您的位置:首页>政法聚焦>以案说法
开具无犯罪记录证明,让我来帮曾经少年的你
发表时间:2021/03/24来源:长治长安网 责任编辑: 靳萍

2020年1月中旬,一位而立之年的男子急切地申请公检法机关落实犯罪记录封存制度,为其开具无犯罪记录证明。潞州区人民检察院、长治市人民检察院未检部门先后接待了这位特殊的来访者。来访者因赴外地务工,需要向务工单位提供无犯罪记录证明,因系统原因无法自行下载打印,在向公安机关申请未能解决问题后,转而求助检察机关解决。

两级院未检部门工作人员了解了来访人员诉求,经核实2005年本人17岁时犯抢劫罪,后被判处缓刑,之后没有实施过犯罪行为。通常,没有犯罪记录的人员登录公安机关的微信公众号,可以自行下载打印无犯罪记录证明;系统中有未成年时犯罪记录的人员可以到户籍地派出所开具相关证明。本案中来访人员的犯罪时间早于犯罪记录封存制度建立的时间,犯罪记录封存制度是否有追溯效力呢?实践中,公安机关缺乏统一的关于落实犯罪记录封存制度的操作规范,这份无犯罪记录证明该怎样开具呢?

犯罪记录封存制度,是2013年修订《中华人民共和国刑事诉讼法》新增规定,指犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。犯罪记录被封存的,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外。同时我国刑法规定,犯罪的时候不满十八周岁被判处五年有期徒刑以下刑罚的人,免除前科报告义务。

这份无犯罪记录证明,关系着群众的生计,不是一时一事,而是与一生中升学、入伍、就业的大事息息相关,是当事人回归正常社会生活必需的通行证。未检检察官们立即着手调查,开展协助协调,市检察院和潞州区院未检检察官多次向当事人核实情况,潞州区院检察官宋莉在多方查阅法律法规后,确定犯罪记录封存制度应当溯及既往,此类情形依法应当由公安机关为当事人出具无犯罪记录证明。接着潞州区检察院向长治市公安局潞州区分局发函,阐明应由公安机关行政的法律依据,告知当事人到户籍地派出所申办,并积极协助协调,近日公安机关依法为当事人出具了与无违法犯罪记录人员相同制式的无犯罪记录证明。

事后,当事人对两级院的未检检察官连连道谢,称赞检察机关急群众所急,把群众的事情放在心头。潞州区院副检察长冯斌说,这是我们应该做的,检察机关就是要立检为公、执法为民,目前犯罪记录封存制度在司法实践的贯彻落实中还存在一些技术层面的障碍,我们会会同公安机关层报上级推动完善。