警方已对二人分别处以行政拘留十日的处罚。

警方提示:做好疫情防控工作是全社会共同的责任,所有人员应主动配合政府相关部门的工作,自觉遵守疫情防控工作要求。对拒不执行政府在紧急状态下发布的决定、命令的,根据其违法情节严重程度,公安机关将根据《太原市公安局关于依法严厉打击疫情防控期间违法犯罪“十个一律”的通告》及相关法律依法从严从重从快追究其法律责任。

疫情在前

请大家做好个人防护

隐瞒、逃跑

拒不执行政府在

紧急状态下发布的决定、命令的事情

真的不要再做了

不单给社会添乱

还会负上法律责任