您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
学习身边模范 传承榜样力量 | 田计强:人走了,精神没走!
发表时间:2021/04/06来源:晋城长安网 责任编辑: 刘勇

 

(图为田计强 沁水县公安局辅警)

他用24年的忠诚热血,编织着辖区百姓的幸福美满,他用24年的赤子之心,守卫着一方土地的平安稳定,忠诚铸警魂,热血写春秋,他倒下了,倒在了抗疫一线,永远的离开了他的战友和他挚爱的亲人。田计强走了,但他的精神深深感染着身边每一个人。

2020年2月3日晚上临睡前,田计强把放在抽屉里的药拿出来数了数,又整整齐齐地放回去。他扭头对坐在沙发上的妻子李芳芳说:“只有三盒药了。”妻子笑着说:“没事,还能吃21天,吃完了咱再买。”

这是沁水县公安局龙港派出所辅警田计强与妻子李芳芳的最后一次对话。2月4日早晨7点10分,田计强吃了碗汤面,穿上制服就出门了;8点20分,李芳芳接到丈夫所在单位领导打来的电话,火急火燎赶到沁水县人民医院时,丈夫因脑出血已经昏迷不醒了。

当天上午,田计强被转到晋城市人民医院。经过6天6夜的全力救治,2020年2月10日凌晨2时10分,田计强离开了这个世界,年仅49岁。

战“疫”的14天

2020年1月23日,武汉封城,新冠肺炎疫情暴发,晋城公安战“疫"冲锋号紧急吹响。

沁水县公安局龙港派出所实行四班三运作、24小时值守模式。一组到医学隔离观察点警戒守护;一组到出入沁水卡点盘查入境车辆和人员;一组值班备勤,负责接处警。

10名民警和辅警被编为一组,连续工作24小时,非常辛苦。2020年1月25日,田计强找到所长何伟说:“所长,我要到一线。”

田计强是龙港派出所杨河警务室的一名辅警,他和另外一名辅警配合邵帅帅警官管理杨河社区。杨河社区有5000余常住人口和2000余流动人口、27个企事业单位和机关团体,3个娱乐场所,5家物流寄递业。田计强的工作模式是:三天在社区核查,一天在所里值守。

按照龙港派出所安排,杨河社区警务室民警必须在3天时间内完成所有人口的核查、登记工作。田计强和同事们连续奋战在抗疫一线,登记外来人员信息,排查行业场所,宣讲疫情防控知识,走访群众,发放宣传资料。他协助民警处置警情,配合社区干部抗击疫情。

核查社区人员信息是一项非常繁杂的工作,上级部门看到的只是一个数字,但数字背后却是基层民警数个日夜的不眠不休。核查人员信息时,首先要一趟趟地跑,不是东家不在就是西家不开门,有的不理解,民警只能耐心解释,好言相劝。上午没见到下午去,下午没见到晚上去,社区民警每天的微信运动步数都在2万步以上;其次要一个个地问。有没有从湖北回来的,是不是去过疫区等。有些人不想暴露个人隐私,故意不配合。即便如此,田计强也要不厌其烦地说服对方。

核查不是一次性就能完成。因为人员是流动的,有的来了有的走了,每个人的情况都要了解到,田计强只能一遍遍地用脚步丈量社区的路,一遍遍敲响居民的门,让每一个上报的数字都有据可查。

2020年2月4日,是田计强到所里值班的日子。从1月25日至2月4日,他一直坚守在战“疫”一线。早上7点50分,他准时上岗,8点10分,民警们发现田计强脸色异常,赶紧扶他坐到值班室的椅子上,田计强突然呕吐,脸色发白,民警迅速拨打120急救电话。

住院的13天

2019年12月26日,田计强住院了。

当天上午11时,田计强对妻子说:“我从昨晚就感觉头晕,得去趟医院。”李芳芳陪丈夫去了沁水县人民医院。

各项检查结果出来,医生诊断:脑梗,立即住院。

李芳芳说:“2014年,他就得了脑梗,医生建议每天要按时吃药。可他一直觉得每天吃药,一个月下来花钱太多。他就把每天吃药改成一周吃一次。”

住院期间,田计强知道所里工作忙,就谎报自己扁桃体发炎了,不想让大家担心。

李芳芳说:他就是这样的人,有难处自己扛,从不向单位提要求。只要是所里的事,他没说过一个“不”字;只要是亲戚朋友开口,他都尽力帮忙。他很喜欢自己的工作,除了上坟,他没请过一天假。我们结婚以后,他和家人在一起过春节不超过5次;他很喜欢自己那身警服,一年四季都穿它。我19岁认识他到现在,他没有因嫌弃工资少而有换工作的想法。

在医院治疗了13天,田计强就急着出院。他的理由是:快过年了,所里人手少,工作多,我早点回去上班,也能分担点工作。

2020年1月7日,李芳芳办理了出院手续。1月8日,田计强就回到了工作岗位上。副所长霍鹏云问:“老田(田计强),身体恢复好了?”田计强依然是那句口头禅:“没事,小毛病,不当紧。”

24年如一日

仔细算来,田计强从警也有24年了。

1996年10月,他成了警队的一名新兵,热情高、干劲足。同事们对他的印象是:话不多,做事踏实;能吃苦,不讲条件;心地善,总是帮人。

所里的民警讲了一个故事,让人动容。

2018年6月12日,河南温县3位老人到沁水旅游。进入一座大山后,由于山高路窄、道路泥泞,车辆陷入泥坑,无奈向公安机关报警求助。当天,正值田计强当班,他们就进了山。由于山大沟深,老人传送的微信位置和实际位置存在很大偏差,民警们在山里转来转去,就是找不到人。田计强说:“这么找不行,咱们得走小路。如果老人是在山沟里传送位置,可能显示出来的会是那个地方的山顶。这座山我熟悉,大家跟我来。”大家觉得田计强的分析有道理,立即跟随他从小路搜寻,终于在6个小时后,于次日凌晨1点30分成功将3名被困人员及车辆救出。那次救援之后,田计强得了个“活地图”的外号。

同事们说:田计强自参加工作以来,就一直在龙港派出所工作,不管在哪个辖区,他都会在最短时间内掌握当地的地理、人员等状况。他不愧为“活地图”。

人走了 精神没走

2020年2月10日凌晨2时10分,经过6个日夜的全力抢救,田计强还是走了。

妻子和女儿没有想到,她们生命中最重要的那个身影在那样一个时刻、以那样突然的方式离开了她们。她们不能接受。

田计强的女儿田云非常崇拜自己的父亲。她知道,父亲只是一个辅警,最大的心愿就是成为一名警察。在田计强的影响下,田云填报高考志愿时,毫不犹豫地选择报考警察学校,将来做一名警察,实现父亲的愿望,成为父亲的骄傲。令田云始料未及的是,父亲还没看到她穿警服的样子就走了。

杨河警务室的邵警官说:强哥非常热爱警察这个职业。田云上初一时,我们警务室的警官要到田云就读的学校讲法制课,强哥请求“让我到主席台上坐一坐,我不说话”。后来我才知道,他是想让女儿看到自己,以自己为傲。他就是这么一个视警察为理想、把做警察当成一生事业的人。

田计强走了,但他的精神没走。在2020年2月12日的送别仪式上,战友们发出了铮铮誓言:疫情不退,警察不退!

来源:晋城公安微信公众号