您的位置:首页>政法聚焦>以案说法
“领导”微信找你借钱,借还是不借?长治一男子被骗180000元
发表时间:2020/11/12来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

平日里严肃的领导主动加你微信

你惊不惊喜?意不意外?

千万按捺住奔腾的小心脏

这可能是骗子正把手伸向你的荷包

......

近日,长治市公安局屯留分局专案民警历时15天,辗转湖南、浙江两省三市行程3000余公里,在当地警方的配合支持下,成功打掉一个冒充领导进行电信诈骗的团伙,抓获涉案嫌疑人3名,扣押银行卡27张、作案手机6部、U盾2个、电脑1台等作案工具,为受害人挽回经济损失180000元。

2020年9月14日,居住屯留区的程某微信上忽然收到一条好友申请,该信息自称是屯留区委某领导。二人互加好友后,“该区领导”准确地说出了受害人的姓名,并对他的工作表示了关心。经过几天的交流,程某对“该领导”的信任程度进一步加深。9月17日,“该领导”忽然给程某发来微信称:自己的亲戚急需资金周转,自己不方便直接转钱,让程某先垫付180000元转账给自己的亲戚。随后,“该领导”向程某发送了已经转账给程某180000元、24小时到账的转账截图,并让其帮忙再转账300000元钱给另外一个账号。程某感觉不对劲,便向区委核实相关情况,才知道自己被骗,并紧急报案。接报后,屯留警方调集刑侦、网安等警种的警力组成专案组对该案展开分析研判。10月28日,在市局反电诈专班的大力支持下,最终确定了嫌疑人的真实身份及落脚点。11月2日,专案民警分赴长沙、杭州等地,经过连续三天的蹲守布控,与当地警方合力,将涉案的犯罪嫌疑人秦某、刘某承、刘某渝等三人抓获归案。

经查,三名犯罪嫌疑人相互勾结,从别人手中非法购买到相关人员信息后,冒充领导,通过微信聊天骗取受害者信任,再以亲戚急需用钱不便直接转账为由,诱骗受害者转账汇款,达到骗取钱财的目的。日前,3名犯罪嫌疑人因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步深挖中。

警察蜀黍提醒:

如遇到自称领导通过短信、微信、QQ、钉钉等聊天工具添加好友,并要求转账汇款时要提高警惕,一定要核实对方身份和所发送信息的真实性,可以委婉询问对方一些小问题,如单位人和事的细节问题,最好谨慎核实、确认。在未确认真伪的情况下,做到不透露、不轻信,不转账。如果发现对方身份、信息可疑,请及时拨打110报警。