您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
“我的扶贫故事”——从法官助理到工作队长
发表时间:2020/06/13来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

说起乡村生活,有人会想到“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”,有人会想到“星垂平野阔,月涌大江流”,但初次进驻石门村,对于已经习惯城市生活的我,村里的生活并没有那般诗情画意。今年春节刚过,我们扶贫队来到了武乡县蟠龙镇石门村开展脱贫攻坚工作,疫情防控、房屋安全普查、饮水问题排查……完全陌生又艰巨的任务就这样肆无忌惮的摆在我们面前。

起初,面对繁杂的工作和生活上的困难,我心里是打退堂鼓的,每天情绪都很低落,行动也没有目标,感觉度日如年。夜深人静时会用“年轻人要勇于踏出舒适圈”这样的话来鼓励和安慰自己,也经常问自己做这些工作到底是为了什么。

记得幼时在电视中看到江湖侠客刀光剑影、快意恩仇,从那时起我心中有了侠客梦。少时发现国泰民安,个人勇武与这个美好的时代格格不入。再大一些明了我所向往的“执剑除尽不平事”背后,侠者秉持着的是匡扶正义的侠义之心。鲜衣怒马之时,我有幸进入了长治中院,踏上寻梦之途,五年的庭室工作,撰写的上百份裁判文书,接触的每一起案件,都有过自己尽的一份力,总感觉离惩恶扬善的大侠梦更进一步。

为国为民,侠之大者。如今,我带着组织的信任,来到脱贫攻坚的主战场,这场为期5年的马拉松最后一棒交予我手。在不断的自问和思考中,在不断的反省和价值博弈中,我又重拾了当年“不破楼兰终不还”的豪情壮志。白天入户了解情况、深夜伏案填写手册、大雪中在卡口坚持疫情防控、清明时在山头进行森林防火、春耕期在地头帮助村民播种……几个月来的一幕幕犹如昨日历历在目,从初春到盛夏,回想这段日子,从陌生到熟悉,从无知到熟练,从“归心似箭”到“乐而忘返”,改变的是我,不变的是初心,这应该就是奋斗的感觉,那种把自己原有观念从内打破又重组的酣畅淋漓,那种与每一位村民畅聊家常的轻松自在,让我对扶贫工作有了新的定义。在入户归途中,村民热情地将自家小葱相赠时、当九十多岁的张老头劳作中对我们会心一笑时,让我深切体会到村民淳朴和对我的期许。  

经过这几个月的工作,我深深地知道实现扶贫不是一天一夜的事情,实现贫困人民的小康梦想更不是一朝一夕的事情。这就需要我们从头脑中扎根,脚踏实地,从小事做起。“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”现在的我们正青春,在农村这片广阔的土地上,我们充满了干劲。我们会继续努力工作,展现当代青年“不忘初心跟党走、牢记使命为脱贫”的新风貌,书写新时代共产党员的热血青春风采。(长治市中级人民法院民三庭 高鹏)