您的位置:首页>政法聚焦>政法人物
胡建栋:为警而生,向警而行,心怀人民,不负使命!
发表时间:2021/04/07来源:右玉县公安局 责任编辑: 靳萍

每一个孩子都曾有过当警察的梦想,胡建栋也不例外。孩提时最喜欢看的动画片是黑猫警长,最喜欢玩的玩具是刀枪棍棒,这是胡建栋心底最初的警察萌芽。

2005年7月从河南公安高等专科学校毕业后,他如愿以偿考入右玉县公安局,成为光荣的人民警察中的一员。

“不是每个人都能拥有这份梦想成真的幸运,我没有理由不珍惜。”胡建栋是这样说的,也是这样做的。从加入警队后,胡建栋一直战斗在刑侦工作第一线,以自己的实际行动践行着自己的初心使命,诠释着对公安事业的无限忠诚。

2013年担任右玉县公安局刑侦大队负责人后,他肩上的责任更加重大,不论是本县的重大刑事案件,还是上级公安机关和县公安局组织的专项行动,不论是摸排线索、还是缉捕罪犯,他都身先士卒,以上率下。

从一名青涩生疏的侦查民警蜕变为独挡一面的刑侦大队长,折射的是他办案时放弃休假、全力攻坚,抓捕时不顾安危、冲锋在前,审讯时有智有谋、沉着冷静,日常中谦虚谨慎、勤奋好学的警路历程。

从警14年,他直接参与破获了包括丰龙故意杀人案、赵凤国恶势力犯罪集团案、唐录黑社会性质组织案等影响重大、引起社会广泛关注的各类刑事案件千余起,抓获犯罪嫌疑人百余名,为人民群众挽回经济损失100余万元。在他的强力带领下,右玉县公安局刑侦大队屡破大案,捷报频传,并数次在全市公安机关重点工作考核中排名第一,他个人也先后荣立二等功一次,三等功两次,被评为2018年全市优秀共产党员。

作为一名年轻的刑侦大队长,胡建栋勇担重任,忠于职守,克己奉公,爱岗敬业,在维护右玉一方平安上作出了不平凡的业绩。他的所作所为,于平凡之中见伟大,于坚守之中见初心,彰显了人民警察应有的为民情怀。

忠于事业,奋战一线保民安
在胡建栋的心里,有着很强的政治素养,服从命令,听从指挥,只要案子需要,他一定是冲锋在前,政治品质上绝对地忠诚可靠。业务素养上,他是一把锋利的武器,是全局公认的办案能手、业务骨干,是一位关键时刻能够冲得上去、拿得下来的合格人选,现场在哪里,他的身影就在哪里。

2013年,胡建栋担任右玉县公安局刑侦大队负责人后,万事亲力亲为,身先士卒,为刑侦大队民警做表率。他常对大队民警说:“破案才是硬道理,作为刑警,我们最大的希望是县区发案少,秩序好,群众安居乐业,但一旦发生案件,我们就要用百倍的信心,顽强的作风,攻坚克难,侦破案件,给老百姓一个交待。”话虽这样说,但案情错综复杂,没有过硬的侦破技能和丰富的实战经验,往往理不清头绪,有时还将导致侦查方向错误,甚至贻误破案良机。

胡建栋作为刑侦的“领头雁”,同时又是技术骨干,他深知肩头的责任有多大。每当遇到重大疑难案件,他都要花大量精力,梳理案件线索,甄别事实真伪,找出有价值的关键点,为办案民警指明侦破方向。

县局和市局刑侦部门领导也对他信任有加,将他作为一根定海神针来重用。遇到难啃的“硬骨头”案件,领导常常对他发话:“胡建栋,要亲自上,案件告破后为你们举办庆功宴”。此时,他心知肚明,举办“庆功宴”一说其实是领导在给自己加压力,是“限期破案”的代名词。带着领导的信任,胡建栋往往不负众望,他抽丝剥茧,深挖线索,寻找证据,还原案情,多复杂的案件只要到了他手里,都会水落石出。

攻坚克难,19年命案逃犯终落网

1997年8月16日清晨,右玉县新城镇的王某因欠下丰龙债务无力偿还,被丰龙纠集三名同伙用镐柄打伤后抢救无效死亡,而丰龙四人得知王某死讯后全部外逃。

这起作案手段残忍,情节恶劣的杀人案,在当时民风淳朴的右玉县引起强烈轰动,一时间传言纷纷,人心惶惶。社会各界和人民群众都在高度关注案件的侦破。
案发后,右玉县公安局立即成立专案组,经过数日不眠不休的追逃,相继将除丰龙之外的三名犯罪嫌疑人抓获,但主犯丰龙却一逃就是十九年。期间,历届局党委都对丰龙组织过数次抓捕,但均无功而返。

