您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
他倒在了那里,将自己变成了一个彻彻底底的漏道底村人
发表时间:2021/04/06来源:晋城长安网 责任编辑: 刘勇

近年来,晋城法院多位干警倒在了工作岗位上——中院原刑一庭庭长李晓强,泽州法院原民二庭副庭长王军会,阳城法院原民二庭庭长侯京太,沁水法院原法警大队大队长田太平。又到清明,泽州法院法官助理周育冰为去世的王军会法官写下这篇文字,纪念逝去的战友。

天地英雄气,千秋尚凛然。英模的身影虽然已经远去,但他们的精神永世长存。让我们一起铭记英模,学习英模。

大家可否知道,2018年1月1日是什么日子吗?是的,是2018年元旦,是一个辞旧迎新的日子;是一个展望未来的日子;是一个充满希望的日子。

但是,对于王军会法官的妻子司老师和她的孩子来说,是一个无比绝望的日子;对泽州法院全体干警来说,是一个十分沉痛的日子。

就在这一天的凌晨2点37分,泽州法院法官王军会同志不幸倒在了扶贫攻坚工作的第一线,永远离开了视他如山的妻儿;离开了和他并肩工作的同事;离开了他所钟爱的审判事业,用生命践行了一名普通法官对扶贫事业的热爱。

1996年7月,怀着“做人民的好法官”这一崇高理想,王军会同志从原山西经济管理学院经济法专业毕业后,步入了泽州法院,开始了他的法律旅程。他先后在大阳法庭、下村法庭、刑事审判二庭、民事审判二庭工作,历任书记员、助理审判员、审判员,担任民事审判二庭副庭长。

他出生于普通农民家庭,十分了解农民生活的艰辛,对农民极富同情心。他经常说:我们是人民法官,一定要想人民之所想,急人民之所急,严格依法办案,公平公正执法,确保社会风清气正,和谐发展。他是这样说的,更是这样做的。

王军会同志热情接待每一位当事人,设身处地的为当事人着想。为了审理好每一起案件,为了尽可能的减少当事人的诉讼成本,为了维护当事人的合法权益,他经常到当事人工作单位和生活场所实地勘验调查,调取证据,做当事人的思想工作,走遍了泽州的山山水水、村村落落。他心系群众的工作态度感动着当事人,他所承办的案件50%以上以调解结案,获得了当事人的好评。他的做法保证了将诉讼当事人诉讼成本降至最低,可以说是在保证公平、公正审判前提下的另一种扶贫新路径。

王军会同志始终以党员标准严格要求自己,和党保持高度一致,听党的话,按党的指示办事。根据泽州县委指示和县政府部署,按照县扶贫办、县下乡办和泽州法院安排,承担了南岭乡漏道底村贫困户樊揪相一家三口人的帮扶任务。接受扶贫任务后,他认真学习党的扶贫政策,牢记习总书记的扶贫思想。那就是“要以“但愿苍生俱保暖”的“公仆精神”让扶贫政策遍地开花;要以“不破楼兰终不还”的“钉钉子精神”攻克扶贫攻坚堡垒;要以“精雕细琢出精品”的“工匠精神”绣好扶贫攻坚一针一线。”他用自己的实际行动积极践行三种扶贫精神,多次深入村里了解帮扶对象的具体情况,当得知帮扶对象因病住院后,特地到医院看望,并主动向其家属送上慰问金。

2017年12月31日,王军会同志和其他9名干警利用节假日时间,到帮扶村南岭乡漏道底村与贫困户进行工作对接。由于承担的审判任务繁重,他积劳成疾,在前往扶贫对象樊揪相家的途中,体力不支,突发疾病,虽然医生竭力抢救,仍未能挽回他年轻的生命。他最终倒在了漏道底村,将自己变成了一个彻彻底底的漏道底村人,年仅46岁。

王军会同志的不幸牺牲,使组织失去了一位好党员,使法院失去了一位好同志,使百姓失去了一名好法官。泽州法院干警纷纷在治丧公告后留言,一位干警写道:“失去的是青春,铸就的是法魂!垂泪俯仰问苍茫?何为恶,何为良?为何良者走得如此匆忙?”表达了全院干警的心声,寄托了全院干警的哀思。经中共泽州县委、泽州县人民政府研究同意,民政部门授予王军会同志“因公牺牲”荣誉称号。

2018年5月30日,泽州法院党组作出向王军会同志学习的决定,号召全体干警学习他爱岗敬业、踏实工作的担当精神;学习他勤奋好学、刻苦钻研的进取精神;学习他心系群众、情系人民的奉献精神;学习他公正司法、清正廉洁的自律精神;学习他不忘初心、忠诚于党的献身精神。

2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。这一铿锵有力的声音告慰了英雄逝去的生命!

英雄远去,壮歌长存。面向未来,泽州法院干警将会牢记习近平总书记的扶贫思想,大力弘扬民族精神、时代精神和伟大的脱贫攻坚精神,努力践行“崇实守信、开放包容、争先创新”的晋城精神,响应泽州法院党组发出的“向王军会同志学习”的决定,在脱贫攻坚精神、晋城城市精神和王军会同志精神的激励下,主动参与到政法队伍教育整顿中,筑牢政治忠诚,弘扬英模精神,坚持司法为民,奏出铿锵有力的新时代法治交响曲,为新时代美丽晋城高质量高速度转型跨越发展,汇聚磅礴力量,贡献法院智慧,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!

来源:晋城市中级人民法院微信公众号