您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
王海娇:为民服务无小事
发表时间:2020/06/19来源:长治长安网 责任编辑: 高鹤

王海娇:为民服务无小事

“群众心里想什么,最需要什么,是我每天考虑最多的事;让社区更加平安和谐,是我每天努力工作的目标。”从警9年,长治市公安局潞州分局东大街派出所民警王海娇如实说道。

一次又一次矛盾调解、一家又一家宣传排查……9年来,王海娇扎根群众,立足社区实际,在看似单调枯燥的工作中,始终坚守履职,用自己对警察职业的热爱,以实际举措解决辖区群众的操心事、烦心事、揪心事。

如今,谈及王海娇,辖区居民谢某某总是满怀感激地说:“我就是一个普通群众,她是我见过最好的民警。”

今年年初,因患有精神分裂症的女儿突然失踪,心急如焚的谢某某找到王海娇寻求帮助。王海娇第一时间查看派出所周围的所有监控,确定其女儿在东关桥上了一辆出租车。得知谢某某女儿曾有出走的经历,她提醒谢某某到车站寻找线索,还叮嘱一定要保证女儿的手机畅通,试着通过微信联系了解女儿的去处。几天后,女儿用微信给谢某某发来位置。得知情况的王海娇立即与当地派出所联系,第三天中午就得到了“已找到该女子”的回应。当谢某某向她表达谢意,而她却说:“这些都是我的本职工作,群众满意就是对我工作的最大肯定。”

而类似的事情,王海娇一天就要接收好几起。“这些事情看似平凡,却与群众的生活息息相关,处理不当就可能激化矛盾。”多年的工作经验,让王海娇处理事情得心应手,而她的工作法则就是“多跑腿、勤张嘴、多动手、勤思考”。

2018年,在市公安局潞州分局党委的领导下,东大街派出所在东方社区创建了以王海娇名字命名的社区警务室——“海娇警务室”。

社区警务工作是沟通警民感情的重要纽带。为切实增强辖区群众的获得感、幸福感和安全感,王海娇还提出“360度守护平安、零距离服务群众”的理念。其中,“3”代表“海娇警务室”的“三心服务”,即为民的初心服务、专心服务、热心服务;“6”指的是6项便民服务,即上门服务、代办服务、预约服务、细微化服务、进网络服务、全天候服务;“0”即警务室的目标是真正让群众实现“零次跑”。

“我们还利用小区内的电梯视频、楼道视频,以及警示牌,将防入室盗窃、防电信诈骗、防“套路贷”等知识和公安部门发布的一些通告及时告知群众。”王海娇介绍道,她们还在小区创建禁毒宣传、消防安全等文化长廊,提高辖区群众的法律知识和防范意识,切实筑牢社区的“安全网”。

今年,在新冠肺炎疫情防控工作中,王海娇挺身而出,第一时间带领女子警务青年党员先锋队开展辖区排查工作,并前往需要自行隔离的群众家中现场指导工作。依托掌上派出所平台,王海娇广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑起了群防群治的严密防线。

如今,疫情防控工作还在继续,一场禁毒攻坚战已经打响。王海娇又开始忙着挨家挨户入户宣传禁毒知识、签订禁毒承诺书,排查辖区内的废旧厂房易制毒窝点,收集线索打击毒品犯罪……6000户,20000多人的社区,她每天和辅警、社区工作人员一起穿梭其中,不知疲惫。

服务群众无小事。王海娇一直在用实际行动践行着一名社区民警的职责和使命。她说,希望尽自己所能给予群众最真诚、最无私的呵护。