您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
行里行外的业务能手——记长治市潞州区矛盾纠纷调解中心负责人郝和平
发表时间:2020/11/19来源:山西法制报 责任编辑: 高鹤

郝和平曾是一名军人,有着军人的坚毅品格和雷厉风行的执行力。2012年,他到长治市保险纠纷人民调解委员会担任人民调解员,2017年12月任长治市城区公共法律服务中心负责人,2019年8月任潞州区矛盾纠纷调解中心负责人。

自从干上了调解工作,他就一门心思地钻了进去,不仅能力突出,业务精湛,他还热心地把工作经验分享给同行,成为行里行外的业务能手。2014年,在北京举办的全国诉调对接工作会议上,他代表山西介绍了经验,得到与会人员的认可,主委会将此经验印刷成册发向全国,在全国进行宣传推广。2016年,在司法部开展的《我的调解故事》有奖征文活动中他获得了二等奖。2018年,在全省建立的人民调解工作专家库工作中,他成为长治市司法系统入库的人民调解专家。2019年4月,司法部在上海举办了全国师资培训班,他在会上作了“创新方法搞调解,砥砺前行谱新篇”的发言,得到与会同志的高度认可,多省市转载了他的调解经验。

学习枫桥经验 不断推陈出新

郝和平精通业务,恪尽职守,爱岗敬业,在工作中不断学习总结工作经验,多次为单位争得荣誉。尤其是在学习枫桥经验方面,郝和平下足了工夫,不断用服务的理念开展调解工作。他积极推广枫桥经验,做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,为平安乡村建设作出积极贡献。他协助区司法局领导,按照枫桥经验的模式、对标一流采取多种形式进行落实,取得了一系列丰硕成果,推动了潞州区人民调解工作的开展。

值得一提的是,2014年4月,某保险公司接到通知,要求对本公司内保险代理人资格证实行统一换发。由于公司工作人员的失误,造成员工李某二人的资格证失效。事后,工作人员对工作失误表达歉意,愿意承担两人考试的所有费用,直到通过为止。但两人不同意重新考试,坚决要求换发资格证。调解过程中,李某提出高达100万元的索赔。为了调好这个案子,郝和平与法官、律师进行联系,邀请他们一起参加调解。考虑到资格证换发是公司工作人员失误,公司应负全部责任,建议保险公司承担二人考试的全部费用,直到通过为止,且在考试期间,按照二人工作期间的月平均工资标准,发放三个月,并承担因此产生的交通费。但李某二人还是坚决不同意。终止调解后,两人先后到法院、省保监局上访,均未满足其要求,经过数月折腾,最后李某二人还是按照保调委的调解意见达成了协议。事后,李某登门感谢郝和平。郝和平深深地体会到,枫桥经验在实践中的重要性,遇到矛盾纠纷只要依法依理调解,拿出公平合理的调解意见,最终会得到群众的认可。

认真总结经验 创新调解方法

在近十年的人民调解工作中,郝和平调解各类纠纷600多起,收到当事人送来的多面锦旗。他在题为“法理并用搞调解、双方满意达协议”的专题讲座中,总结出人民调解“十心”工作法,即:调解之前要有热心,调解之中要有耐心,调解之后要有关心,对待客户要有真心,遇到困难要有信心,解决问题要有决心,多次调解要有恒心,当事人困难要有爱心,调解终止不要灰心,调解成功肯定舒心。

去年4月份,他在街道人民调解委员会观摩巡查一起离婚案件调解工作时,发现调解中出现了问题,致使当事人情绪激动,矛盾有了激化的趋向,他及时出手接过首席调解的位置,对离婚当事人重新进行劝说,先从夫妻双方多年的感情劝说起,再到现在美好生活的来之不易,又结合自己在调解工作中遇到的许多家庭因一时冲动而离婚,给家庭带来的悲剧;同时又讲到双方离婚后,给孩子和家人带来的伤害。他还亲自驾车和当事人一道去60多公里外的老家,给双方父母做思想工作,最终使夫妻双方言归于好。调解结束后,《上党晚报》对此调解案件进行了报道。

边调解边宣传 创建全国先进

2018年,郝和平担任区矛盾纠纷调解中心负责人后,协助区司法局领导,规范了人民调解案卷工作,积极开展案件巡查工作,组织全体人民调解员开展微信课堂学习培训,同时邀请法律界专家教授进行讲课,不断提高广大人民调解员的业务水平。

在多年的人民调解工作中,郝和平不仅认真抓好人民调解工作,而且对全区在人民调解工作中的先进典型给予了宣传报道,他撰写的《金牌人民调解员李庆英》在《上党晚报》发表后,在全市引起了强烈反响,不仅宣传了金牌调解员李庆英的先进事迹,同时也推动了全市的人民调解工作。他在省、市、区多家媒体上发表文章20多篇,特别是他撰写的《诉调对接成效大、多方联调优势多》,不仅在报刊上发表,同时还拍成宣传片,在城区电视台、长治市电视台进行了播放。这个片子最终还被作为长治市城区人民调解工作的宣传片。几年来,他不仅积极干好人民调解工作,同时,也经常给全区、全市的人民调解骨干讲课,宣传了潞州区人民调解工作中的先进典型和先进经验。仅2018年,长治市城区就调解各类矛盾纠纷案件3000多起,城区矛盾纠纷调解中心成为全省的先进典型,省司法厅领导多次到城区进行调查研究总结经验。郝和平用自己的努力,为城区社会的和谐稳定作出了积极贡献。