您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
三十年没向组织讲过一次困难!这位警嫂为牺牲丈夫培养四个接班人
发表时间:2021/03/29来源:长治长安网 责任编辑: 靳萍

一位年近七旬的老人,曾是一名警嫂,默默支持丈夫为公安事业牺牲奉献。三十年来,她独自挑起家庭重担,将4个儿女抚养成人,并相继送进警营,完成烈士丈夫未完成的事业和心愿,展现了对人民公安事业的深情与挚爱。

她就是长子县公安局全国公安二级英模李端烈士的妻子李秋娥,三十年如一日,她用实际行动支持公安工作,书写一心为警的高尚情怀。

吃苦耐劳 培养公安接班人

1991年6月22日,长子县公安局民警李端在追捕杀人嫌犯时不幸牺牲,时年45岁。丈夫牺牲后,4个孩子的教育、抚养全落在她身上,组织考虑到她的实际情况,想给她安排工作,但当时孩子还小,她谢绝了组织的关心和帮助。

李秋娥省吃俭用,精打细算,从不乱花一分钱,靠仅有的优抚金维持着全家的基本生活。而在母亲的熏陶与感染下,4个子女也养成了艰苦朴素的生活作风。尽管组织上多次让她有困难要提,但她从来没讲过一次困难,提过一次条件,申请过一次救助。

她注重培养孩子的优秀品格和行为习惯,遇到困难,遇到挫折时,鼓励孩子一步一个脚印走下去。在组织的关心和子女的努力下,4个孩子先后从警,子承父业,在当地传为佳话。

当年,成绩优秀的小女儿填报高考志愿征求她意见时,她鼓励女儿报考警校,最终成为一名警察。大儿子从部队转业选岗时,考虑到已当兵25年,就想找个轻松点的部门,可以在生活上多照顾母亲。可是李秋娥却说:“不要考虑我,要常怀一颗感恩的心,没有公安各级党组织的关心厚爱,就没有我们的今天。”她鼓励大儿子继续从警。之后,大儿子在所在市副团职干部综合考核排名第一、可以挑选转业岗位的情况下,坚定选择成为一名警察。

坚强乐观 给孩子做出好榜样

李秋娥最大的特点就是闲不下来。为了补贴家用,她开垦整理了一块菜地,每当蔬菜收获,她都会送给左邻右舍、亲朋好友一起分享。提起菜地的事,她总是自豪地说:“由最初的补贴家用到现在的陶冶情操,既缓解了经济困难又锻炼了身体,不用给组织添麻烦,也不用耽误儿女们的工作。”

乐观的生活态度让李秋娥非常知足,她是一位坚强乐观的母亲,用顽强的意志和善良淳朴的道德品质,为孩子撑起一片晴空,做出了好榜样。如今,4名子女在监管、经侦、派出所等公安岗位上均取得优异的成绩,多次立功受奖。

作为警察的母亲,李秋娥所承担的压力不是常人所能想象的。4名子女都是警察,他们经常加班加点,外出办案一两个月不回家是常事,可她为子女的安危担忧从不挂在嘴上。在派出所工作的小儿子深有感触地说:“每当深夜加班回来,总看到母亲房间的灯还亮着,母亲是在等我平安回来啊。”

三十年来,李秋娥从没让子女因为自己请过一天假。她常对子女说:“你们是公安英模革命烈士的子女,不能给你爸丢脸,要以百倍的努力,干好公安工作,完成你爸未能完成的事业。”