您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
平凡铸就伟大 小爱汇成大情——记怀仁市公安局治安大队户政中队长田建东
发表时间:2020/09/22来源:怀仁政法 责任编辑: 高鹤

最近,朔州怀仁市公安局一位拄着拐杖仍坚持上班的“任性”民警在微信朋友圈引发网友热议。“这不是小田吗?”“是哦,可不就是那个特别耐心的户籍警察嘛”“愿早日康复”......照片的主人公叫田建东,2007年开始从事公安户籍工作的他,已经在这个岗位坚守了13年。在这13年里,他从门外汉成长为精通各项业务的行家里手,由于服务态度好、业务能力高,田建东做到了13年服务群众零差评,业务水准零失误,赢得了同事和群众的广泛赞誉。他两次被评为全市优秀公务员,荣立个人三等功两次,荣获个人嘉奖两次,被评为全市公安工作先进个人。

微笑温暖 他的心更暖

初见田建东,他脸上挂着浅浅的笑容,感觉像是一名亲切的邻家长兄。计算机专业毕业的田建东在工作上有着爱钻研的精神,也正因如此,他对各项新政策了解得更多,理解得更透彻,许多工作中的难题被他一一攻克。

政务大厅户籍窗口平均每天要接待群众200余人,每当同事遇到“花式”户籍难题,请教田建东总能获得权威解答。对于前来办事的群众,田建东的服务宗旨是凡符合办理户籍业务的,当场办理,手续不齐全的,一次性告知需要准备的材料,尽可能让群众少等一分钟,少跑一趟冤枉路。治安大队大队长王守峰说:“建东在户籍窗口的这么多年,做到了既把好政策关,又让群众满意,好多群众因为到建东的窗口办事和他成为朋友。”他的同事杨亚楠说:“田队长是‘老年人之友’,他这个人非常有耐心,辖区大爷大妈特别喜欢找他办事,大老远看见就喊‘小田,我又来麻烦你了’。很多时候,田队长给群众讲政策能耐心地讲半个多小时,让群众清清楚楚、明明白白!”

几年前的一天,怀仁市公安局治安大队接到群众报警求助:在怀仁市二道坡附近有一男一女带着小姑娘捡垃圾,小姑娘很可怜,希望民警给予帮助。田建东立即和同事过去查看。经了解,二人为夫妻关系,运城籍人,俩人都有精神方面疾病,以捡废品为生,带着的小姑娘李林是他们的女儿。在谈话中田建东得知,已经15岁的李林还没有上户。看着和自己孩子年龄相仿的李林,田建东不由心里一阵酸楚。他弯下腰和李林说:“小林,让叔叔来帮你。”经过和这对夫妻耐心沟通,田建东得知李林在朔州市第一人民医院出生。为了给她解决户口问题,田建东多次跑到朔州市第一人民医院、朔城区妇幼保健站落实李林的出生信息,又联系运城警方落实李林未落户情况,最后成功在怀仁市为李林落了户。之后,田建东又联系怀仁市何家堡中学为李林办理入学手续,并为她申请减免了学费,还经常在生活上关心李林,为她购置生活和学习用品。在学校,李林总是把田叔叔挂在嘴上:“看田叔叔给我买了鞋子,田叔叔今天又带我吃好吃的。”一转眼,小林已经读高中了,每次看到田建东,她总是开心地飞奔过去:“田叔叔,我想把学校的开心事和你说说!”。13年来,田建东为群众解决实际困难5000余件,解决疑难户口2000余件,为群众预约服务1250余次,登门服务900多次。田建东的付出换来了回报:说起户籍窗口的“小田”,群众无不竖起大拇指。