2016年6月份,杨德文履新右玉县政府副县长、县公安局长后,将抓捕丰龙这个“硬骨头”案件作为命案积案追逃工作的突破口交给了胡建栋,责令刑侦大队制定强力攻坚方案,抓不到人决不收兵。

胡建栋接到命令后,立即抽调刑侦大队精干警力组成专案攻坚组。当时,专案组唯一的线索就是犯罪嫌疑人19年前的一张照片,加之案发年代久远,没有其他有价值的线索可供参考,侦破案件的难度很大。

在侦查工作几度陷入僵局的情况下,胡建栋多次组织召开案情分析会,不断调整侦查方向,最终在前期开展大量调查走访的基础上,确定了通过大数据研判找到其藏匿点的侦查思路。

随后,胡建栋带领专案组夜以继日,加班加点,通过调取海量信息,经过一轮又一轮的分析、比对、排除,终于确定了丰龙儿子的确切身份,进而分析研判后,掌握了丰龙妻子帖某的日常活动轨迹,并通过一段时间的秘密跟踪,最终掌握了丰龙的藏身处在大同市云冈矿同煤三医院某小区。

2016年11月24日凌晨1点左右,早已在该小区布控多时的胡建栋带领专案组破门而入,将正在睡梦中浑然不觉的丰龙成功抓获,并连夜押解回右玉,至此,这起跨度长达19年的命案积案圆满画上句号。

2016年12月1日,朔州市公安局专门就此案的成功侦破,对全体参战民警通令嘉奖;12月7日,该案受害人王某家属来到右玉县公安局,将一面书有“人民公安敢担当,抓捕逃犯昭沉冤”的锦旗交到局长杨德文和胡建栋手中,感谢他们不懈缉凶、为民伸冤。

除暴安良,扫黑除恶净风气
自2018年党中央、国务院决定在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争以来,一场正义与邪恶的较量在塞上绿洲的大地上轰轰烈烈地展开。三年来,胡建栋作为能扛事、有担当、业务精的刑侦能手,一共参与、配合打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团3个,恶势力犯罪团伙3个,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人61名,破获案件36起,扣押冻结资产1164.23万元。

提起这个既年轻又“老辣”的刑侦大队长,领导和同事都对他竖起大拇指,“吃苦耐劳、英勇无畏、胆大心细、果敢坚毅、担当尽责”是大家给他的评价。而高度赞誉的背后,却是胡建栋比常人多几倍的付出和努力。

在参与侦办“唐录黑社会性质组织案”和“赵凤国恶势力犯罪集团案”的过程中,胡建栋和战友们放弃了包括国庆长假在内的一切节假日,长期驻扎在朔州市,吃住在专案组,实行封闭办公,全身心地投入到调查工作中,后期搜集固定证据更是北上东北,南下广东,辗转多个省区市,累计行程上万公里,并克服重重阻力,耐心细致做被害人的心理工作,使受害群众从开始的顾虑重重,不敢报案、不敢作证,转变为积极检举、勇于揭发,这都源于胡建栋和战友们投射出的扫黑除恶坚定决心。得益于完整的证据链,“唐录黑社会性质组织案”和“赵凤国恶势力犯罪集团案”的主要犯罪嫌疑人均受到了应有的法律制裁。 

期间,胡建栋唯一的儿子玩耍时胳膊不慎摔骨折,可孩子因为怕被工作繁忙的父母责备,硬是忍着疼痛不敢说出来,最后还是被孩子奶奶发现。胡建栋知道后,怕影响案件侦办进度,没有请过一天假,只通过电话和微信问了问孩子情况。战友们知道后,纷纷劝他回去看看孩子,他却说那只是小毛病,有孩子妈妈照顾就可以了。

这就是胡建栋,一个为警而生、向警而行、心怀人民、不负使命的人民警察。在艰辛危险的刑警生涯中,他秉持着高度的政治责任感和献身公安事业的从警初心,用自己的铮铮铁骨书写着守护正义、捍卫平安的从警誓言!

来源:右玉县公安局微信公众号