您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
有一种民警叫“窗口民警”,有一种情怀叫为民服务
发表时间:2020/09/26来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤


焦伟伟,男,1985年3月生,中共党员,本科学历,2004年1月参加公安工作,现任隰县城南乡派出所户籍室民警。

焦伟伟同志自参加公安工作以来,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,尽职尽责、真诚为民,在平凡的岗位上默默奉献,践行着“人民公安为人民”的根本宗旨,全心全意为人民服务,尽心竭力为群众办实事、做好事、解难事,赢得了辖区群众的赞誉和肯定。

耐心接待,爱岗敬业

户口工作再细心些,对待群众再用心些,解释政策再耐心些,只要我们这样做了,没有不理解我们的。这是焦伟伟坚信的真理,因为他始终相信只要是真心为了群众,从群众的角度出发,就能换回群众的理解和支持。2012年9月,辖区群众宋喜兰来到户籍室怒气冲冲的说是公安局把他的年龄登记错了要改年龄,焦伟伟面带微笑地说:“阿姨,怎么了?有事咱慢慢说,别急坏了身体。”焦伟伟为宋喜兰递上了一杯水,群众的火气立马消了一大半。焦伟伟于是马上查询人口系统和常表确认,又联系迁出地派出所查阅老档案,结果还是一无所获,于是耐心的为宋喜兰解释公安机关的户籍原始资料显示其年龄不错。宋喜兰于是又开始说难听话,说是普查户口村干部报错了。焦伟伟又根据其家庭成员年龄逻辑关系推出宋喜兰年龄应该是弄错了,但是上报变更材料必须有根有据,于是焦伟伟同志陪同群众宋喜兰去迁出地派出所翻阅老档案,去宋喜兰生育孩子的医院及县卫生系统查阅病历,经过严谨的工作终于将宋喜兰的年龄更正过来。最后,宋喜兰感激的对焦伟伟同志说:“小伙子,真的谢谢你了!姨原先态度不好,别往心里去。”听到群众的理解,心里再多的委屈也没有了。

心系群众,不辞辛苦

焦伟伟在普通繁琐的岗位上以满腔饱满的热情书写着为民服务的篇章。在日常工作中想群众之所想,急群众之所急,在提高办事效率的同时,他还推出了各项便民、利民措施。一是公开了办事制度,公布收费标准,推行了户籍民警文明用语,杜绝服务忌语,时刻微笑服务。二是为方便群众,印发了办理户籍手续告知单。即把群众需要办理的各种手续程序打印成小卡,以活页的形式放在桌边,谁需要办理什么手续只需抽张卡便一目了然,极大的方便了群众。三是延长办公时间,特别是在升学、参军、集中办理二代身份证等特殊时期,他自动延长办公时间,加班加点办公,遇到特殊事情,不管星期天还是节假日都会赶到单位为群众办事。四是针对辖区孤寡老人、行动不便的群众实行上门办证,辖区内每个行政村都留下了焦伟伟同志的足迹,这不仅仅是单纯的为辖区群众上门服务,更密切了警民关系,给群众送去了温暖。五是为辖区内残疾智障人员上门采集照片为他们制作身份证。为群众办好事办实事已经成为焦伟伟的办事宗旨,即使有的群众来到派出所问其他的事,焦伟伟也是能帮就帮,主动为群众联系相关部门。

视民为亲,甘于奉献

城南乡户籍室,地处城乡结合部,在隰县新区东南边,发展速度较快,辖区内居民素质差别较大,管理实有人口两万多人,流动人口较多,决定了城南乡户籍民警的工作量较大,处理与群众的关系要有技巧。每天上班户籍室常常群众排起长队办理业务,经常是一办就是一上午,顾不上喝水,焦伟伟同志年纪轻轻就得了颈椎病和腰肌劳损,但这并没有影响焦伟伟对工作的热情,因为他觉得既然选择了公安工作,就应该有一份责任心,有一份担当。在单位都是最早到最后走,甘于奉献、认真负责,焦伟伟多年来始终坚持舍小家、顾大家,正是来源于焦伟伟同志对自己的工作有一份强大的责任心,对群众有一份强大的责任心。

“一切为了群众”是公安工作的宗旨和出发点,对于群众来说,户口不是小事情。2020年辖区内共办理新生儿出生上户321人,外县市迁入126人,网迁245人,变更更正17人,死亡注销103人,重户注销9人,户口迁出23人,参加入伍注销48人,退伍恢复4人,恢复户口5人,办理居住证件256件,二代身份证1479人,出具“第七次全国人口普查户口整顿户口信息核查表”30000余份,上门服务175次。点点滴滴,透过汗水折射的都是默默无闻的奉献和艰辛。在平凡的户籍岗位上,焦伟伟坚守为警之德、身怀爱民之心,十年如一日奋战在窗口岗位上,以兢兢业业、精益求精、无私奉献的精神和扎实过硬的基本功为群众排忧解难,赢得了民心、收获了辖区群众的信任和赞誉!