您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
一身正气 勇于担当——全国公安二级英模李延峰
发表时间:2021/04/01来源:运城长安网 责任编辑: 刘勇

李延峰,1995年8月参加公安工作,现任运城市公安局禁毒支队支队长。

他,曾临危不惧,冒着枪林弹雨,在身负重伤的情况下,击毙击伤震惊全省的“1996.12.13”特大持枪杀人案犯2名;

他,先后参与、组织并成功摧毁9个涉黑犯罪组织,11个涉恶犯罪团伙,110个文物犯罪团伙;

他,担任公安部督办的“6.03”侯氏兄弟涉黑犯罪组织主要犯罪嫌疑人审讯主力,艰苦卓绝、攻坚克难;

他,负责运城市打击文物犯罪办案中心高效工作,取得全省排名第一的优异成绩……

曾经身中数弹、死里逃生,大难不死却更加履职奉献----他,就是优秀共产党员、运城市公安局刑侦支队副支队长李延峰。自参加公安工作以来,李延峰先后被授予山西省特级劳动模范、山西省五一劳动奖章、山西省优秀青年卫士等荣誉称号,先后被山西省公安厅记一等功一次、二等功一次、三等功两次,运城地区劳动竞赛委员会记特等功一次。2021年1月10日,李延峰被授予“全国公安系统二级英雄模范”称号。

以心换心的大智

“你犯的是国法,不是我的法。”

“错了不要紧,只要你肯回头。”

“态度很重要 !认罪认罚、主动坦白是你唯一的出路。”

……

面对“死扛”的犯罪嫌疑人,如何通过文明办案,从精神上实现快速突破从而使其彻底心服口服?李延峰的绝招是——“以心换心”。

2016年6月3日,闻喜县公安局在侦破一起盗墓案件中,抓获了侯氏犯罪集团主要犯罪嫌疑人。因为该团伙成员均是多次打击的两劳释放人员,反侦察经验丰富,到案后拒不交代自己的犯罪事实,还始终凭借自己在当地的经济实力和复杂的社会关系与审讯人员对抗,闻喜参战的侦查员备受阻力,工作进展困难。

时间紧、任务重,李延峰临危受命,带领侦查员赶赴闻喜,担任了该案主要犯罪嫌疑人的审讯工作。在审讯其中一名主犯时,嫌疑人仗着自己强大的社会关系和背景拒不交代问题,对审讯人员态度极其恶劣,整个审讯小组人员束手无策。李延峰详细了解他的人生经历、成长轨迹以及个人的兴趣爱好、性格特点、为人处事等情况后,决定对症下药,和此犯罪嫌疑人展开了心理战。

李延峰始终以法律的规定为准则,耐心细致地给犯罪嫌疑人讲法律、讲政策,动之以情,晓之以理,通过谈心、聊家常走进犯罪嫌疑人的内心,让他心里防线彻底崩溃。再也不能承受精神之重的他失声痛哭,如实供述了自己的犯罪事实,为“6.03”专案的突破打开了缺口。之后,他又列举侯氏家族的严重罪行以及他为虎作伥的盲从,不断地强调他的恶,强调他所做的都是伤天害理的恶,让他自己从良知上认识到自己的错误;最后告诉他以罪定刑的轻重,帮他预估未来的人生道路,并告诉他就算不为你自己,也要为了妻儿和年迈的老母亲,积极配合办案,争取法院轻判。

突出重点、各个击破;平等对话、建立信任;换位思考、量身打造;以退为进、步步为营……多年来,在重大刑事案件的审讯现场,李延峰总是运用自己的大智慧融冰化雪,使一个个“难啃的硬骨头”心甘情愿,臣服于法律、悔罪于人民。

以命相搏的大勇

李延峰常说:“死过一回的人了,还有啥怕的?”

1996年12月13日,震惊全省的“12.13”特大持枪杀人案杀人犯逃至平陆县黄河大桥。李延峰在敌我力量悬殊、罪犯全副武装,而他仅有一支五四式手枪的情况下,挺身而出、英勇迎敌。在腹部、左臂同时中弹,血流如注的危急关头,身负重伤的他不屈不挠,受伤的左手捂住肠子外露的伤口,右手举起随身佩带的手枪,用尽全身力气,擦着皮带装弹上膛,朝着罪犯扣响板机,被击毙的歹徒嚎叫着坠入黄河。此时,另一名罪犯爬上栏杆准备潜逃,李延峰再次举枪射击,打完膛内仅有的八发子弹,他自己也终因流血过多,倒地昏迷……

