您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
曲沃交警严明:硬核“守门员”
发表时间:2020/02/13来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤

“因为我也是一个儿子,是一个丈夫,还是一个爸爸,但我还有一个更重要的身份,是一名交警,在我的身后不光有我的家庭,还有曲沃千千万万的家庭,我们尽全力死守这条防线,守好曲沃的东大门”。曲沃县公安局交警大队四中队负责人严明说道。

临汾市曲沃县北董疫情检查站系省道S234临汾市连接运城市的一个重要卡点,是曲沃县的“东大门”。每天途经的大、小机动车有200余辆,核查人数达400余人。曲沃交警严明和同事们按要求24小时上岗设卡,做到逢车必检,逢人必检,带着腿伤的严明被大家称为硬核“守门员”。

镜头中和女儿视频聊天的就是交警严明,看着手机屏幕中的女儿,严明不舍的挂断了视频,压抑在心中许久的思念让他忍不住落泪了。

算算日子,从正月初二接到疫情防控任务后,严明已经在疫情防控点坚守了半个多月了,至今都没见过家人。

“前天晚上(正月十五)回了趟家,还是没有进屋里,回到院里没有见孩子,在院里泡了泡脚,休息了一下就走了。”

在执勤中,记者看到严明总是拄着拐杖,在年前的一次执勤当中,他不慎腿骨骨折,每天长时间站立,使他受伤的腿更加的肿胀和疼痛。        

严明说,“晚上泡泡脚,早上起来脚就消了肿了,消了肿才能穿上鞋。”

这次春节,严明本打算利用假期去复查伤情,但突如其来的疫情命令让他来不及想那么多,即便腿部有伤他仍然主动请缨,奔赴一线。

严明说:“当时我能选择不来,但是不行,这个卡点非常重要,它是个交界处,必须得来,北董是我的辖区,我得对我的辖区负责,对工作负责。”

在执勤点,严明一遍遍地耐心劝返,一次次地认真检查。每天值守,一站就是八、九个小时,腿再肿,严明都忍着,他在同事面前从来没把自己当成病人,凡事都亲力亲为,走在最前。

“在工作岗位上,严明从来没喊过疼,没叫过累,不管啥时候,都走在前面,我们看在眼里也是很心疼,也很感动。”

疫情就是命令,防控就是责任。在这个关键时刻,每天24小时严明都带头坚守岗位,拄着拐杖却毅然坚守在防疫的最前沿。