您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
“小康不进村 我就不离村”——记晋中检察院驻和顺县青城镇土岭村工作队
发表时间:2020/06/24来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

烈日下行走在田间地头,寒夜里围坐在农家炕头,呕心沥血带动贫困群众鏖战在充满荆棘的脱贫路上,他们就是晋中市人民检察院驻和顺县青城镇土岭村,由闫全乐带领的脱贫帮扶工作队。

为了脱贫“摘帽”的承诺,4年来,他们扎根太行山深处,翻山越岭、爬沟过坎,把群众的增收账印在脑海,风霜雪雨中的匆忙脚步永不停歇。

5月21日,黄昏时分,早已过了饭点的工作队队长闫全乐仍坐在贫困户常新兵家中,扳着手指头和他计算着脱贫账。虽已是初夏时节,但太行山深处的土岭村,山风吹过仍一阵清冷。在来常新兵家之前,他一连跑了几个蔬菜大棚,查看西红柿长势,询问销售订单,叮嘱农户精心呵护,擘画山村新图景。

谈兴正浓,闫全乐猛然倒地昏迷不醒。一阵慌乱后,突发脑溢血的闫全乐被送往医院,经全力抢救,现已脱离生命危险期。

人在病房,心系太行。闫全乐恢复意识后,念念不忘的却是大棚里的西红柿,满村成群的旱鸭,颇成规模的牛群。

凝聚发展共识,党建扶贫成“红色引擎”

2016年6月,有着30多年党龄的闫全乐主动请缨到和顺县驻村扶贫,从牛川乡陈家庄到青城镇土岭村,4年间,踏遍驻村的沟沟畔畔,穿梭于山间的角角落落。2020年初,56岁的他经调整担任土岭村工作队队长,把自己的一腔热诚浸润到巍巍太行深处的那片土地。

驻陈家庄伊始,鉴于村“两委”班子年龄老化、文化偏低的窘况,工作队从强化村“两委”班子入手培养“领头雁”。村“两委”换届时,积极推荐村里的“能人”担任村委委员;从强党员队伍入手培养“新力量”,3名建档立卡贫困户到转变为入党积极分子,蓄起了发展的“活水池”;从强党建阵地入手凝聚“战斗力”,争取资金新修党建广场,建立党建活动室;将“主题党日”“脱贫攻坚”“三会一课”等工作有机结合起来,推动“主题党日”活动多样化、规范化,凝聚发展共识,助推脱贫攻坚;“党建+产业扶贫”“村集体+N”多种产业扶贫,新思路引领,新模式探索,基层党组织的聚合力、发展力有效提升。以党建扶贫为红色引擎,通过抓党建留下一支撤不走的工作队。

扶思想扶志气,增强致富“内在动力”

扶思想、扶志气,激发精气神,工作队变着法子增强群众致富的“内在动力”。在土岭村通过移风易俗、建设文化基础设施、开展文化活动等一项项惠民举措,树立文明乡风,培育文明新风。建立红白理事会,推进喜事新办、丧事简办,扶正村风民风。

为丰富文化生活,一台戏曲晚会唱响了村民对美好生活的热爱和向往。田间地头、农家院畔的频繁穿梭,鼓干劲、宣政策,大家渴望脱贫的活力竞相迸发。

“党的政策好啊,没想到这辈子还能住上这么好的房子。”赵中杰是土岭村建档立卡贫困户,常年患有肺部疾病,一家3口挤在夏天漏雨冬天跑风的老房里。工作队帮助他申请危房改造,仅仅1个多月就住进了“暖心房”。而又有谁知道,13户贫困户“住得好”的背后,是60多天山高路远,城乡村户连续奔走,是胸膛里涌动着的炽热情怀!

土岭村地处太行山高寒地区,是深度贫困村,如何变输血为造血,为贫困村的长远发展打牢基础。工作队从种植蔬菜大棚到旱鸭养殖,再到小公牛育肥,从为蔬菜大棚修建配套设施,到为旱鸭养殖场通水通电等,穿梭于市县乡村,筹措200万专项资金,协调申请65万元贴息贷款,组织30余名贫困户农技培训,建成蔬菜大棚15个,养殖旱鸭12000只,养牛50头,带动140户贫困户养殖种植,贫困人口年人均增收2000元。

“终于实现了全天候不间断供水,俺们特别高兴。”大家伙一个劲儿说不完地感谢。又有谁知道,工作队度过了多少个难熬的日夜,走过了多少条崎岖的山路,终于筹措6万元资金,修建200立方米的蓄水池,解决了“饮水难”的问题。

脱贫攻坚有多难,扶贫干部就有多拼

“党对我们比儿女们都好。”曾为饮食起居忧愁、行动不便的老人们脸上乐开了花。看到村里孤寡老人饥一顿饱一顿,工作队协调相关部门,筹措资金15万元,建设日间照料中心,12名孤寡老人在这里享受党的温暖,安度晚年,解决了“老有所养”的问题。

点点滴滴,时时处处,土岭村一天天可喜的变化,无不凝结着闫全乐和全体驻村工作队员的艰辛努力。

贫困户赵永红因患有股骨头坏死,行动不便,工作队多次入户讲解扶贫政策,鼓励他重拾生活信心,帮助他贷款搞蔬菜大棚种植,毅然踏上脱贫大道。

走进土岭村,路面平整,院落干净,两边粉刷一新的墙壁上,醒目美观的新风尚标语跃然眼前,俨然一副徐徐展开多姿多彩的美丽乡村画卷。

“我是共产党员,是来送温暖的。”逢年过节,工作队是困难老党员张文德家的常客,提米提油,洒扫除尘;晨起暮归,他们是空巢老人家中的亲人,拉家常、问寒暖;风霜雪雨,他们奔波在为患病贫困户联系就医、残疾认定的路上……

王旭兵一家五口人,孙子患有先天性脑瘫,他们帮助协调向省特困妇女儿童救助基金申请救助款2000元;赵保国患有股骨头坏死,他们入户讲解医疗政策,联系医院实行手术。

脱贫攻坚有多难,扶贫干部就有多拼。就在发病当天下午,闫全乐一连跑了几个蔬菜大棚。如今,西红柿成了土岭村的致富果。光去年,闫全乐和队员们联系多家单位食堂订购、动员党员群众认购,销售西红柿8.45万斤,村民纯收入8万余元。“前几天,闫书记已经在筹划预定西红柿了,还谋划着定长期购销合同,把西红柿做成大产业呢。”村支书赵文城感慨到。

脚下沾满泥土,心中盛满真情。“决不能让一个贫困户掉队”,闫全乐豪迈的承诺掷地有声。2019年7月,圆满完成任务的闫全乐,本可以换班了。他却以“小康不进村,我就不离村”的豪言壮语选择继续坚守。