在这个崇尚使命、呼唤担当的时代,李延峰同志和千千万万的公安民警一样,选择了在危难时挺身而出,将生命化作承诺,用热血铸就平安,以实际行动诠释了入警时的铮铮誓言。

2018年11月,运城市公安局成立了“11.10”专案组,对崔某某等人于2011年至2012年盗掘古墓葬系列案件立案侦查。针对此案公检法系统涉案人数众多、案情比较复杂、存在保护伞等问题,专啃硬骨头的李延峰义不容辞,被任命为专案组组长。

追捕消息总是神秘泄露,专案小组重要骨干总是被莫名抽调,更重要的是,由于担心被报复、遭暗算,专案小组成员负面情绪日渐蔓延……办案难度超乎想象。这时候,身边不少好心人——包括部分上级领导、同事还有家人,也不经意地拉起了后腿,劝他急流勇退。这时候,每当夜深人静的时候,李延峰耳边就想起那句话:“死过一回的人了,还有啥怕的?”……

最终,他选择了坚守住那颗从警初心,义无反顾地,对这个涉黑团伙实施坚决抓捕。

该犯罪集团共有涉黑犯罪人员23人,有组织地实施各类犯罪活动的刑事案件共计达到35起(其中盗掘古墓葬11起),2019年8月10日,该案移送起诉至检察机关。

尤为重要的是,曾经的同壕战友也充当了此案件的保护伞。对此,李延峰及时向相关领导和市公安局党委进行了汇报,组织专案民警认真核查有关情况,并依法于2019年9月18日以涉嫌盗掘古墓葬、包庇纵容黑社会性质组织犯罪、妨害作证将其刑事拘留。

以身许国的大爱

1996年抓逃受伤后,李延峰腹部的那枚子弹头,在他身体里一呆就是8年。8年里,他全然忘记了曾经重创的凡胎肉身,不知疲倦地忘我工作,哪里最苦最累、哪里就有他的身影。直到后来,实在疼得无法坐下的时候,他才忙里偷闲去医院手术,取出来了那枚弹头。

从1998年3月至2008年10月,就是这身藏弹头的这8年里,李延峰在运城市公安局刑警支队各个岗位上勤奋工作,先后被授予“山西省特级劳动模范”、“山西省五一劳动奖章”、“全省公安工作先进个人”“运城市公安系统模范共产党员”等荣誉称号,并被省公安厅记个人二等功一次。

以身许国,从来没有休止符。在应接不暇的成绩和荣誉面前,李延峰没有陶醉,没有自满,他始终如一热爱自己的事业,践行坚定的担当。

2019年2月,省公安厅决定在运城成立打击文物犯罪办案中心,市公安局党委抽调李延峰担任运城市办案中心副主任职务。筹建工作中,在市公安局党委和办案中心主任张少华的领导下,与闻喜县公安局的同志密切配合,积极开展各项筹建工作,于2019年2月15日在闻喜县看守所挂牌成立了运城办案中心。

热爱工作的李延峰,一工作起来俨然拼命三郎。办案中心组建后,为了及时完善了各项业务工作,李延峰经常加班加点,舍弃节假日,舍小家为大家,打出一系列完善办案中心工作职能组合拳:成立综合保障办公室,专门负责案件质量把关、追回文物保管、办公办案经费保障等综合事务;组织协调全市八个重点县市,实现了打击文物犯罪工作的业务对接;对全市公安机关抽调的73名民警进行了分组,明确了工作任务;建立临时党支部,开展日常组织活动,有效地提高了队伍战斗力。

不舍昼夜、废寝忘食,与相关县市公安局民警共同奋斗,一起研究分析案情,一起开展抓捕、审讯、调查取证等工作,积极参与协调案件侦办、移送起诉……在负责运城打击文物犯罪办案中心的工作中,李延峰带头落实省公安厅提出的打击文物犯罪“三追一挖、四不放过”重要指示精神,精心组织指导全市公安机关打击文物犯罪工作,共打掉盗掘古墓葬团伙110个,破获案件549起,抓获犯罪嫌疑人819人,追缴文物16130件(其中一级文物101件、二级文物117件、三级文物574件)。

日月星辰下是李延峰忙碌的身影,追逃破案的他始终无怨无悔。李延峰总是说:“那次重伤后,是国家花30多万元救活了我一条命。我已经是在生死线上走过一回的人了,生又何妨,死有何惧,一定对得起国家和组织救命之恩,将自己一腔热血乃至宝贵的生命奉献给我毕生热爱的公安事业!”

来源:运城公安微信公众号