您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
“群众认可,我就觉得值”——记南街派出所户籍员胡娟
发表时间:2020/11/13来源:临汾长安网 责任编辑: 高鹤


20多年来,在户籍工作岗位上,她100%完成了各项户籍业务,办理二代身份证3万余人,做到了零失误、零差错,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩。她就是山西省优秀户籍员、市公安局直属分局南街派出所户籍员胡娟。

爱岗敬业 尽心服务辖区

1997年,胡娟调到尧庙派出所户籍室工作,一干就是16年。尧庙派出所地处城郊接合处,辖区有一个乡镇12行政村,常住人口4万人、流动人口2万人,人员成分和治安状况复杂,作为一名户籍员要担任多项户籍业务办理工作,每天的工作量非常大。2005年升级户口簿时,一天接待办证人员最多达到1300人,有时加班加点至凌晨三四点钟。她与辖区片警配合,根据群众生活时间特点,逐户登门,核对办理;晚上又回办公室加班加点整理信息。连续数日的熬夜加班,三个月内病了四次,但胡娟仍坚持带病工作,她急群众所急,用最短的时间,把身份证发放到群众的手中。有付出就有回报,胡娟不仅圆满完成了本职工作任务,还在全市专项工作考核中名列前三名,为直属分局工作增光添彩,被评为山西省优秀户籍员。

心系百姓 群众身边无小事

“只要把群众的事装在心坎上,群众就会信任你。”多年的工作经验告诉胡娟,群众身边无小事,群众的小事都是民生大事。2012年6月,在分局工作安排调整中,胡娟调入鼓楼西街派出所,西街派出所辖区人口稠密,高校、医院、住宅楼相对集中,人口流动量很大,业务量也大。尤其设立在辖区的山西师范大学,每年迁入学生户口高达万余人,在新生入学时要集中办理户籍转移等相关业务,常常有几百人排起长队。胡娟看在眼里、急在心上,她担心办事群众渴着、晒着,便与同事搭起了防晒网,准备保温桶、饮水杯,熬上绿豆水、酸梅汤供饮用解渴,即时增加了便民服务柜,备了急救药物等。她说:“老百姓是挤时间来办证,咱有责任让老百姓带着希望与要求而来,装着笑容与满意而归。”为了方便群众办证,她中午不回家,吃在食堂,住在宿舍,群众什么时间来,她什么时间办。

就这样,她十几年如一日,牺牲自己的休息时间,为老百姓提供方便。常年的工作给她留下了肩、颈椎病,坐骨神经痛等毛病,但她毫无怨言,看到群众满意的笑脸她觉得一切付出都是值得的。

创新工作 适应时代新要求

2016年,胡娟工作再次调整,来到了南街派出所。每一次工作调整,胡娟都视为一次新的挑战与学习的机会,她快速掌握辖区人口、企业、学校等情况。为满足新时期新形势下人民群众对公安工作的新要求和新期待,胡娟广泛收集群众意见,想点子、抓创新,采取了延时服务、上门服务、预约服务等措施,力争做到方便于民。从2018年开始推行“一网通一次办”以来,通过网办理与回答各类咨询2000余人次,成了同事眼里的“活字典”。

今年8月10日上午,一位老人一进户籍室大门就气冲冲地说:“我的户口莫名其妙被注销,你们公安局给我个说法。”老人言辞激烈,情绪很大。胡娟快速找到与老人的沟通方法,站在老人角度与老人聊天,老人才向她叙说了自己户口的来龙去脉。结合政策与规定,胡娟立即把老人的情况与上级部门汇报,上下协调,很快为老人恢复户口,同时,为老人办理了一张新的身份证。老人高兴地说:“小胡同志工作效率真高。”

20多年以来,胡娟扎根基层一线,在平凡的岗位上无私奉献,以一名警察的神圣职责,筑牢群众的信任基石。用她自己的话说:“只要老百姓认可,我就觉得值得!”