您的位置:首页>政法聚焦>以案说法
母子相争拆迁款 耐心调解续亲情
发表时间:2020/11/09来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

高平市某村王某一家在整村搬迁安置补偿时,因如何分配补偿款产生纠纷,历时半年未能解决。近日,经高平市司法局调解员不懈努力,终于圆满解决了家庭矛盾,修复了有裂痕的亲情。

2019年12月,高平市某煤矿为开发地下资源,对某村进行整体搬迁规划,王某某一家也在拆迁户中。母亲王某某、其大儿子和小儿子共同居住一套房,共199.53平方米,拆迁安置补偿款共计72万余元。三人因如何分配补偿款产生纠纷,村调委会主任和驻村律师多次调解未能达成一致意见。

高平市司法局在受理该案后,了解到本次纠纷的主要争议内容,是补偿款分配比例问题、九亩多承包土地的收益分配问题和王某某的养老问题,可以说这是一个家庭财产纠纷及老人赡养问题的连环案。

经过对争议焦点的梳理,调解员逐个击破。首先,关于拆迁补偿款,考虑到当初房屋由大儿子一手修建并还清贷款,最终说服三方终于同意补偿金老大分得31万余元,老二分得6万余元,母亲分得3.5万元。其次,划分九亩多的承包地。在按人头平均分配的基础上,由老大让出0.87亩土地的使用权给母亲,收益问题迎刃而解。最后,关于老人赡养问题分歧较大。调解员指出赡养老人是法律规定的每个子女应尽的义务,兄弟两人谁也推脱不了。三方达成一致意见,让王某某长期住在老二家,老二缴纳物业费,老大负责为老人提供饮食方便,提供米面油等,水暖电费由老人自己负担。经过耐心劝解,老人的赡养问题也终于有了比较满意的解决。

通过五个多月不懈的努力,今年9月,王某某与两个儿子分别就房屋拆迁安置补偿款、9亩多承包土地的收益分配以及老人的赡养问题签订了调解协议书。调解员回访时,拆迁安置款已发放到三人手中,老人目前生活满意,家庭又恢复了以往的和谐,这起家庭纠纷连环案终于画上了圆满的句号。