您的位置:首页>政法聚焦>以案说法
为“解馋”禁猎区内捕杀野兔
发表时间:2020/09/02来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

“这只野兔吃得有点贵,再也不会捕杀野生动物了……”两名“嘴馋”男子在禁猎区狩猎野兔并食用,大快朵颐后因触犯法律成了被告人。近日,记者从省检察院了解到,沁源县人民检察院参与办理的一起非法捕食野生动物案宣判,被告人肖某、曹某涉嫌非法狩猎被法院判处罚金、赔偿金,给两人及其他食用野生动物者上了一堂警示教育课。

经查明,2017年至2019年,被告人肖某、曹某在禁猎区介休市义安镇北辛武村河边、麦地使用逆变器(俗称“电猫”)、电瓶、绝缘杆等禁用工具私设电网,共计狩猎野兔5只并食用。肖某、曹某捕杀野兔的行为,破坏野生动物资源,损害了国家和社会公共利益。

2019年11月28日,肖某、曹某因涉嫌非法狩猎,由介休市公安局龙凤派出所移送省森林公安局太岳山分局绵山派出所。因该案涉嫌刑事案件,于同日移送至省森林公安局太岳山分局立案侦查。今年6月29日,太岳山分局侦查终结,移送沁源县检察院审查起诉。

“犯罪嫌疑人肖某、曹某非法狩猎野兔的行为不仅涉嫌犯罪,而且损害了国家利益。”检察官介绍,在审理此案相关材料后,案件于6月30日移交沁源县检察院民事行政检察部办理。民事行政检察部当日立案调查,并履行公告程序。

检察机关认为,肖某、曹某违反狩猎法规,在禁猎区使用禁用工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,二人的行为已触犯刑法第三百四十一条第二款之规定,涉嫌非法狩猎罪。7月29日,检察机关向沁源县法院提起公诉;8月4日,公告期满后提起刑事附带民事公益诉讼。

8月20日下午,沁源县法院公开审理此案。庭审中,公益诉讼起诉人当庭发表了出庭意见并对保护野生动物的必要性及食用野生动物的危害性进行了论述。肖某、曹某对自己的违法犯罪行为表示忏悔,当庭认罪服判,积极自愿承担民事赔偿责任。法庭当庭宣判,肖某、曹某分别单处罚金15000元、赔偿国家损失400元,并在省级以上媒体公开道歉。二人已主动缴纳赔偿金和罚金。