您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
退伍不褪色 尽心尽责做好本职工作努力做新时代合格退役军人
发表时间:2019/11/29来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤


2012年,张峥从部队转业到临汾市人民检察院,先后在政治部、办公室、检察事务部工作,曾任办公室副主任、负责人,现为检察事务部负责人。

作为一名曾在部队工作23年的转业干部,多年接受部队这所大学校的教育和培养,他继承了部队忠于职守、勤奋工作、无私奉献的优良传统。转业转岗后,他时刻以一名合格党员干部的标准严格要求自己,始终保持着勤奋敬业、努力工作的政治本色和谦虚谨慎、一丝不苟的工作作风,立足本职岗位,踏踏实实做人,认认真真做事,继续在平凡而普通的工作岗位上为检察事业科学发展发光发热。

尽职尽责干好本职工作

张峥刚到单位报到,被分配到政治部干部处工作,正好赶上配合临汾市委做好干部人事档案专项清理工作。该项工作是根据中组部要求,经省委研究,在全省统一安排部署的,工作标准高、要求严,时间紧、任务重、难度大,涉及到每一位同志的切身利益,来不得半点马虎。

他刚到地方工作,既不熟悉相关政策,又不懂地方档案工作的相关要求。但他自已二话没说,立即全身心参与到干部档案审核工作中,为顺利完成这项工作,他晚上学习相关政策规定,白天认真审核档案,经常顾不上吃饭和休息。同时,他结合自己在部队时做政治工作的经验,向领导及时提出好的建议。通过近半年时间的努力,该项工作不仅圆满完成,而且受到了市委组织部检查组的高度肯定。检查组给予了“是所检查单位里标准最高的,质量与县市水平相当”的评价,并通报予以表扬。

攻坚克难确保工作高标准

2017年8月,张峥被调整为检察事务部负责人,检察事务工作繁琐而复杂,标准要求高、保密性要求严,来不得半点马虎。负责工作以来,他时时如履薄冰、如临深渊,常常想着工作,时时思考工作,面对机要等各项工作不规范、无章法的问题,他结合实际,在调查研究的基础上,出台了相关规定,完善了相关制度。

先后制定了3份加强公文管理的通知, 内部收发文件没有出现任何问题,中央、省委文件和涉密文件保管没有出现任何问题;在档案管理上先后制定了2份关于加强档案管理的文件,进一步完善了档案借阅制度,确保了档案在借阅中的绝对安全;制定2份关于文书档案归档的文件,进一步规范了文书档案的归档工作,档案工作先后2次被评为全市先进单位;在保密工作上,先后组织了3次全市范围内的保密检查,制定了3份关于做好保密工作的文件,组织了2次全市范围内的保密教育,并在人员转隶、招录合同制书记员等关键时机,主动做好保密教育并及时收回涉密设备,确保了绝对安全、未出现任何失泄密等问题;在文秘工作上,不仅完成了每年人大报告、年终报告、年终党组向市委汇报、年终省院、市委考核,民主生活会等162份重要材料的起草工作,帮助各部门修改完善总结汇报、经验材料等各类材料93份。

同时,充分利用情况反映平台,及时向上级领导和相关单位领导汇报工作、扩大影响。共编发情况反映427期,简报37篇,其中高检院转发情况反映1篇,省院转发情况反映23篇、简报3篇,省院检察长先后8次在情况反映上,省人大副主任、市委书记先后5次在检察事务部起草上报的5份报告上作出批示。尤其是今年3月,省院杨景海检察长和省人大副主任、市委书记岳普煜分别在检察事务部上报的情况反映和简报上作出批示,对全市检察工作给予肯定。

敢于担当守护家庭

“家庭和谐是干好工作的基础,只有妥善处理好家庭与工作的关系,才能更好的工作”。张峥家庭比较特殊,家中父母均已是70岁以上的高龄,需要贴身照顾。两个孩子是双胞胎,其中一个身患重疾,今年已经22岁了,仍然需要专人全天24小时守护与照顾。同时,还需要经常外出看病,开销很大。但他没有自怨自艾,而是选择乐观面对,全家人齐心协力、共渡难关,尽己所能为孩子撑起一片天。

为了照顾家人,他本人主动放弃了在天津、北京等大城市发展的机会,义无反顾回到临汾。一方面,积极协调好工作与生活的矛盾,从未因家事影响了工作,把所有心思放在了工作上。同时,几乎放弃了所有的爱好,每天过着单位与家庭两点一线的生活,把工作之余全部的心思放在了照顾家庭上,一有时间就回家帮助妻子料理家务,照顾老人和孩子。妻子梁红秀非常支持丈夫的工作,为了能让他安心工作,妻子辞去工作独自在家操持家务,照顾老人和孩子,也从未拖过他的后腿。

在他们夫妻的共同照顾下,老人身体健康,安度晚年;女儿聪明懂事,上进心强,已经成为一名中共党员,今年也考研成功,成为中国社科院一名税务专业研究生,儿子虽然身患重疾,但十分重巧懂事,每名家庭成员都快乐幸福,整个家庭和谐美满。