危急时刻 他紧紧护着同事

在平时工作中喜欢换位思考、为群众考虑的田建东,在面对危险时,第一反应还是先保护别人。今年5月10日中午,田建东和辅警陈宁一起骑摩托车在怀仁市鹅毛口附近执行任务,当时二人所处路线刚好是一段下坡路,正当两人仔细勘察着现场之时,一辆超速行驶的大车猛地撞上了摩托车尾部。在摩托车被大车追尾后飞出去的那一刻,田建东出于本能反应用胳膊紧紧护着陈宁。剧烈的撞击,让两人飞出去20多米,重重地落在地上,陈宁因为有田建东的保护,伤势轻了许多,而田建东则腰椎骨折,左腿腓骨粉碎性骨折。同事武子政到现在都心有余辜:“现在想起现场我都害怕,当我们赶到时,建东躺在地上已经昏迷了。”据怀仁市交警大队事故中队民警介绍,当时是中午时刻,正处于人身体疲惫时间段,由于大车司机在开车时犯困造成了此次事故发生。从昏迷中醒来,躺在病床上的田建东第一句话就问:“陈宁情况咋样,咱们任务完成没?”看着全身打着绷带的他,同事顿时落泪。

治疗期间,田建东一心牵挂工作,通过电话解决窗口中遇到的各种疑难问题。都说伤筋动骨一百天,田建东在事故发生仅仅两个月后,不顾医生的建议和家人的劝阻出院了。他说:“单位人手少,事情多,我在医院真的是躺不下去了。”就这样,他拄着拐杖到派出所指导业务,进社区登门服务,哪里需要他,哪里就有他的身影。近日,田建东多了一件开心事,他的儿子考上了一所一本大学。当人们夸奖他教子有方时,他却有些尴尬:“孩子从小到大,作业我没辅导过一次,家长会也没参加过,要说有功劳的人,是孩子他妈妈。”谈起妻子,田建东有太多亏欠。由于工作忙,田建东没有太多时间照顾家庭,这么多年来家里抚养孩子、照顾老人的担子几乎落到妻子一个人身上。“她说我做的是更重要的事,我肩上的责任也更重,所以要放下家里的担子,全力以赴干好本职工作!”有了家人的支持,田建东干起工作来劲头更足了。

创新举措 他为改革助力

近年来,为加快警务工作深层次变革,怀仁市公安局党委将推进警务实战“四个平台”应用落实这项工作交给了田建东。接到任务后,田建东一头扎进功能及作用,在他的笔记本里,记录着一条条警务实战“四个平台”应用的心得体会、实操步骤。“四个平台”运行以来,他首先以身作则、认真研习了各个平台的功能及作用,并组织进行学习培训,专门对各派出所所长及业务骨干对“四个平台”进行了实战演练,确保四个平台在实战应用中取得实效。为了让全局民警更快更好的消化吸收“四个平台”内容,田建东利用空闲时间针对各平台具体功能做了一个资料汇编,怕个别同事理解不了,又专门做了课件配合使用。

现在,最近田建东正在通过派出所“智慧大脑”,核查反馈在“万名民警进万家活动中”反馈的上万条人员数据;结合基层派出所社区民警实际情况,在推广使用“掌上派出所”中,田建东对33名社区民警管辖的片区进行了实地测试,47个社区掌上警务全部开通,并要求各社区民警及时发布辖区警情通报及防范知识,与辖区群众进行交流,在推广“晋治安”app过程中,他一部分老民警听了课还是不会操作,田建东就手把手不厌其烦地教。在他的带动下,怀仁市公安局“立体化信息化治安防控平台”登录使用率持续保持全市前列,全面实现了立体式数据监测和动态预警,掌上派出所的使用率一直排名全朔州市先列,有力推动了派出所警务工作深层次变革。

去年,怀仁市“枫桥派出所”创建工作的重任也落到了田建东的身上。期间,他坚持以新时代“枫桥经验”为引领,围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的核心内容,积极走访辖区各个派出所,和基层派出所民警交流心得,并且和兄弟单位积极学习,为怀仁公安机关量身打造具有自身特色的新时代“枫桥派出所”。通过不懈努力,怀仁市公安局海北头派出所成为省厅命名首批“枫桥式公安派出所”。今年,田建东又借鉴海北头派出所经验和做法,整理出了打造枫桥式派出所的“5+1”思路,不断升级全局枫桥式派出所创建水平。

“平凡铸就伟大,小爱汇成大情”。从警营一路走来,田建东十多年来如一日本色不改,不断创新工作思路,规范工作流程,把辛苦留给自己,把满意送给群众,用小力筑大爱暖民心,赢得了老百姓的“口碑”,建起了老百姓心中的风景线,用青春和热血铸就了人民公仆的形象。