您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
马亚涛:坚守始于初心,奉献甘于平凡
发表时间:2020/09/26来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤


坚守始于初心 奉献甘于平凡

“初心不改才能铸就坚守的意志、甘于平凡才能凝聚奉献的力量。”这是临汾市乡宁县公安局昌宁派出所副所长、户籍民警马亚涛从警以来的座右铭,也正她以这样责任和担当,才能让她心怀群众,在平凡的岗位上散发出温暖的光,才能让她在繁琐的工作中收获信任和肯定。

在平凡中甘于奉献,才能让工作温暖人心

马亚涛所在派出所辖区的昌宁镇,原有1.8万人口,在与局里户政科部分业务合并后,业务量剧增至近7万人。再加上“一门通办”在派出所窗口的全面启动,窗口各项业务办理增至上万件。工作量增加了,人员却没有增加,面对巨大的工作压力,加班加点已经成为她常态化的工作状态。为便于服务群众,她与户籍科同事集思广益,不断创新工作方法。他们建立网络便民服务平台,她用个人微信账号建立了微信服务群,让辖区内群众有问题能在网上、微信群里咨询,做到了有困难找民警不分假日休息。自从“一门通办”警务自助服务平台启动后,昌宁派出所将“一门通办”平台作为更进一步服务民生、深化改革的拓展和延伸。马亚涛同志与同事们充分运用互联网、大数据、人工智能等先进技术,把便民服务和宣传展示功能嵌入户籍窗口,努力做到“线上+线下”全流程、全时段、全覆盖服务的有机统一,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

就在前几天,一位马上要参加考试的学生身份证丢失,而且人在外地。面对心急火燎的考生和家属,马亚涛当场与这位学生电话沟通,并在电话里指导他如何在“一网通办”手机平台上自主补办身份证,几分钟后该学生成功补办,并提示他三天内收到。与此同时,车管业务、出入境业务的开通也很大程度方便了辖区群众,截止目前马亚涛同志办理一门通办业务5183件。这项便民服务的新举措,进一步推进了审批服务便民化改革,打通了服务群众的“最后一公里”,将户籍办理便民服务延伸到每一位市民身边,让群众实实在在感受到办事的便利和快捷。正是在平凡中甘于奉献,才能让她在琐碎的工作中温暖群众的心。

把群众放在心里,才能让群众和咱心贴心

马亚涛经常说的一句话,就是“咱把群众放在心上,群众才能把咱搁在心里。”记得有一次,晚上十一点多,一名高考的考生家长通过微信群求助,孩子第二天要参加高考,身份证却丢失了,得知情况后,她连忙赶往单位,并联系其他同事,连夜为考生办理好临时身份证,确保孩子正常参加高考。她还为让异地迁户的群众少奔波,节省时间和高额的路费,曾自费为迁往外地的群众提供邮寄服务,后来此项业务被局里列为一项利民工作坚持开展。

去年12月份,一位30多岁自称西安来的闫女士到昌宁派出所户籍室要求补录户口。马亚涛同志通过详细了解和沟通,得知闫女士系昌宁镇土门村人,1999年结婚后因夫妻感情不和离家出走至今。因婚后没有及时迁移户口,导致户口丢失。为了帮助闫女士补录户口,马亚涛同志先后到闫女士娘家村委、婆家村委并驱车前往闫女士所住的西安市调查走访,通过多方努力,最终将闫女士的户口补录入网,并为其办理了二代身份证。闫女士拿上户口本的那一刻,激动的说了一句“我终于变成一个有身份的人了”。群众送来了感谢信和锦旗,这是对人民警察最好褒奖和最大信任,也是警民一心的最好写照。

今年全国开展“第七次人口普查”工作,为了提供科学准确的人口数据,为第七次全国人口普查工作的顺利开展奠定坚实基础马亚涛同志根据上级要求,分析辖区人口分布情况,因为昌宁镇辖区为我县经济中心,人口居住分散,人员数量大,流动人口、人户分离人员居多,入户核查户口难度加大,马亚涛同志克服困难,加班加点,先后组织专题会议20多次,培训百人入户核查。带领同事们入户核查3万余户8万人次。

你为群众打开“一扇窗”,群众还你“灿烂的光”

户籍岗位是公安系统便民的窗口单位,干警的一言一行、一举一动都代表着人民警察的形象。在工作中,为了使群众在办理户籍手续时能有秩序、守程序、有耐心,马亚涛采用排号式办理业务的方法,让群众能有序办理各项业务。她还自制含有个人警号、警衔的笔筒、挂饰等物品,为群众营造一个温馨舒适的环境。一件件小事细致入微,一道道程序耐心讲解,群众办事方便了,称赞也多于抱怨了,在她用心打开“一扇窗”时,群众用真诚的笑容还给她“灿烂的光”。

“时代的洪流滚滚向前,唯一改变不了的是为人民服务的初心。”马亚涛时刻牢记一切为了人民,牢记人民公仆的责任和担当,用一个共产党员的实际行动来践行自己的承诺,让人民警察的称号在服务群众的行动实现荣光。