您的位置:首页>政法聚焦>以案说法
5起涉疫案件! “疫”线说法
发表时间:2020/03/25来源:山西检察 责任编辑: 高鹤

大疫如大考,疫情当道,公平正义不迟到。晋中市检察机关坚决扛起政治责任和法律责任,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉全力服务、法治保障疫情防控大局,在大考中交出合格答卷。

晋中检察战“疫”打响以来,全市检察机关充分发挥检察职能,依法、及时、严厉打击涉疫情刑事犯罪,依法办理了多起妨害疫情防控犯罪案件,其中,从严从快办理的寿阳任某某寻衅滋事案是山西省首例涉疫情防控寻衅滋事案件,灵石县乔某某诈骗案是晋中市首例涉疫情防控诈骗案件。

一个案例胜过一打文件。下面5起涉疫情犯罪案例涉及寻衅滋事罪、诈骗罪、妨害公务罪三个罪名。以鲜活的案例说法、释法、明法,从而震慑犯罪,警示教育,为疫情防控营造良好的法治氛围。

以案说法

寿阳县任某某寻衅滋事案

“我认识到自己的错误了,自愿接受处罚。我的行为不仅给受害者造成了伤害,还在疫情防控期间给社会和国家添麻烦,让家人为我担心。我想向被害人道歉,也很对不起家人。今后我一定遵纪守法,保证绝不再犯,请法庭从轻处理我”任某某当庭认罪。疫情期间寻衅滋事必严惩,悔之晚矣。

2月7日下午,被告人任某某(寿阳县某乡村民)酒后来到乡村疫情检查工作点,对检查站工作人员朱某某辱骂、殴打,经村干部和公安民警劝离后,又多次返回疫情防控卡点,对正在执勤的朱某某进行威胁,并手持菜刀将朱某某压倒在地殴打,致朱某某头部、颈部等多处受伤。2月10日,寿阳县人民检察院提前介入侦查;17日县公安局侦查终结,移送审查起诉,检察院“当日来、当日转、当日办、当日送”,对被告人任某某以寻衅滋事罪向县人民法院提起公诉。26日县人民法院开庭并当庭宣判,以任某某犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年。

灵石县乔某某诈骗案

“我没意见,我认罪...”被告人乔某某谎称代购口罩诈骗,网络赌博挥霍一空终获刑。

2月1日,被害人赵某某联系其朋友乔某某欲购买大量口罩,被告人乔某某为骗取钱财,谎称可以代购,通过发送口罩图片、编造口罩单价等方式,先后多次骗取被害人赵某某向其转账111850元,后用于网络赌博挥霍一空。2月10日,被害人赵某某将被告人乔某某扭送至县公安局,当日立案侦查,次日对被告人乔某某依法取保候审。17日灵石县人民检察院提前介入侦查,考虑到乔某某还有可能实施其他诈骗犯罪活动,建议继续侦查。3月3日公安机关侦查终结,移送审查起诉,检察院于当日对该案以诈骗罪提起公诉。16日县人民法院公开审理并当庭宣判,以乔某某犯诈骗罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币五万元。

寿阳县白某某诈骗案

骗取钱财网络赌博,无法退还,微信下线、电话关机...

2月初,白某某微信联系其朋友“某东”的前妻王某某,问其是否购买口罩,后王某某向白某某微信转账13200元购买医用口罩。收款后,因无法购买到口罩退款给王某某。后白某某赌博急用钱,骗王某某能买到口罩,2月12日,王某某分三次再次向白某某微信转账13200元购买口罩。收款后,白某某即将9900元充值到网络赌博平台赌博,其余款项用于日常花销。因未买到口罩,王某某让白某某退还口罩款,白某某将仅剩的4000元退给王某某,后将微信下线、电话关机。寿阳县人民检察院于3月3日提前介入。目前,案件正在进一步侦查中。

平遥县孔某某妨害公务案

疫情期间,故意毁坏防控物品,殴打防控工作人员,以暴力、威胁手段阻碍疫情防控工作...

1月26日,犯罪嫌疑人孔某某在平遥县某乡村检查站,不听工作人员劝阻, 故意毁坏登记用的办公桌、工作人员的摩托车,并对工作人员张某某和乡村医生实施殴打。2月18日,平遥县人民检察院介入侦查,督促下公安机关对犯罪嫌疑人孔某某于2月27日采取取保候审的强制措施。目前,该案正在进一步侦查中。

昔阳县关某某诈骗案

谎称有口罩货源,骗取钱财,之后失联...

2月3日,犯罪嫌疑人关某某虚构并在微信朋友圈发布自己有N95口罩的事实,以先付款后发货的方式,向被害人乔某某出售2000个口罩,被害人乔某某通过微信、支付宝先后向关某某转账22000元。关某某收款后一直未发货,之后失去联系。经查,关某某所得赃款全部用于偿还债务和个人消费。昔阳县人民检察院于3月5日依法提前介入,县公安局于3月10日向县人民检察院移送审查起诉,检察院于3月17日提起公诉。

以案释法

【相关法条】《刑法》第二百九十三条【寻衅滋事罪】随意殴打他人,情节恶劣的;在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的等寻衅滋事行为,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。《刑法》第二百七十七条 【妨害公务罪】以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。《刑法》第二百六十六条 【诈骗罪】诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

【法律要旨】在疫情防控期间随意殴打工作人员,严重扰乱了疫情防控工作秩序,造成恶劣社会影响,依照刑法第二百九十三条的规定,以寻衅滋事罪定罪处罚。以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员(含在依照法律、法规规定行使国家有关疫情防控行政管理职权的组织中从事公务的人员,在受国家机关委托代表国家机关行使疫情防控职权的组织中从事公务的人员等)依法履行为防控疫情而采取的防疫、检疫、强制隔离、隔离治疗等措施的,依照刑法第二百七十七条第一款、第三款的规定,以妨害公务罪定罪处罚。疫情防控期间,假借研制、生产或者销售用于疫情防控的物品的名义骗取公私财物,或者捏造事实骗取公众捐赠款物数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

以案明法

【案例普法】疫情防控是全社会共同的责任,每个人都责无旁贷。当无数医务工作者、党员干部、志愿者勇敢逆行、为人民群众的生命安全冲锋陷阵时,倘若还有人恣意放纵,不服从必要的管制措施,扰乱疫情防控秩序,就有可能触碰法律底线,等待他们的终将是法律的制裁。2起诈骗案中,犯罪嫌疑人(被告人)均利用了疫情期间民众急购口罩的心理,明知自己无货源且无能力销售口罩,虚构自己有用于疫情防控的口罩,骗取被害人钱款用于个人挥霍。在全国异常严峻的抗疫形势下,国家有关部门三令五申,严厉打击一切有关防疫物资的犯罪行为,犯罪嫌疑人(被告人)依然顶风作案骗取财物,最终受到法律严惩。

【案件警示】特殊时期,依法从严惩治涉疫情犯罪,及时回应群众关切,凸显了检察机关的责任和担当。反观这些案例,也带来了深刻的警示:引导人民群众提高警惕,远离涉疫情犯罪活动。购买口罩、消毒液、医用酒精等医用防护品,必须通过正规渠道购买,切勿盲目相信网络或微信群内无资质售卖信息,做好信息辨别和财产保护。要及时全面保存好交易过程中的聊天记录、付款记录等证据,当自身合法权益受到侵犯时,第一时间提供证据、以法律武器保护自己。发现违法线索和诈骗情况要及时报案。