您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
戒毒领域的行家里手——记董村强制隔离戒毒所副所长孙伟
发表时间:2020/03/27来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

“工作磨砺了我,也成就了我。在这个岗位上,安全管理永远是第一条红线,要想把工作做好,就先要把工作做到前头。”现任永济董村强制隔离戒毒所党委委员、副所长的孙伟,一直奋战在场所戒治安全工作一线,无论在大中队、管理科,还是担任副所长,他政治立场坚定,刻苦钻研业务,公正文明执法,爱岗敬业奉献,为场所持续安全稳定,着力推动全省司法行政戒毒工作执法规范化建设做出了贡献。

多年的工作经验,使孙伟成了戒毒领域的行家里手,他先后在省部级刊物上发表论文30余篇,其中8篇论文获得司法部、省司法厅优秀理论成果奖。牵头修订全省司法行政戒毒系统《戒毒工作制度汇编》《戒毒执法权力运行手册》等规章制度42项,规范执法程序28项。2018年10月,孙伟参与制定《山西省司法行政戒毒工作基本模式建设指导手册》《山西省司法行政戒毒工作基本模式工作样表》等,在该所率先建成并运行了“以分期分区为基础、以专业中心为支撑、以科学戒治为核心、以衔接帮扶为延伸”的全国统一的司法行政戒毒工作基本模式,得到了省局和各兄弟单位的高度评价,为扎实推进全国统一的司法行政戒毒工作基本模式在山西落地落实,提供了“董村方案”,积累了“董村经验”。

2019年5月,为落实司法部戒毒局开展的“医疗基础工作建设年活动”要求,孙伟克服重重困难,积极协调各方,使该所在全系统率先与运城市中心医院签订医疗联合体协议,实现两名专家每周三天值班坐诊。建立远程医疗会诊系统、预约挂号系统、医疗费用定期结算系统、心电图和影像工作站、戒毒人员“专用病房”等,畅通“绿色通道”,大大缓解场所医疗救治工作压力,在全省司法行政戒毒系统树立了医疗戒治工作标杆。

近年来,经孙伟教育转化的戒治重点人员有30余人。戒毒人员梁某性格孤僻、脾气暴躁,收治入所后被确定为重点人员。一天凌晨,梁某在宿舍企图割腕自杀,幸好被值班民警及时发现。原来,梁某的父亲早年去世,母亲年迈多病,妻子又提出离婚,两个孩子无人照看,使他对生活失去了信心。孙伟暗下决心:哪怕是一块坚冰也要把它融化。随后他深入大队,一连5天推心置腹地和梁某谈心,联系他的母亲、妻子来所帮教,打开了他的心结,使小两口破镜重圆,打消了他轻生的念头。梁某在所期间变成了戒治积极分子,回归社会后彻底戒断毒瘾。

用心帮扶、全心管理,孙伟用实际行动书写着爱岗敬业的深刻含义,为戒毒管理工作添砖加瓦.