您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
108天的连续坚守——记连续四批参加封闭执勤的原平监狱政委王海明
发表时间:2020/06/12来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

疫情防控阻击战打响以来,原平监狱党委副书记、政委王海明以一名领导干部的高度自觉,超前谋划,靠前指挥,在长达108天的一线战斗中,他既当指挥员,又当战斗员,带领全体封闭执勤的民警职工,高速运转、高效工作,坚决将上级命令、措施抓紧抓细、落实落地,形成了一系列疫情防控和监内管理的有效办法,有效提升了监狱管理和改造水平,让疫情防控成为了磨炼民警队伍、提升治理能力的“练兵场”和“磨刀石”。

坚持政治引领 让党旗在防控阻击战中高高飘扬

王海明紧紧抓住党建工作,坚持“首题必政治”,把理论武装贯穿始终,及时组织跟进学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话、指示和批示精神,学习省委、部厅局和监狱党委的安排部署,迅速把参与封闭执勤备勤党员民警的思想认识统一到了中央的决策部署上来,统一到上级各项安排部署和工作要求上来;建立健全党的组织机构,成立封闭执勤临时党总支、临时党支部,完善制度机制,规范组织生活,坚持“三会一课”,组织开展主题党日、专题组织生活会等活动,激发了组织活力;将党建和防控工作、监管改造工作深度融合,做到党员把守关键部位、担任重要职责、发挥示范带头作用,涌现出了以李远达为代表的一大批先进典型和模范群体,使坚守战位、坚定履职成为每一名封闭执勤党员、民警的高度自觉。

勤于思考 精心谋划 让各项防控措施落实落细

在封闭执勤期间,王海明根据疫情防控需要和监狱工作实际,按照习近平总书记重要讲话精神和司法部、省厅、局工作部署,积极协助总指挥组织制定监狱疫情防控工作方案、疫情处置预案及应急演练方案,为监狱疫情防控提供了工作“大纲”;紧紧围绕防控工作和监管安全两个重点,组织开展“三个强化”活动;总结提炼出了防控要点“十字诀”;组织制定监管区“六个最严”落实措施。

从封闭开始,他就带领监内封闭工作组建立“六个一”工作机制;组织制定了一系列疫情防控规章制度;积极推进建立日报制度、“零报告”等制度落实,建立监内外每日信息沟通渠道;督促监外各工作组完成每日摸排、巡查等日常工作,监狱防控六个工作组互相配合,各项防控工作有序、精密推进。

突出重点 促进监管安全和教育改造质量明显提升

在封闭执勤期间,王海明针对监狱管理中存在的薄弱环节,狠抓监管基础工作,提出了“四不过夜”工作标准;形成疫情期间罪犯管理的16字要求;提出复工复产的六不要求;组织开展“狱情分析会”“安全隐患排查”“防疫知识培训”等一系列活动,在服刑人员政治改造、行为养成方面取得了明显成效,有效提升了改造质量和改造水平,改善了监内环境面貌,为监狱规范化管理迈出了坚实的一步。

坚守战位 奋战一线 筑牢防控疫情的坚固防线

在监内防控一线,随时随处可见王海明的身影。他一手抓内严管控,一手抓外防输入,想得细,做得实,成为民警职工心目中的标杆和榜样。他积极参加每个监区临时党支部的主题党日和组织活动,参加包联监区的每一次狱情分析会;与各监区领导研究确定监区一日精细化管理流程,逐一进行修改审定、动态完善;检查各监区对测温的制度执行和操作流程;查看重点部位的消毒和通风制度执行情况;检查各项制度的落实情况;检点夜间巡更和值班情况……

严管厚爱 丰富载体 激励民警战斗力持续增长

在大家心中,王海明是要求严格的领导又是关爱民警的兄长。疫情初期,他就确定了监内工作组工作要求,提出了“五借五抓”工作法。及时将司法部督导组和厅局党委、监狱党委的慰问、表扬信印发到每一位执勤民警;组织开展了“让党旗在防控一线高高飘扬”等一系列活动;开展深化监狱管理和队伍建设大整顿活动,扎实推进问题清单的整改落实;建立临时党总支成员包联监区制度,组织开展高频次、无缝隙的督导检查和常态化夜查;严格落实战时纪律,对存在问题的监区和民警通过组织约谈、召开专题组织生活会、通报批评等形式进行及时问责;持续组织开展民警队伍培训和岗位练兵。

长时间封闭执勤,高强度、长时间的高压工作环境给民警的身体、心理和精神带来了不小的影响。他时刻关注着民警的心理变化和身体状况,想方设法为民警解压解困。临时党总支适时组织开展“六个一”激励关爱活动及篮球、乒乓球等文体活动;建立心理干预机制,开展“一对一”谈心谈话;开展“燃烧激情,践行使命”主题团日活动……民警职工的每一点困难,他都放在心上,及时解决。组织的关怀、他的坚守给民警职工带来了温暖,更给了大家精神和力量。

忠于职守 坚守担当 在大考中书写合格答卷

在这场没有硝烟的战斗中,王海明找准定位,尽职履责,从大年初三,一直到疫情防控常态化管理,他在监内封闭整整108天,是全监连续封闭第一人、封闭执勤时间最长第一人。

坚守的力量源于上级的关怀和监狱党委的重托,坚守的背后是家人的大力支持给予的精神力量。大年初一晚上返回岗位前,他将年迈的母亲托给弟弟照顾时,母亲弟弟都没有一句怨言,鼓励他和儿子要积极投入战斗。

在王海明奔波在封闭一线的同时,身为人民日报记者的儿子主动请缨奔赴武汉防疫一线采访报道;同为监狱民警的妻子、金融战线工作的儿媳,正坚守岗位,履职尽责。一家人身隔一方,却共同参与到抗击疫情的战斗中来,虽是远程并肩,却互相鼓励,形成了强大的精神支撑。

从2019年9月29日至今,在原平监狱任职八个月的日子,他有近一半的时间都在监区一线度过,和他一起战斗的同事无不为他的敬业精神和人格魅力所感染。在疫情防控这场突如其来的大考中,王海明用自己的行动努力书写着一份合格的答卷。