您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
乐为公安民警鼓与呼——记柳林县公安局宣教科科长郝淑平
发表时间:2020/03/27来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

说到公安工作,人们联想最多的就是侦破案件、缉拿凶犯、上户办证等,常常有报道讲述侦破大案后凯旋的刑侦干警的英雄故事,也常有群众夸赞户籍民警热情周到上门服务的感人场景,但默默无闻战斗在公安宣传一线的民警却常常被大家忽略。现任柳林县公安局宣教科长的郝淑平,始终牢记为民宗旨,以公安宣传和警营文化为载体,在特定的岗位以特别的方式推动公安工作的深入开展,为柳林公安事业画上了浓墨重彩的一笔。

干一行 爱一行 专一行

天生丽质的郝淑平直爽开朗,但外刚内柔,别看平时一副男人性格,可工作起来具有女人特有的认真和细心,在宣传阵地上,精耕细作,干得有声有色,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

父母说,她是一只蜜蜂,采得百花成蜜后,为了众人享其甜;同事说,她是一枚绿叶,衬托百花齐放更鲜艳;朋友说,她是一艘小船,护送勤奋者抵达成功的彼岸。而她自己,则只愿为他人做“嫁衣”。

宣传岗位年终考核不排名、立功受奖没有份,可就在这样一个平凡的岗位,郝淑平一干就是好几年。

2011年,柳林县公安局成立宣教科,由她担任科长,从起步到发展,她带领科室里的同志一步一个脚印,宣传工作做得风生水起。近年来,共在各级各类媒体发表新闻稿件4000余篇,其中中央级稿件500余篇。

一分耕耘 一分收获

宣教科成立以来,工作一直名列前茅,连续多年被评为先进集体,2016年被吕梁市公安局评为全市优秀公安基层单位。

她常常跟同事讲,宣传也是生产力,虽然不能一线惩恶扬善,没有机会零距离服务民众,但宣传者用手中的笔杆子一样可以为社会做贡献,为战斗在最前沿的同事们鼓与呼。

无论是刑事案件的侦破、民警的感人故事,还是对群众的预警提示、普法宣传等,她总是带领科室里的同事及时推送新闻稿件,始终以一个优秀宣传工作者的高度责任感和强烈的事业心,及时了解把握一线民警生活、工作和开展专项活动以及应对处理突发事件的情况,真实地记录公安民警的战斗轨迹和生活点滴,用公安文化的特有形式,讴歌和宣传报道基层的最新战果和先进事迹,工作得到了单位领导和同志们的认可。

勇于拼搏,敢于创新,力求工作做到精益求精,是她一贯的作风。在宣传工作中,她积极同新闻媒体主动联系,通过多角度、多“频道”开展宣传,提高群众对公安机关的认知度,为公安工作创造良好的社会舆论环境取得了事半功倍的效果。

唱响主旋律 打好主动仗

为了积极配合全局集中严打整治,打造声势,她主动找到柳林县电视台策划制作了第一期电视专题片,首开柳林公安工作用电视专题宣传的先河。

除了立足本地媒体,她还用发展的眼光研究公安宣传,积极同媒体记者沟通、联系、学习。她在工作中以高度的责任感、使命感和紧迫感,站在服务公安工作和队伍建设大局的高度不断拼搏,不断创新,用质朴的语言讴歌了柳林公安民警英勇无畏、甘愿奉献的英雄壮举。

“了解才能理解,理解才能相信,相信才能参与和支持。一个典型就是一面弘扬正气、树立警威的旗帜,公安工作通过及时宣传报道,能够表达警方的观点,借以正确影响和引导公众的判断,获得广大民众对公安工作和队伍建设的理解、参与和支持。”这是她对公安宣传工作的理解。

她先后推出了长期扎根基层一线、真心诚意为山区群众办实事的袁子捷,勇斗邪恶、匡扶正义的冀方勇等一批优秀民警,还宣传了牺牲休息时间为民服务的户政科、快速破案南征北战的刑警队等,典型的推出不仅弘扬了柳林公安民警的正气,还在群众心中树立了“立警为公,执法为民”的公安形象,为柳林公安赢得了民心,赢得了口碑。

凝聚警心,弘扬正气,震慑犯罪,这是宣传报道的目的和初衷。每当发生重大案件,她总是第一时间赶到案发现场,掌握第一手鲜活的材料,随后加班加点、通宵达旦撰稿。她所组织的侦破纪实报道使柳林警方的神勇形象深入民心,公安干警惩处黑恶势力的决心与打击力度,对不法分子起到了震慑作用。如《柳林侦破抢劫金店案》《男子捐款潜逃6年终落网》《柳林县公安局打掉一个以康某喜为首的恶势力团伙》,这些案件及时、客观报道,让群众了解到公安工作的艰辛,感受到公安服务的成效和作用,同时让公安民警受到了鼓舞,凝聚了警心。

在宣传阵地,一枝一叶总关情,她认真笔耕警营文化,唱响主旋律,打好主动仗,为正义呐喊喝彩,为邪恶敲响警钟。