您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
孩子别怕 我就是你的“眼睛”
发表时间:2019/11/29来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤


今年以来,蒲县公安局全警动员,戮力同心,瞄准先进,奋勇争先,牢固树立"四个意识",坚持人民公安为人民,全面加强队伍正规化建设,自觉践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,涌现出了公安民警好人好事,体现了队伍集中整肃辉煌战果,展现了公安队伍的时代风貌,唱响了公安队伍建设主旋律。

王振生,男,共产党员,1978年5月出生。2000年8月参加公安工作, 2000年8月至今,一直在蒲县公安局从事刑侦工作,一干就是18个年头。2011年3月至今,任蒲县公安局刑警大队二中队队长。

曾荣获省公安厅授予的“严打先进个人”,“个人三等功”两次;荣获临汾市公安局授予的“侦破能手”“先进个人”;蒲县县委、县政府授予的“优秀干警”“十大杰出青年”“蒲县第三届十佳蒲子好人”荣誉称号;11月26日,荣获市委宣传部、市文明办主办的第二季临汾好人“助人为乐”荣誉称号。

在巍峨的吕梁山南麓、临大公路七十五公里处的薛关镇薛关村有一位盲童,今年11岁,名字叫甄浩宇。早年父母离异,从小跟随祖父母生活。虽然浩字眼睛双盲,看不到光明,但他心中却是明亮的。在他的生活环境里,有社会上很多好心人常来常往,陪伴着小浩宇,让他感到了温暖。蒲县公安局刑警二中队队长王振生便是其中一位帮扶甄浩宇的好心人。

当王振生得知盲童甄浩宇的情况后,立即开车与县文明办主任王丽华以及公安局其他干警赶到小浩宇家,为他送来了礼品与钱物,看到小浩宇能弹、会唱,王振生鼓励他虽然眼睛看不见,也要充分发挥自己的弹唱特长,在文艺道路上继续走下去。随后,王振生还现场与浩宇合奏了一曲。在王振生一行好心人的帮扶与指引下,使小浩宇坚定了信心,鼓足了勇气。

自从去年冬天王振生和甄浩宇结识后,为了培养与帮扶这个盲人孩子,王振生不辞辛苦,每逢周末和节假日都准时来浩宇家,与他沟通聊天、配合弹唱,渐渐地小浩宇从心里接纳了这位警察叔叔,他们二人成了年龄不同却无话不说的好朋友。小浩宇非常听他警官叔叔的话,王振生每次来让他学弹唱什么歌,他都努力去学。


看到小浩宇心灵手巧,又爱好弹唱,王振生便与社会上的好心人商议,给浩宇铺定今后生存的一条道路来,决定让他做网络直播。为了给浩宇提供直播条件,王振生自己出资购买了小音响与直播支架。就这样,小浩宇开始了他的直播生活,根据他的生活习惯与作息时间,直播时间定为每天的上午10点至11点,使他在保证休息好的前提下,达到了劳逸结合的目的。

直播中,在奶奶的配合下,小浩宇的粉丝已达到一千多人,社会上很多好心人都来关注这位盲童,大家纷纷献爱心,充分体现了社会各界爱心人士的大力支持与关爱。同时,也进一步体现了党对残疾人的温暖与关注。

为了帮扶小浩宇,王振生到处联系社会爱心人士。农历三月甘八正逢蒲县东岳庙大会,而前一天晚上王振生在东岳庙执了一夜的勤,第二天白天应该休息一下。但他并没休息,他联系了一位蒲县籍在北京发展的女士开车来到甄浩宇家,女士出资给浩宇买了文化用品,并鼓励他大胆弹唱,将这条文艺之路坚持走下去。

在王振生的带动下,社会各界爱心人士陆续来到甄浩宇家,帮助这个自强自立的孩子,鼓励他要坚持不懈,虽然双目失明,但要给自己今后的生存铺开一条光明大道。因此,默默无闻、不求回报的王振生得到了社会各界人士的一致好评。