您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
做好平凡点滴事 服务群众心连心
发表时间:2019/11/29来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤


走起路来风风火火,说起话来言简意赅,一股朝气扑面而来,尽显精明干练,他就是永和县南庄乡网格员张强。在我们身边,“网格员”三个字正被越来越多的群众所熟知,日常工作中,他们走村串巷,从信息采录到安全检查,从排查隐患到解决难题,每天接触的都是家长里短,为群众服务就是他们最大的心愿。

排查安全隐患立行立改

作为网格员,经常要走村串巷,挨家挨户采录信息、摸底情况,这就要求他们必须严阵以待,耐心而真诚地与村民沟通。经常性的,为了一个信息,张强跑三四趟是常有的事。几天前,张强在进行所负责区域的易地搬迁人员信息采录时,发现这里的易地搬迁房屋存在较大的消防安全隐患,无消防通道、电线裸露、灭火器放置不到位。因为之前参加过安全防火知识的培训,张强深知这些隐患的严重性,赶紧约谈了房屋的业主,与对方沟通,督促他要尽快把这些隐患治理好。尽管如此,张强还是有点不太放心,于是几天后又来到易地搬迁安置点,查看问题整改情况。“安全的是不是小事,一定不能马虎大意。”张强说。安全是重于一切的大事,所以在入户采集信息的同时,他都会顺带着做一些安全知识普及。

化解矛盾纠纷游刃有余

网格员张强每日到所属的网格中进行日常巡查和事件实时处理,村民有问题只要找到他,就能在极短的时间内得到及时的处理。2019年3月7日,两个村民因土地确权边界不清发生了争吵,网格员闻讯赶到现场为两家人调解,经过调取农经中心的图纸核实以及村组干部的证实,终将界限理清,双方也不再有异议,矛盾就此化解。同时,他还坚持每周组织治安队伍巡逻,积极进村入户发放宣传单,大力宣传网格化服务管理。今年以来,经他调解的矛盾纠纷7起,成功化解7起,化解率达到100%。

积极开展扫黑除恶专项斗争宣传工作


为深入推进全乡扫黑除恶专项斗争宣传工作,营造全民知晓、全社会参与的扫黑除恶专项斗争宣传工作宣传氛围,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。他积极组织力量在网格区域内集中开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。活动中,网格员深入单位、学校、市场、村组,发放《关于举报黑恶势力线索的通告》、《扫黑除恶线索举报奖励办法》等宣传资料;同时,耐心细致的向群众讲解开展扫黑除恶工作的重大意义,告知举报内容、方式和要求,让群众充分了解扫黑除恶的法律法规,并引导广大群众要知法、守法和用法,积极踊跃地揭发检举“村霸”、“保护伞”等黑恶势力,提供其违法犯罪线索。实现了行政村有通告、村组有专栏、户户有资料,营造出了扫黑除恶浓厚宣传氛围。此次集中宣传活动,共发放各类宣传资料300余份,张贴通告10余张,接受群众咨询20余人次,切实提高了广大人民群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性,使扫黑除恶工作真正深入民心,收到了良好的社会效果。

空巢老人的守护者

现在的农村年轻人少,经常在村居住的多是些岁数大的老年人,平时子女不在身边,老年人腿脚不灵便,平时要办些事情不方便,网格员变成了他们平时的依靠。平时去县城或乡镇买面、买油、买药等物品都是网格员在帮忙。亲切的问候、贴心的话语、让老人们倍感关爱和温暖,通过每天入网巡查过程中及时了解老人所需,为农村老人提供便捷有效的上门服务,不仅拉近了网格员和老人的感情,更让老人们不在孤单。

积极开展平安志愿服务活动

为推进平安建设工作,他积极组织参与“平安志愿服务”活动,根据南庄乡实际情况,指导辖区的村委和基层网格开展各类平安服务活动,切实担负起基层网格内社情民意的收集、矛盾纠纷的调解、法规政策的宣讲、社会治安的防护及重点人员的帮教等重任,努力营造“平安建设人人参与、平安成果人人共享”的良好氛围。同时,组织平安志愿者身着红马甲、佩戴红袖标在乡镇集市、328省道、主路口、学校、易地搬迁安置点等重点区域进行值守与夜间巡防,“红袖标”穿梭在南庄乡的大街小巷,全力维护全乡的平安稳定。组织平安志愿者开展平安志愿宣传活动,通过悬挂横幅,发放平安宣传手册、宣传单、宣传袋等宣传品,让群众熟悉平安志愿工作的实质和意义,让更多群众加入到平安志愿的队伍中来,共同建设平安南庄。目前已开展平安志愿服务活动30次,服务群众近700余人次。