您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
杨波:奋战一线,守护百姓安宁!
发表时间:2020/11/12来源:平安大同 责任编辑: 高鹤

杨波,男,1982年9月6日出生,大学本科文化,中共党员。2008年1月参加公安工作,从事刑事侦查工作,2018 年 6月任大同市公安局矿区分局刑侦四中队中队长;2019年9 月至今任大同市公安局云冈分局口泉派出所所长。

杨波同志自从参加工作以来,不论是在打击犯罪,惩恶扬善的刑侦岗位上,还是在服务群众、守护平安的基层派出所岗位上,始终将维护党和人民群众利益作为根本宗旨,忠诚履职,任劳任怨,以强烈的事业心和责任感维护公平,彰显正义,守护平安。杨波同志从警以来的各项工作得到了广大人民群众和各级领导的肯定,先后荣立个人一等功一次,个人三等功5次,2009年被授予大同市云冈区首届“最美云冈人”最美基层干部荣誉称号,还多次被评为市局、分局先进个人、先进公务员。

奋不顾身,刑侦岗位荣立个人一等功

2018年12月29日,大同市发生一起因毒品交易纠纷至2人死亡的恶性案件,2名犯罪嫌疑人逃匿,当时担任大同市公安局云冈分局刑侦四中队中队长杨波根据死者女儿提供的线索,确定了两位犯罪嫌疑人的身份,并侦查到犯罪嫌疑人的初步位置。12月31日晚,于抓捕现场,一名犯罪嫌疑人点燃了事先准备的6枚自制炸弹,企图与民警同归于尽。危机时刻,杨波不顾个人安危,冲向手持导火索的犯罪嫌疑人,将其控制。经审讯,同时侦破了另外一起杀人案件。

在基层基础工作上再立新功

2019年9月,杨波同志担任云冈分局口泉派出所所长,基层基础工作伊始,该同志以枫桥派出所经验为指导,以“三零创建”为目标,抢抓机遇,不等不靠,克服困难,积极投入口泉乡辖区的平安建设工作中去。在口泉派出所任职以来不论是在打击违法犯罪,给百姓营造安全感方面,还是在保民生护稳定,积极创建平安乡村方面都取得了突出成绩。

2019年9月,口泉派出所在杨波所长的带领下,破获各类刑事案件10多起,抓获并采取刑事强制措施20余人,抓获逃犯3人,对违法犯罪起到了警示与震慑作用,致使口泉乡刑事发案率与同期相比大幅度下降。

在加强刑事打击力度的同时,杨波所长给全所民警、辅警提出“要关注民生案件,多破小案,控制发案,提升百姓安全感”的理念。2010年4月份,口泉派出所成立口泉乡高发盗窃“电瓶案件”专案组,经过一个多月的时间,对近半年的盗窃电瓶案件串并分析,实地盯守顿控,在全面掌握证据的情况下,于2020年5月28日,现行抓获违法犯罪人员张某,串并侦破盗窃电瓶案件30起,涉案电瓶经物价评估总价值6390元。后又顺藤摸瓜,抓获收购被盗电瓶废品收购点经营者栗某。随着此系列民生案件的收网,给辖区百姓带来安宁的同时,也给违法犯罪分子敲响警钟,从此案件破获以来至今,此类警情在口泉乡辖区下降为“零”。

多措并举,积极化解各类纠纷,确保矛盾不上交

2020年5月27日至6月9日期间,在大同市云冈区晋通能源洗煤厂,货车司机马某、宋某等27人因讨要被拖欠运输费未果,遂多次到该洗煤厂门口进行堵路,并与洗煤厂工作人员一度发生纠纷,继而双方多次报警。

云冈区公安分局口泉派出所接警后均第一时间赶到现场平息事态。所长杨波组织出警民警根据事态的发展,对当事双方矛盾纠纷结点进行分析。由于事件涉及拖欠运输费用人数多,双方态度又僵持不化,如果处置稍有不当,极有可能引发极端事件。口泉派出所本着“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交”、“增进和谐,化解矛盾”的原则,一方面安抚货车司机,稳定他们的情绪,引导他们通过合法途径讨要拖欠费用;另一方面,向拖欠费用企业详细讲解相关法律法规,要求其保障货车司机的合法权益。在前期工作充分做足的情况下,终于让双方心平气和的坐在一起,提出问题、解决问题,从不同角度化解双方矛盾。最终历时13天,于2020年6月9日晚,口泉派出所民警在双方当事人要求下再次组织调解工作,双方自愿达成协议。并在协议期限将所欠运费94500元全部交付货车司机。

2020年6月12日,被拖欠运费货车司机派代表为口泉派出所送来写有“敬业正直,为民解忧”的锦旗一面,以表达对派出所解民忧、纾民怨,全心全意为民服务的感激之情。

2020年9月9日,口泉派出所接到王女士报警称:2020年9月8日,其丈夫在恒安新区广合医院输液被输死了。接到该警情后,民警意识到事关人命,高度重视,立即报告所长杨波,杨波同志立即带领民警出警赶赴事发地恒安新区广合医院。经进一步调查取证后得知:2020年9月8日上午8时许,死者彭某因身体不适,在恒安新区广合医院就诊,院方采取了为其输液治疗方案。下午13时彭某出现呼吸困难,后转院至同煤总医院恒安院区后,经抢救无效死亡。故此死者家属与恒安新区广合医院,双方就死者死因问题引发争议。为避免矛盾纠纷激化升级,次日上午,杨波同志亲自与口泉乡司法所对接,抽调专人组成联调小组,组织双方进行了多次调解。

调解现场,院方对死者家属表示歉意,讲述医治死者过程。死者家属对心中疑虑进行申诉说明。2020年9月17日,再次组织双方调解,在联调小组成员释法说理和耐心疏导下,双方释疑解惑,打开心结,依据相关规定,最终达成一定的补偿协议。

就此一起医患纠纷历时8日得以化解。